Может, теперь петарды запретят сами китайцы?

В Пекине сгорело новое здание, претендовавшее на звание самого фешенебельного в Пекине отеля - Mandarin Oriental Hotel. Вспыхнув как спичка от неудачно попавшей в него петарды, гостиница заполыхала снизу доверху. Пожарным удалось вывести из здания 35 человек. Один из спасателей погиб.
Празднование Лунного нового года, которое в Китае растягивается на недели, похоже на стихийное бедствие. По традиции, палят много, громко и бесконтрольно - китайцы верят, что это отпугивает злых духов. Но в этом году завершение новогодних торжеств - Праздник фонарей - принесло духам беспрецедентную жертву.
Спроектированный модными голландскими архитекторами Ремом Кулхаасом и Оле Ширином 44-этажный небоскреб Mandarin Oriental Hotel входил в комплекс зданий нового телецентра. Не то его сотрудники, не то рабочие, заканчивавшие отделку отеля, устроили фейерверк рядом с гостиницей. По одной из версий, запускали петарды прямо с крыши здания. Пожарные заявили, что были запущены сотни ракет, мощность которых во много раз превосходила допустимые нормы. Но специального разрешения для их использования получено не было.
Так или иначе, но многолетний труд архитекторов в буквальном смысле пал прахом. Здание, полночи освещавшее Пекин, словно космических размеров бенгальский огонь, выгорело дотла. Столичные власти даже решили закрыть от греха подальше проходящую под ним линию подземки: страшный гигантский серый остов - все, что осталось от отеля, - может рухнуть в любой момент. Несколько часов, после того как пожар был потушен, над китайской столицей висел техногенный туман, с неба сыпался пепельный снег.
Убытки оцениваются в сотни миллионов долларов. Скорее всего, столичным властям придется принять непопулярное решение и запретить столь любимые китайцами петарды. Правда, как показывает наш, московский, опыт, подобный запрет не очень-то действует на тех, кто любит как следует зажечь. Интересно, как отнесутся к нему дисциплинированные жители Поднебесной.