Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тиграм в клетку недокладывают метров

Без официальных речей, подарков и обещаний лучшего будущего - надежды на долгожданные новые территории оборвал кризис - Московский зоопарк отметил в феврале свое 145-летие. Все на том же исхоженном многими поколениями москвичей небольшом участке земли в центре перенаселенного мегаполиса. В 60-е годы прошлого века именно "Известия" инициировали общественную дискуссию о проблемах зоопарка и обращение по поводу новой "жилплощади" для него в Совмин. Сегодня впору вновь обращаться к государевым людям с вопросом: когда вы последний раз водили своих детей в тесный столичный зоосад? Или они предпочитают посещать просторные зверинцы Праги, Лондона, Берлина? Корреспонденты "Известий" навестили "музей живых экспонатов", зажатый высотными домами и загазованными магистралями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без официальных речей, подарков и обещаний лучшего будущего - надежды на долгожданные новые территории оборвал кризис - Московский зоопарк отметил в феврале свое 145-летие. Все на том же исхоженном многими поколениями москвичей небольшом участке земли в центре перенаселенного мегаполиса. В 60-е годы прошлого века именно "Известия" инициировали общественную дискуссию о проблемах зоопарка и обращение по поводу новой "жилплощади" для него в Совмин. Сегодня впору вновь обращаться к государевым людям с вопросом: когда вы последний раз водили своих детей в тесный столичный зоосад? Или они предпочитают посещать просторные зверинцы Праги, Лондона, Берлина? Корреспонденты "Известий" навестили "музей живых экспонатов", зажатый высотными домами и загазованными магистралями.

Площадь Московского зоопарка всего 21,5 га. В Берлинском - 120, в Лондонском - 200

Только за последнее изобильное десятилетие в столице открылись десятки гигантских супермаркетов, казино, развлекательных центров. Но шесть тысяч животных продолжают тесниться все на том же участке вокруг Пресненских прудов, что даровал первому в России зоосаду почти полтора века назад император Александр II. В 1990-е к здешним 16,5 га прирезали еще 5, но что такое 21,5 га для тысяч обитающих здесь животных и примерно 3 млн ежегодных посетителей? Тесноту чувствуют даже малыши, хотя уж они-то больше всех радуются встрече с дикой фауной.

Сегодня представление дает глазастый сивуч, с фырканьем выныривающий из воды на радость детям, облепившим занесенный снегом бассейн. А летом малышня часами простаивает у вольера с сетчатым жирафом Самсоном, ожидая, когда общительный красавец подойдет поближе. Но в зимнем доме жирафа детей нет. Тут и взрослые долго не задерживаются: тяжко наблюдать, как животное мается, мерит длиннющими ногами свою зимнюю квартиру размерами с приемную фирмы средней руки - десять шагов вперед, десять назад, опять вперед-назад. Так ходят заключенные во внутреннем дворе тюрьмы.

Вид белохвостых антилоп гну, снежных коз в открытых вольерах или тех же винторогих козлов, обитающих на скале под названием "Турья горка", радует больше, хотя на фоне нависающих отовсюду жилых кварталов они смотрятся сюрреалистично. А вот многие их копытные сородичи, которым требуются более просторные вольеры, в Московском зоопарке никогда не поселятся. Слишком тесно.

- В нашем зоопарке собрана лучшая в мире коллекция пресмыкающихся, редчайших ядовитых змей, - дополняет картину пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова. - Но из-за отсутствия помещений публике их никогда не показывали.

"Территория Московского зоопарка крайне мала - всего лишь 16 га, из которых 4 заняты водоемами и 2 - хозпостройками", - еще в 1965 году писал в Совмин СССР тогдашний "хозяин Москвы", председатель Моссовета Владимир Промыслов, требуя отвести зоопарку в пределах города новую территорию размерами до 150 га. "Площади современных зоопарков зарубежных стран значительно больше, - сообщал Промыслов. - Берлинский занимает больше 120 га, Пражский - 80, Лондонский - 200, Пекинский - более 100. В Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго имеется по два зоопарка".

Руководитель Моссовета был не совсем точен - в Берлине и Лондоне уже тогда имелось по два зоопарка (на исторических и новых территориях), в Нью-Йорке - пять, в Чикаго, если считать вместе со знаменитым Аквариумом, - три.

