Пенсионеры раскинули сети

В Центре социального обслуживания населения Невского района на улице Седова работает экспериментальная "Школа третьего возраста". Здесь пожилых людей учат не только читать стихи и выращивать пушистую петрушку, но и "висеть" в интернете.
- В городе ничего подобного нет, - рассказывает инициатор создания школы Светлана Чернышева. - Образовательные проекты для стариков часто вызывают у чиновников недоумение. Действительно, зачем пожилым чему-то учиться? Считается, что в работе с пенсионерами достаточно использовать опыт домов культуры: устроить концерт или танцы. Но это не поможет людям социализироваться, наладить связь с молодым поколением. Образование - для них стимул к развитию, самоорганизации, поиску смысла жизни.
Трепещите, ЖКХ, администрация, прокуратура и другие органы, куда обычно обращаются с жалобами. Группа пенсионеров из десяти человек - на уроке оформления в программе Word официальных документов. Они уже прошли основной курс психологической реабилитации и теперь под руководством педагогов включаются в активную самостоятельную деятельность.
Бабушки и дедушки собираются работать в коллективном издательстве "Искра". Раньше оно выпускало альманахи с воспоминаниями и стихами. Но теперь выходит на новый уровень. Здесь собираются дважды в год выпускать бесплатный журнал с тиражом в несколько сотен. Так издатели за шестьдесят реализуют главную потребность старшего поколения - передавать свой опыт. Рубрики в журнале занимательные. Например, "Чем старше, тем моложе".
- Что это значит? - спрашиваю у "бабушек" в перерыве между занятиями. Отвечают разом, как дети на школьном утреннике.
- Вот я, например, поступила в "Школу третьего возраста" четыре года назад, - говорит Ольга Борисовна Томашевская. - Теперь уже веду свой класс. На компьютере учусь работать, много нового узнаю. Какой была моя жизнь десять, двадцать лет назад? Сначала дети, потом внуки подоспели. Теперь все они выросли. А мне ничего, кроме разбитого корыта, не осталось. Но главное - уметь и корыто приспособить к делу!
Ольга Борисовна работала учителем литературы. Когда вышла на пенсию, появилось свободное время. Счастлива, что смогла попасть в "Школу третьего возраста". Это удается далеко не всем. Сейчас здесь учатся около 80 человек. Принимают не больше 30 новичков в год, а в районе проживает около 100 тысяч неработающих людей пенсионного возраста.
- Недавно хотели открыть филиал в детской школе искусств, - рассказывает Светлана Чернышева. - Директор идею поддержал. Но оказалось, что предписание Санэпиднадзора запрещает старикам заниматься с детьми под одной крышей даже в разное время дня. Я была удивлена. Ведь в трамвае мы вместе ездим? Не следует создавать гетто, чтобы потом решать проблему изолированности стариков от общества и молодых.
Продвинутым - респект
Узнав, что Людмила Александровна Симиренко осваивает новые технологии, ее обрадованные дети подарили ей, теперешнему волонтеру издательского центра, компьютер. Теперь она переписывается и созванивается с внуками по "Скайпу". Быстро и дешево. А также сидит в "Моем мире" и "Одноклассниках". Уже успела завести интернет-друзей в Германии. А ее подруга, обладающая художественными способностями, отправляет друзьям по почте свои графические рисунки.
- Продвинутым бабушкам - респект и уважуха! - подбадривает преподаватель компьютерного курса Татьяна Николаевна Белоусова, тоже представительница "людей третьего возраста".
"Уважуха", бесспорно, сказывается на семейной жизни пожилых. Например, когда у тех занятия, внуков из школы забирают мамы с папами.
- А я вот знаю бабушек, у которых внуки берут конспекты по информатике переписсывать, - замечает Татьяна Николаевна.
Однако от некоторых недавних подруг и соседок "респекта" не добьешься. Не все бабушки, что лузгают семечки на лавочке во дворе, способны понять активность своих ровесниц. Ворчат или посмеиваются. Но пожилые ученицы не обращают внимания. Так как кое-что уже понимают в психологии и знают: все это - защитная реакция. Ведь новые технологии или социальная работа для большинства пенсионеров - настоящий стресс.
- Пенсия - хороший повод начать жизнь заново, - говорит Татьяна Николаевна. - В Ботаническом саду недавно прошла выставка одной так называемой пенсионерки. Она в прошлом году поступила в Академию художеств.
- Ей, кстати, всего пятьдесят пять, - добавляет Ольга Борисовна. - Еще девочка.
У наших бабушек гораздо меньше возможностей, чем у иностранных ровесниц. В заграничный тур на пенсию не съездишь и в университете на платном отделении не поучишься. Но они не унывают. Ходят в театры и музеи. Не так давно выпустили сборник "Открытые двери" с перечнем бесплатных или не обременительных для кармана развлечений.
"Молитва собака мэйл"
В интернете пожилые быстро находят близких по духу. Среди волонтеров издательства популярны, например, литературные группы "Цветочки" и "Пегас". Обычно старики выбирают закрытые объединения, где собирается не больше пятидесяти единомышленников. Круг меньше, зато теснее. На занятиях в "Школе третьего возраста" все тоже группируются. Что позволяет в дальнейшем распределить их в волонтерские организации по интересам.
- У нас, помимо издательства, есть клуб любителей бильярда, поэзии и музыки. Хор, оздоровительный класс, где занимаются йогой, и многое другое, - говорит Светлана Чернышева. - Главная задача - ориентировать пожилых на самостоятельную активную деятельность. Те берут на себя часть ответственности за общее дело, трудятся и получают результат. И, наконец, понимают, насколько нужны обществу и друг другу. Таким образом, главная причина суицидов среди тех, кому за шестьдесят, отпадает сама собой.
На уроках рисования или поэзии у многих "учеников" открываются невиданные ранее таланты. Они начинают рисовать, сочинять оды, философствовать. -
Адрес моей электронной почты - "молитва собака мэйл", - говорит Людмила Александровна. - Это важное слово. Все мы молимся, кто деньгам, кто Богу.
Занятия в компьютерном классе заканчиваются, ученики закрывают полностью оформленное официальное электронное письмо. - Компьютер спрашивает, сохранить ли изменения в документе? - подсказывает Татьяна Николаевна. - Отвечайте ему по-молодежному: о’кей!
Бабушки "щелкают" мышками "ОК", усваивая заодно и лексику внуков.
Поначалу чиновники скептически относились к проекту "Школа третьего возраста". Теперь же этот опыт готов перенять Петроградский район, там должен скоро появиться такой же центр психологической и социальной поддержки. В Невском же районе открывается новое отделение психологической помощи с психологами-консультантами и телефоном доверия. Система поддержки пожилых медленно, но развивается.