начальник экспедиции поисковиков Илья Прокофьев. - И нижнюю половину штурмана (череп, часть руки). Верхнюю уже вытащили. Попадутся приборы или оружие в хорошем состоянии - отправим в музей.
Уазик-"батон" подвозит по богатой колдобинами дороге как можно ближе к месту падения. Дальше нужно идти пешком около 6 километров. На тропинке рысий след. Один из "гробокопателей" (так иногда называют себя поисковики) идет с ружьем наперевес. То ли охотиться собрался, то ли защищаться.
- Вам "пендаль" дать? - вдруг предлагает мне учтиво.
Все смеются. "Пендаль" - это теплая подстилка, чтобы можно было сидеть на снегу и не бояться что-нибудь отморозить. Отряду предстоит работать на холоде не меньше шести часов.
Подняли "эф три",
достанем "эф один"
Бомбардировщик угодил в большое "окно" (глубокий участок болота). Вес самолета - 6,5 тонны. А у поисковиков за спинами простые туристические рюкзаки. Да одни санки - с топором и дровами. Как собираются доставать махину?
- На каком этапе сейчас работы? - спрашиваю Прокофьева осторожно.
- Если подробнее, то мы уже достали "эф три", - отвечает. - Теперь будем цеплять "эф один".
Только когда прибываем на место, становится понятно, что имелось в виду.
"Эф три" - хвостовая часть самолета. Она в потрясающей сохранности уже лежит на одной из болотных кочек. Прежде всего поисковики осматривают технические лючки и дверцы. В военных условиях запчастей не хватало, мелкие могли по-тихому переставить на другой самолет. Чтобы детали не таскали, механики выбивали на них фамилии и номер самолета. Теперь эта информация позволяет определить погибших членов экипажа. На "эф три" такой лючок нашелся. На нем фамилия - Киселев и номер - 1336.
"Эф один" - кабина. Она все еще в болоте, на четырехметровой глубине. Поисковики, чтобы ее достать, бензопилой распиливают толстый лед. Из получившихся коричневато-зеленых блоков строят неподалеку что-то вроде хижины. Завтра в ней можно будет укрыться от ветра.
Для подъема корпуса из воды над топью поставили "треногу": конструкцию из трех бревен с крепким металлическим тросом. Его конец цепляют к крючку с длинной ручкой. И водят этой "удочкой" под водой, стараясь зацепить корпус или детали самолета. Если обломок легкий - достают вручную, если массивный - поднимают рычагом.
Вода в "окне" темно-коричневая, полная водорослей, которые все время цепляются за крючок. Так что "ловцу" непросто. Он то и дело радостно кричит: "Зацепил!", а потом разочарованно вздыхает: "Соскользнуло…". Похоже на болотную рыбалку. Но другая техника поисковикам пока недоступна. Они по-русски изобретательно используют сельскохозяйственный инвентарь. Распиленный лед вылавливают кочергой. Обломки цепляют вилами. А глава экспедиции Илья Прокофьев убирает водоросли лопатой для чистки снега.
- Ла-ла-ла! - припевает. - Дворника вызывали?
Всем весело, на морозе-то.
Прокофьев - крупный, как богатырь, с широкой улыбкой, умело орудует лопатой. Не скажешь, что пятнадцать лет проработал в комитете по молодежной политике. А теперь занимается архивной проработкой находок. "Во поле" все равны.
Неподалеку развели костер. Над ним можно просушить носки, обувь, сварить чай из снега. Поисковые работы в Ленобласти финансируют по минимуму, так что условия экстремальные.
- Послала меня бабка за елкой, - приговаривает Прокофьев. - Послала так послала…
Общими усилиями достали радиостанцию штурмана, компас, спинку от сиденья, лоскут парашюта. Все говорит о том, что тела погибших где-то близко.
Летчик-дуэлянт,
цыган-доброволец
Раньше можно было сутками блуждать по болоту в поисках самолета, увиденного "где-то там" местным грибником. Теперь "продвинутые" охотники и собиратели, увидев обломки, фиксируют координаты GPS, сообщают поисковикам, и те в считанные часы отыскивают объект с помощью навигатора.
Илья Прокофьев осматривает окрестности на экране своего прибора. В лесах неподалеку - десятки уже найденных самолетов. Они обозначены специальными значками. За несколько лет работы отряд отыскал около 60 самолетов, обнаружил 25 останков офицеров и солдат.
- Все они считались пропавшими без вести и не были похоронены, - говорит Прокофьев. - И бог знает, сколько еще в округе безымянных и забытых.
На сайте www.old-memorial.ru - обобщенный банк данных: списки, места, где погибших нашли, похоронили. Есть и другая информация, благодаря которой можно разыскать пропавших в войну родственников и узнать побольше об их судьбе.
- Но не о всех погибших есть сведения в хронике, - предостерегает Прокофьев.
Среди летчиков встречались дебоширы и лихачи - погибали подчас неожиданно. Например, лейтенанта Лермонтова во время войны убили на дуэли из-за женщины. Другой герой, которого Игорь Прокофьев отыскал в архивных записях, врезался в дерево, катаясь на трофейном мотоцикле. А двух офицеров первого торпедного отряда во время отпуска задавил трамвай.
- Есть и драматические случаи, - рассказывает Прокофьев. - Лейтенант Пляхин, например, смалодушничал в одном воздушном бою. И его командира, героя, подбили. "Дезертира" приговорили товарищеским судом к всеобщему презрению. Через месяц парень не выдержал, покончил с собой. Хотя был не из трусов: на его личном счету пятнадцать сбитых самолетов.
Собранных поисковиками жизненных историй хватит на ремейк "Войны и мира". Изучив личную карточку солдата Якова Миненко, например, исследователи поняли, что он - цыганский барон, ушел на войну добровольцем. Досье "своих солдат" поисковики помнят наизусть, ведь для установления имен, историй и мест захоронения им пришлось перебирать архивы, разговаривать с местными жителями. И порой работать впустую.
- В одной из деревень нам сказали, что на окраине похоронен ефрейтор, - рассказывает правдивую историю Евгений Халамов. - Начали копать. На метровой глубине нашли огромную кость. Оказалось, Ефрейтор - бык, знаменитый на всю деревню своими гигантскими размерами. Вот такое у местного населения чувство юмора.
Работа до весны
Короткий световой день ограничивает возможности поисковой экспедиции. За четыре дня работы обнаружили оставшиеся фрагменты тела штурмана. Кабину пилота и тело лейтенанта Быстрова еще только предстоит поднять. Но уже нашли его родственников. Поисковые работы, видимо, продлятся до весны.