Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Достоевский в черном свете

"В черной-черной комнате, в черных-черных коробках..." - начало детской страшилки поневоле приходит на ум при посещении новой экспозиции в Музее Достоевского. Вчера, в день смерти писателя, выставочный "свежак" презентовали специалистам. Понедельник - традиционный выходной, и для широкой публики музей не работал. Сегодня жизнь и творчество писателя в новом, на этот раз совсем уж мрачном свете увидят петербуржцы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Личные вещи писателя, его рукописи и книги поместил за стекло и разложил по черным "коробкам" художник-оформитель из Македонии Тино Святозаров. Он уверен, что так знакомиться с экспонатами гораздо интереснее: появляется интрига.

- Все равно, что в окна заглядывать, - улыбается художник.

В Петербурге Тино живет довольно давно, работает в Театре им. Комиссаржевской, а с Музеем Достоевского - плотно сотрудничает.

- Вместе мы сделали четыре спектакля, все они живут в нашем музейном пространстве. Это "Преступление" по мотивам романа Федора Михайловича, затем "Ибсен-Стриндберг" - своеобразный диалог двух великих драматургов, "Паника" по пьесе финского автора. Сейчас заканчиваем "Сказки народов мира", - рассказывает замдиректора музея Вера Бирон. - И когда встал вопрос о создании новой литературной экспозиции, мысль пригласить Тино возникла сразу.

Музей Достоевского открылся в Кузнечном переулке почти сорок лет назад - в ноябре 1971 года. Местом выбрали последний адрес писателя. Именно здесь был написан его главный роман - "Братья Карамазовы". И сегодня музей состоит как бы из двух половин. Одна часть - мемориальная квартира.

- Она была и остается неизменной. Интерьер воссоздан максимально точно, по воспоминаниям современников и его жены, - поясняет Вера Бирон. - Нововведения коснулись другой части музея - выставочной. С момента открытия это уже третий вариант литературной экспозиции.

По мысли авторов, рассказ о жизни и творчестве Достоевского идет сразу на трех уровнях:

- Первый уровень - это экспонаты в световых "коробках", врезанных в черное стекло, - проводит небольшую экскурсию сотрудник музея. - Это свидетельства реальной жизни писателя. Вот изображение Семеновского плаца, где должны были казнить Достоевского. А вот купола Введенской церкви, на которые он смотрел, когда стоял на плацу в ожидании приговора.

Второй уровень экспозиции - экспонаты, связанные с творчеством классика. Здесь набор менее хрестоматийный, среди прочего представлены рисунки Михаила Шемякина к "Преступлению и наказанию".

И, наконец, третий уровень - компьютерный. На мониторах - модные ныне видео-презентации.

- Это Михайловский замок, мы снимали его интерьеры, пытаясь представить себе ощущения молодого Достоевского, который учился в этом здании шесть лет, - поясняют в музее.

На другом мониторе - изображение доходного дома "в разрезе", после такого нынешние коммуналки кажутся верхом цивилизации. Еще есть программа, посвященная храмам в жизни и творчестве Достоевского. Кроме того, в компьютер "загнали" полные тексты всех представленных в экспозиции бумаг и писем, имеется подробная биографическая справка о жизни классика, хронология его творчества.

Впрочем, подобными технологиями коллег из других музеев уже не удивишь. Поэтому вчерашнюю презентацию оживили небольшим представлением с участием театра "Кукольный формат" и молодого актера Романа Габриа. Вместе они разыграли небольшой, 13-минутный перформанс по мотивам "Преступления и наказания". Без Раскольникова и убитой старушки опять не обошлось.

Комментарии
Прямой эфир