Хорошо, что в холодное время года в нашем зоопарке нет хотя бы толп посетителей и духоты раскаленного города. Еще в конце 1920-х годов в воскресные летние деньки здесь стало собираться по 30 тысяч человек. Дирекция уже тогда сигнализировала городским властям: пропускная способность зоопарка - 1 млн. человек, но обслуживает он в два-три раза больше посетителей. Территория с такой нагрузкой не справляется, плохо и людям, и зверям. "У слона очередь в тысячу человек. Стоят и ждут по часу", - возмущались газеты. А в январе 1932-го даже опубликовали наказы избирателей - все, как один, требовали для зверей, вдобавок к исторической, новой территории.

Но ничего не изменилось, в конце 1950-х здесь временами собиралось уже и по 100 тысяч. Чтобы избежать несчастных случаев в дни особого наплыва посетителей, обезьянник, аквариум, слоновник и террариум даже приходилось закрывать.

А в последние 12 лет, как заметили специалисты, некоторые животные, например обезьяны, стали чаще болеть раком - видимо, как и люди, страдают от нездоровой экологии московского центра.

Черная красавица ищет покровителя

Сегодня в зоопарке, кроме самих животных, интересно рассматривать таблички с именами их опекунов, фирм и частных лиц, установленные на клетках и вольерах. Одна из фирм сообщает заодно свой электронный адрес и телефон. Но сотрудники зоопарка уверяют: большинство здешних меценатов помогают зверью не ради пиара.

Пожертвования всех нынешних опекунов пока покрывают лишь около 2% ежегодных расходов зоопарка (примерно 40% обеспечивает входная плата, больше 50% - городской бюджет). Не так уж много. А ведь до революции у него имелись щедрые дарители - жертвовали кто деньги, кто животных, кто ценные постройки. Например, та, в которой живет жираф Самсон, - единственная сохранившаяся от старого зоопарка после реконструкции 1990-х - дар столичных промышленников Спиридоновых. Можно еще вспомнить членов Русского императорского общества акклиматизации животных и растений, частными средствами и инициативой которых и создавался Московский зоосад - именно так его называли при рождении. Их личные дотации в то время достигали гигантской суммы в 10 тыс. рублей - столько же, например, даровал зоосаду сам император. Никто из нынешних богатых - а в Москве до кризиса жило 29 тысяч человек долларовых миллионеров - в подобной щедрости не замечен.

Нынешние меценаты-опекуны добровольно берутся оплачивать ежедневный рацион своих избранников и их содержание (сумма в 50% стоимости рациона). Дороже всего заботиться о моржах - дневной рацион этих гигантов, съедающих в день больше 20 кг рыбы, обходится в 3000 рублей. За ними идут слоны, амурские тигры и морские львы ( 2020, 1210 и 999 руб.). Правда, опекунам объясняют, что эти деньги пойдут не на корм животным, а на общие нужды зоопарка. Потому что снять зверя с бюджетного довольствия нетрудно, а вот поставить его на казенный кошт, если опекун вдруг решит свернуть свою благотворительность, - большая проблема. Но опекать любимое животное многие соглашаются и на условиях "общака".

Опекунам не откажешь в чувстве юмора. Тапиру покровительствует фирма с названием "Тапирама". Бородавочника - африканскую свинью с уродливыми наростами на морде - одно время взял на содержание человек с фамилией Бородавченко.

- Как раз сейчас мы заключаем договор об опеке с компанией "Пежо". Им приглянулся лев, он же у них на эмблеме, - говорит Наталья Истратова. - А я всем предлагаю нашу красавицу - черного ягуара. Опекун у нее уже был, но сейчас она свободна.

Некоторые в опекунах надолго не задерживаются. К примеру, Партия жизни в свое время решила позаботиться о медведе. Но хватило ее только на два года, пока шли выборы в Государственную и Московскую думу.

Живые деликатесы

Впрочем, звери и без опекунов не голодают. Меню тех же обезьян - с йогуртами, творожными запеканками, отварной курятиной и пр. - не идет ни в какое сравнение со скудным рационом, например, дефицитных времен застоя. Хотя животные и тогда питались лучше, чем большинство столичного населения - овощи и фрукты для них получали с тех же баз, которые снабжали детские сады.

