Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Ракета "Восток" не улетит с ВВЦ

Опасения, что макет ракеты на ВВЦ может повторить судьбу разрезанного на куски самолета Ту-154, беспокоят горожан с осени. В рунете создано несколько блогов в защиту "Востока", идет сбор подписей на имя президента России. В конце минувшей недели слушания о судьбе копии гагаринской ракеты прошли в Мосгордуме
133
В 1970-е гагаринская ракета и туполевский самолет были визитной карточкой ВДНХ. Самолет уже разрушен, а "Восток" еще можно спасти (фото: Анатолий Белясов, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Опасения, что макет ракеты на ВВЦ может повторить судьбу разрезанного на куски самолета Ту-154 ("Известия" писали об этом 16 и 22 сентября 2008 года), беспокоят горожан с осени. В рунете создано несколько блогов в защиту "Востока", идет сбор подписей на имя президента России. В конце минувшей недели слушания о судьбе копии гагаринской ракеты прошли в Мосгордуме.

Инициативная группа москвичей принесла депутату Московской думы Сергею Митрохину распечатки интервью и официальных писем префекта СВАО Ирины Рабер и начальников ВВЦ (копии документов есть в редакции). Судя по ним, защитники "Востока" не зря волнуются.

"Я лично читала заключения специалистов как по самолетам, так и по ракете, - говорит в интервью районной газете Ирина Рабер. - Они находятся в остроаварийном состоянии. Заключение было такое: их нельзя даже вывезти, можно только утилизировать. Не надо было, конечно, этого делать (разрезать на куски Ту-154. - "Известия") в воскресенье, когда народ вокруг. Но вообще, ВВЦ должен демонстрировать инновации. Для исторического экскурса в авиацию есть другие места".

"Сотрудники, отвечавшие за организацию указанного мероприятия (речь опять же о монтаже самолета. - "Известия"), сурово наказаны", - пишет первый замгендиректора ВВЦ Иван Усманов. - Вместе с тем подобные меры продиктованы исключительно обеспечением безопасности посетителей. ВВЦ-ВДНХ - это прежде всего выставка достижений, а вовсе не музей советского авиапрома... "Восток" будет обновлен либо заменен на перспективную "Ангару" или "Союз-СТ".

Депутат Митрохин считает, что второе "либо" - явно лишнее. Он составил обращение к руководителю Росимущества и намерен в эту среду предложить коллегам по Мосгордуме отправить его от имени всего законодательного органа столицы.

- Политика замены "устаревших" экспонатов сводится на деле к их уничтожению, - считает он. - Но важна популяризация как современных, так и прошлых достижений в отечественной наукоемкой промышленности... Подобные памятники должны располагаться именно в местах пребывания молодых граждан.

Перед пленарным заседанием в Мосгордуму пригласили ракетных конструкторов, чиновников Росохранкультуры, музейщиков и архитектора ВВЦ Михаила Силантьева.

- С самолетом мы получили тяжелый опыт, больше таких эксцессов не будет, - заверил Силантьев. - Более того, как архитектор, должен сказать, что ракета - это доминанта выставки, представить без нее площадь Промышленности и павильон "Космос" невозможно. Но беспокоит ее техническое состояние. ЦКБ тяжелого машиностроения считает, что состояние самого корпуса без демонтажа не оценить. Но транспортный механизм, на котором она поднимается-опускается, уже не работает... Только на его ремонт нужно около 30 миллионов рублей.

Музей космонавтики был готов принять ракету на баланс. Это разрешило бы ситуацию: музейные предметы утилизации не подлежат. Но ракета нетранспортабельна.

Николай Васильев из Росохранкультуры посоветовал срочно обратиться в Москомнаследие, чтобы добиться для ракеты статуса памятника. Это не спасет ее от разрушения, но может уберечь от сноса - "а под реконструкцию памятника и деньги получить легче".

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Макет ракеты-носителя "Восток" изготовлен в Самарском ракетно-космическом центре. Это полый внутри макет весом 25 тонн (готовая к старту ракета весит 250 тонн). Установлен на ВВЦ и открыт 20 сентября 1969 года вместе с павильоном "Космос" - как символ первого космического полета с участием человека.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением