Павлик Морозов и его большой ребенок

Знаешь, дорогой читатель, иногда возникает желание поделиться с окружающими тем, что у тебя наболело и таким образом разделить наболевшее с кем-то еще. Наверняка тебе знакомо это чувство. Эгоизм? Возможно, но только частично, потому что каждый, с кем ты делишься, извлекает для себя пользу. Чужой опыт всегда полезен. А у меня, как ты понимаешь, есть возможность поделиться наболевшим с тысячами. Так что делюсь.
Мой друг, которого я знаю более 20 лет, по профессии ювелир. Живет в большой 4-комнатной квартире в центре города. Там же прописаны два его взрослых сына и жена, теперь уже бывшая, но об этом позже. Ювелир всю жизнь делал свою ювелирку, а жена эту ювелирку продавала. Сыновья учились и получали высшее образование. По характеру мой друг человек мягкий и добрый, про таких говорят - большой ребенок. Свою однокомнатную квартиру, доставшуюся по наследству, подарил на свадьбу старшему сыну. Все вроде бы было хорошо.
Но все меняется. Работы стали продаваться хуже. Много ювелирки стало поступать из азиатских стран, и часто это были копии с работ уже знакомого тебе ювелира. Ювелир стал выпивать и ревновать жену. Работал он дома, жена приходила поздно. Чего только не нарисует наше мужское любящее воображение. Большой ребенок стал закатывать истерики и однажды наглотался таблеток. А дальше Склиф и психбольница. Несколько месяцев он пробыл там, получил третью группу инвалидности, потом еще больница. Экспертиза и - бац - диагноз: шизофрения. Откуда взялась и на каком основании - загадка. Я, как психиатр и специалист по этой болезни, уж точно знаю, что ее нет. Жена с ювелиром к тому времени развелась, а старший сын решил лишить папу дееспособности. То есть всех юридических прав. Чтоб ты понимал, дорогой читатель, что это значит, объясню: ты как бы есть, но тебя нет. Потому как ты есть только физически. Все за тебя решает твой опекун. В данном случае - старший сын. Вот, к примеру, захотел ювелир жениться, а он статен, черноволос, чернобров и ему всего полтинник. А это сын решает. Или, например, решил ювелир квартиру разменять. Квартирный вопрос, сам знаешь, что это. Опять сын тут как тут. Но зато в больницу положить - уж это никаких проблем.
И вот я оказываюсь в суде в несвойственной для себя роли адвоката. А про суд я только знаю из программ, которые ведет мой товарищ Паша Астахов. По-моему, дорогой читатель, я так никогда не волновался за всю свою жизнь. От первого суда до второго только и думал об этом. Все речи во сне готовил. И вот... Что? Сейчас уж интереснее стало? Да, любим, любим мы про суды смотреть и читать. А когда внутри всего этого находишься, кошмар один - не дай бог!
И вот сидит напротив меня сынок ювелира и несет типа: "Хотим лишить папу всех юридических прав, потому как он стал неопрятен и не меняет рубашку, если ему об этом не сказать. А также крошки за собой на столе оставляет. А также работает меньше. А также лекарства не пьет вовремя. А так я буду лекарства в диспансере получать и папу ими три раза в день кормить". Мой ювелир спрашивает сына: "А когда ж ты, Павлик Морозов, будешь мне эти лекарства выдавать, если ты с утра до ночи отсутствуешь?"
В общем, сижу я в этом абсурде и чувствую, что волосы у меня дыбом встают. Если бы были, точно б встали. Два дня процесс шел. Судья - симпатичная женщина, дотошная, строгая. Как же я ее боялся! Растерял все свое мужское обаяние. Но речи задвигал как мог. В общем, процесс мы выиграли. Судья оказалась не только симпатичной, но и, слава богу, справедливой. Вот такая история. А ты говоришь: "Кризис, кризис". Вот это кризис так кризис.
А рассказал я тебе эту историю, во-первых, чтобы ты был бдителен; во-вторых, чтобы не падал духом; и, в-третьих, чтобы верил в справедливость. Бывают, бывают исключения. И бывают умные, справедливые и симпатичные судьи. А мне еще предстоит выступать в Мосгорсуде, потому как сын уж очень сильно любит своего папу. Ну, будь здоров, дорогой читатель, и держи себя в руках.