Непоколебимые колебания

Во вторник в некоторых СМИ со ссылкой на ВЦИОМ появилась информация о том, что рейтинги одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина упали на 10 и 7% соответственно. Но, как пояснил "Известиям" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, "все это высосано из пальца". Во-первых, февральский рейтинг сравнивался с августом-сентябрем прошлого года, когда поддержка населением и Медведева, и Путина была на пике в связи с событиями на Кавказе. Во-вторых, рейтинги были взяты за короткий период - лишь за вторую неделю месяца. За это время они действительно немного снизились, а на этой неделе опять подросли. "Это обычные колебания то в одну, то в другую сторону, и это нормально", - рассказал Федоров.
Приведенные рейтинги ВЦИОМа говорят о том, что на вопрос "Одобряете ли вы деятельность премьер-министра Путина?" в сентябре положительно отвечал 81% опрошенных граждан, в ноябре - 77%, а в феврале - всего 74%. Поддержка деятельности Медведева представлена следующим образом: в сентябре - 79% "за", в ноябре - 74%, в феврале - 69%. Так что же произошло?
- Рейтинги сравнивались с августом-сентябрем прошлого года, что не совсем правильно, потому что это был пик популярности Путина и Медведева, связанный с войной на Кавказе, войной справедливой и успешной, войной, которая помогла нам почувствовать себя не только сильными, но и правыми, - объяснил нам Федоров. - После этого все вернулось на довоенные уровни поддержки. Например, в июне у Медведева было 73%, а после войны - 79%.
К тому же сравнивались цифры за вторую неделю февраля. "Это очень мало, - говорит социолог. - Да, на второй неделе произошло снижение, но такие снижения и подъемы, если они происходят не в рамках погрешности, которая составляет 3,4%, происходят регулярно".
Отсюда и разница в процентах. Такие изменения называются колебаниями. Обычная вещь в социологии. "На второй неделе февраля эти цифры пошли вниз, а на третьей - эти наши данные еще не обнародованы - наоборот, вверх. У Медведева, например, было 69%, а стал 71%. Путин тоже прибавил 2,5%, - поделился Федоров. - Поэтому авторы просто раздули из мухи слона".
На самом деле большинство россиян не считают, что в кризисе виноваты российские власти, которые что-то не так делают. Отвечая на вопросы, в чем причина кризиса и кто виноват (вопрос открытый, без ответов), чаще всего называются ипотечный кризис США, крах американских инвестиционных банков, падение цен на нефть и т.д.
- Другое дело, что чем дальше будет развиваться кризис, тем меньше люди будут думать о его причинах и больше о том, как с ним бороться. Люди начнут задавать такие вопросы. Тут рейтинги будут зависеть от того, насколько предпринимаемые нашим правительством меры будут эффективными и что про них будут знать люди, - предполагает Федоров. - Пока тут информационный вакуум: власти борются с кризисом, но практически не говорят, как они это делают.
Впрочем, первые шаги уже сделаны. "Решение Медведева начать цикл бесед с президентом - это как раз то, что доктор прописал", - уверен глава ВЦИОМа. - С людьми нужно разговаривать, причем не только говорить, но и слушать".