- Раньше насекомоядным обезьянам, рептилиям, птицам мы могли предложить разве что мучного червя, - рассказывает Татьяна Компанцева, сотрудница разместившегося под обезьянником инсектария, производящего особые деликатесы (от сверчков шум в этом "спеццехе" стоит такой, что в ушах звенит). - Теперь мы производим для них мадагаскарских тараканов, ежемесячно выращиваем по 17 кг сверчков, по 10 кг саранчи - новорожденных крокодильчиков "поднимают" исключительно на этом деликатесе.

Специально для листоядных колобусов - обезьян, населяющих африканские тропические леса, и для горилл, которые тоже любят зелень, в огромных морозильниках зоопарка в герметичных мешках замораживают на зиму 3-4 тонны свежих веточек с листочками.

Но публике все равно кажется, что зверям "не докладывают еды".

- Видимо, у людей в подкорке сидит память о голодных временах. Все рвутся кормить наших питомцев, - жалуется Наталья Истратова. - А когда пытаешься объяснить, что животные страдают от этого заболеваниями печени и поджелудочной железы, некоторые просто в драку лезут.

Московские орангутаны эмигрируют в Европу

Лучше бы, право, любители зверей выбивали им у столичных властей дополнительную жилплощадь. Завотделом приматов Варвара Мешик рассказывает, как лет 20 назад журналисты одной из московских газет для эксперимента попросились в зоопарковскую клетку. А когда провели в ней - на виду у публики - целый день, признались, что это пытка. Недаром в клетках для человекообразных устраивают укромные уголки - чтобы было где спрятаться. Тут уж не до размножения.

- Орангутаны у нас живут семьями: мама, папа, дочка, сын. Сами решают, когда размножаться, хотят они ребенка или нет, - говорит Варвара Мешик, отвечая на вопрос, как решается вопрос с потомством (первый детеныш у орангутанов в Московском зоопарке родился в 1981-м, последний - в 2006-м). - Они же почти как люди. Кстати, и от детей мамы тоже отказываются.

А почему из восьми родившихся в российской столице орангутанов в зоопарке остались только трое?

- Зоопарк участвует в международной программе по разведению редких животных, потомство которых распределяют по разным зоопаркам, - объясняют в отделе приматов. - Так что пятеро наших уехали: в Европу, Саудовскую Аравию и Сибирь. Повзрослевшему орангутану нужно жить своей жизнью, создавать семью. Оставаться при родителях ненормально. Пусть уж живут там, где им лучше.

Заграничный зоопарк - это хорошо. Это вам не в коммуналке жить. А поселить человекообразного сынка или дочку на отдельной жилплощади в Московском зоопарке - при его исключительно стесненных условиях - нереально. Так же, как нам, их эволюционировавшим собратьям, прикупить недвижимость в столичном центре.

150 тонн мяса в год

Территория зоопарка - 21,5 га. В его коллекции - около 6000 экземпляров животных примерно тысячи видов. В последнее время на содержание зверинца уходило примерно по 500-600 млн рублей в год. Основные статьи расходов - на зарплату почти тысячи сотрудников (около 36%), на оплату коммунальных услуг (около 15%) и на питание животных (12-15%). Одного мяса обитатели зоопарка съедают за год не меньше 150 тонн: 116 - говядины, четыре - печени, пять - сердца и 25 - курятины. Плюс несметное число мышей, крыс, червяков, тараканов и т.д.

Как выбивали новую жилплощадь

Дополнительную территорию столичному "музею дикой природы" обещают с 1919 года - тогда был подписан Декрет о его национализации и решено было начать строительство второго зоопарка. В 1920-е планировали отдать ему участок по соседству - Тишинский. Там должны были появиться просторные наружные вольеры и теплые здания для нового комплекса "Тропический мир", все проекты были разработаны. В 1930-e зоопарку пообещали новую территорию - в Сокольниках, на этот раз дело дошло до рабочих чертежей и строительства забора, который снесли совсем недавно.

