Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работай легально, конуний ишламо!

Скорому поезду "Узбекистан", прибывшему из Ташкента на Казанский вокзал, в январе устроили необычную встречу. Перед приехавшими гастарбайтерами выстроились полсотни москвичей с плакатами "Нелегал - вор", "Работай легально - плати налоги" и с переводом этих слов на узбекский. Это акция "Молодой гвардии" "Единой России" под названием "Наши деньги - нашим людям!"
0
Листовка, которую "молодогвардейцы" раздавали гастарбайтерам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скорому поезду "Узбекистан", прибывшему из Ташкента на Казанский вокзал, в январе устроили необычную встречу. Перед приехавшими гастарбайтерами выстроились полсотни москвичей с плакатами "Нелегал - вор", "Работай легально - плати налоги" и с переводом этих слов на узбекский. Это акция "Молодой гвардии" "Единой России" (МГЕР) под названием "Наши деньги - нашим людям!".

О том, что поезд надо встречать на восьмом пути, табло сообщило лишь за 8 минут до прибытия. Но у молодогвардейцев организация что надо: они всё знали заранее, сопровождались милицией во главе с подполковником и начали акцию за несколько минут до остановки поезда. В руках у активистов были листовки с выдержками из памятки Федеральной миграционной службы (ФМС) о том, какими правами и обязанностями обладает гастарбайтер. На обратной стороне - адреса и телефоны всех районных отделений ФМС по Москве. Активисты раздавали их гастарбайтерам, идущим на встречу земляков с поезда. Ход оказался эффективным: самим пассажирам, с сумками в каждой руке, брать листовку было неудобно. Один из встречающих - россиянин Сергей взял сразу пачку - он помогает бригаде узбеков из двадцати человек. Мигранты работают на стройке, а он за вознаграждение решает их юридические и бытовые вопросы.

- Сейчас мои работают в Подмосковье, - рассказал нам 42-летний Сергей, после того как обнялся с бригадиром как с родным. - Так что памятка им не особо поможет. А вот когда нас закажут на московскую стройку, то обязательно воспользуемся.

Помощь Сергея нужна гастарбайтерам еще и потому, что не все из них владеют русским (даже одетые в вязаные шапки с надписью "Вперед, Россия), и не то, что легализоваться - просто памятку прочитать не могут. "Подумаем, как в следующий раз подготовить ее на разных языках", - сказал по этому поводу молодогвардеец.

В это время акцию молодогвардейцев попытались сорвать другие молодые москвичи. Они перегородили скандирующую шеренгу с плакатами своим транспарантом и стали скандировать его "Нелегальных людей не бывает". За минуту ОМОН оттеснил их и отпустил после выяснения личностей. Ими оказались представители "Автономного действия". В выступлениях "Молодой гвардии" они видят, что та "требует ужесточить ограничения на проживание и работу иностранцев в России. Это означает дискриминацию людей по признаку их национальности и гражданства... выступая с лозунгом "Наши деньги - нашим людям!", пытается навязать нам мысль, что есть какие-то "наши" люди и "не наши", хорошие и плохие, достойные работать в России и не достойные".

Председатель политсовета МГЕР Руслан Гаттаров назвал задержанных анархистами:

- Именно так называются люди, выступающие против налогов. Мы же не говорим о национальности, а говорим о гражданстве. У гражданина РФ - одни обязанности по уплате налогов. У негражданина - другие. И когда работодатель использует нелегального мигранта и не платит налоги, то это вредит самому работнику: делает его уязвимым, лишает поддержки и защиты со стороны властей. Это может аукнуться ему самому при конфликте с этим же работодателем - если, например, не заплатят за работу. Такому мигранту лучше сразу уехать.

Мнения самих гастарбайтеров узнать не удалось. Некоторые из-за незнания русского языка не могли понять, чего от них хотят. А другие на все вопросы согласно кивали: мол, хорошо, да, согласны, только не беспокойте - нам семьи кормить надо.

Комментарии
Прямой эфир