Композитор Мишель Легран: "Я сочинил песню. Она оказалась советским гимном"

"Поэтический неореализм". Ради "Шербурских зонтиков" Катрин Денев пожертвовала самым дорогим (фото)
45 лет назад на французские экраны вышел фильм Жака Деми "Шербурские зонтики". Этой картине суждено было стать одной из самых популярных за всю историю кинематографа. Публика восторженно встретила мелодраму, где персонажи не произносят текст, а напевают. Своим фантастическим успехом "Шербурские зонтики" во многом обязаны великолепным мелодиям Мишеля Леграна. До сих пор его музыка к картине Деми остается в числе главных шлягеров Франции - чаще здесь исполняют только "Болеро" Равеля. Мсье Легран, которому, кстати, 24 февраля исполняется 77 лет, побеседовал с парижским корреспондентом "Известий".
вопрос: Вы, кажется, равнодушны к прошлому. "Его у меня нет", - сказали вы однажды.
ответ: Да, я живу настоящим и будущим. Прошлое для меня мертво, и вспоминать его бессмысленно. Я каждое утро начинаю с чистого листа. День вчерашний для меня - перевернутая страница, к которой я никогда не возвращаюсь. Я занят поиском новых ощущений, поэтому я все время разный.
в: Но именно с прошлым связаны ваши слава и успехи.
о: Моя слава меня совершенно не занимает. Я человек абсолютно не тщеславный. Я ремесленник, который стремится как можно лучше делать свое дело.
в: Что же вас прежде всего интересует в творчестве?
о: Мне хочется написать вещи, которых я раньше не сочинял. Скажем, я много работал для кинематографа и для телевидения, записал невероятное количество пластинок и дисков, сочинял музыкальные комедии, давал фортепьянные джазовые концерты и исполнял произведения классической музыки. Сейчас мне хочется ставить музыкальные спектакли.
в: Как рождается ваша музыка?
о: Я не верю во вдохновение. Моя музыка рождается в каждодневном труде. То, что происходит в моей жизни, никоим образом не влияет на мои сочинения. Мне случалось писать самые радостные мелодии в самые печальные дни моей жизни. И наоборот.
в: Не скучно ли творить, когда все удается?
о: Никогда не знаешь, что тебе удалось, а что - нет. Оценку дает публика, которой неожиданно нравится та или иная вещь. Я не в состоянии объяснить, почему одна моя песня становится знаменитой на весь мир, а другая никого не интересует.
в: Вы считаете, что многим обязаны Жаку Деми, для чьих картин сочиняли музыку?
о: Разумеется. Жак был для меня все равно что брат. Я восхищался его фильмами, а он обожал мои композиции. Мы вместе изобрели новый жанр - французский киномюзикл. Но в течение года на "Шербурские зонтики" мы не могли найти продюсера. Мы терпеливо обходили одного за другим. В их кабинетах я садился за фортепьяно, играл и напевал диалоги, а Жак переворачивал страницы партитуры. Послушав нас, они делали кислую мину и говорили: "Такое снимать нельзя!" В конце концов нам помог найти деньги тогдашний хозяин газеты "Франс Суар" Пьер Лазарефф, потомок выходцев из России. Первоначально фильм был запрограммирован на трехнедельный прокат в одном парижском кинотеатре, но затем не сходил с экранов целых семь месяцев.
в: Правда, что один раз вы сочинили музыку, оказавшуюся при ближайшем рассмотрении гимном Советского Союза, а теперь уже и России?
о: Помню, меня преследовала услышанная где-то мелодия, она мне очень понравилась, и я подумывал развить тему. Как-то я напел ее своему приятелю, он возмутился и обвинил меня в плагиате. Выяснилось, что это гимн вашей страны...
в: Вы увенчаны "Оскарами", "Грэмми" и прочими призами. Но и Россия вас не забыла...
о: Меня наградили российским "Золотым орлом", который вручил мне Никита Михалков. Он и его брат Андрон Кончаловский - мои большие друзья.
в: У вас типичная французская фамилия, но корни у вас армянские. Если не ошибаюсь, одного из ваших предков звали Тер-Микаэлян?
о: Отец моей матери был армянином, ему пришлось бежать из Турции в 1915 году во время геноцида. Он добрался до Франции, где женился на моей бабушке-француженке. Так что я на четверть армянин.