В 1950-е речь зашла уже об Измайлове. В 1959-м, когда до 100-летия Московского зоопарка оставалось всего 5 лет, его дирекция решилась на крайность - отправила петицию с требованием новых территорий в ЦК КПСС. В 1960-м за дело взялись "Известия" - газета инициировала обращение по поводу новой "жилплощади" в Совмин. В 1970-е зоопарку пообещали 150 га неподалеку от нынешней станции метро "Коньково", которая должна была называться "Зоопарк", проект дошел до стадии рабочих чертежей, но не состоялся, как говорят, из-за бойкота Московской Олимпиады. В 1980-е новый зоопарк решили разместить на участке размером в 190 га в Битцевском парке, вокруг ценной дубовой рощи. Но против строительства выступили жители района.

С тех пор новых адресов для расширения не возникало, а власти переключились на реконструкцию старого зоопарка. В 1991-м он был объявлен общегородской стройкой. Первую очередь реконструкции завершили к 850-летнему юбилею Москвы: тогда были построены 50 новых объектов. В 2003-м открылся еще и новый безумно дорогой слоновник (утверждают, что здание обошлось в $20 млн). Но вторая очередь реконструкции после дефолта "зависла". Остановилось строительство оранжереи, которая должна была стать еще и экспозицией экзотических животных. До лучших времен отложили строительство террариума с аквариумом, необходимых для экспозиции здешней уникальной коллекции пресмыкающихся.

В прошлом году правительство Москвы выпустило постановление - к 150-летию зоопарка осуществить проектные работы по 2-й очереди зоопарка. Но тут случился кризис.

ИНТЕРНЕТ-ФОРУМ

Изучив раздел "спроси у специалиста" интернет-сайта www.moscowzoo.ru,  "Известия" выяснили, что волнует современных любителей "живой природы"

"Купит ли ваш зоопарк мою рысь?"

Солидная часть осаждающих сайт зоопарка - из категории продавцов и покупателей. "Купит ли ваш зоопарк мою рысь, которую я поймал в горах местности Хоит, что недалеко от границы Таджикистана с Кыргызстаном... Пока она у меня в деревянном ящике, я ее кормлю свежим мясом по 1 кг в день. Дорогое удовольствие", - жалуется мужчина с восточным именем Шухрат. "Любой зоопарк не может приобретать животных, отловленных незаконно, - терпеливо разъясняют ему. - А получить лицензию на рысь сложно, она включена в Приложение II CITES. Если у вас есть сострадание к животному, которому плохо в деревянном ящике и голодно (наши рыси получают 2,4 кг мяса в день), то накормите ее досыта и выпустите на волю подальше от человеческого жилья".

"Частное лицо готово продать верблюдов. В зоопарки или физическому лицу. Куда обратиться?" - спрашивает Ольга. "Не к нам", - огорчают предпринимательницу.

"Можно ли приобрести пингвина?" - интересуется Маша. Нельзя: "зоопарк не продает животных частным лицам". Похоже, что пингвины - особая слабость москвичей. "В один элитный ресторан (в уличный водоем) нужны теплолюбивые пингвины. Подскажите, где купить?" - настаивает предприимчивый Павел. Не подсказали.

"Когда появится невеста у Самсона? Так жалко его, одинокого"

И только небольшая группа товарищей испытывает неподдельный и бескорыстный интерес к судьбе обитающего в зоопарке зверья. "В субботу была в вашем зоопарке и заметила, что тапиру было плохо, - сигнализирует беспокойная москвичка. - Он как-то странно ходил и время от времени будто спотыкался. Казалось, что он упадет от бессилия. С ним все в порядке?" "Тапир болеет, - объяснили ей. - Мы его лечим".

"Не входит ли в планы зоопарка приобретение новой жирафихи для Самсона? Уже ведь 4 года прошло, как погибли его невесты... Так жалко его, одинокого!" - не скрывает эмоций сострадательный Яков. Самсона и в самом деле жалко. Одна из его невест сломала ножку и вскоре погибла, другая оставила его в одиночестве вообще нежданно-негаданно - оказывается, у животных, как и у человеческих младенцев, тоже случается синдром внезапной смерти.

Комментарии
Прямой эфир