Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия станет "триллионером"

В Минобороны началась разработка новой госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Ее главной целью станет кардинальное перевооружение армии, заявил замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин. Проект новой программы должен быть представлен в правительство к февралю 2010 года и внесен в Госдуму не позднее марта следующего года. Общий объем расходов по этой статье может превысить 5 трлн рублей
0
Из диковинки "Черный орел" должен превратиться в обыденность (фото: Алексей Белянчев, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минобороны началась разработка новой госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Ее главной целью станет кардинальное перевооружение армии, заявил замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин. Проект новой программы должен быть представлен в правительство к февралю 2010 года и внесен в Госдуму не позднее марта следующего года. Общий объем расходов по этой статье может превысить 5 трлн рублей.

Для современной России это будет уже четвертая программа вооружений, декларирующая масштабную модернизацию армии. Каждая предыдущая принималась под какое-то событие: первая, например, под чеченскую компанию 1995 года, когда стало ясно, что наша армия не в состоянии имеющимися у нее средствами вести активные боевые действия. Нынешняя же стала результатом прошлогоднего августовского конфликта в Южной Осетии. Столкновение с подготовленной и вооруженной при участии США и стран НАТО грузинской армией показало серьезные проблемы наших Вооруженных сил в области современной радио- и космической связи, систем навигации, разведки и целеуказания. Наша боевая техника оказалась весьма далека от идеала даже с точки зрения элементарной готовности к совершению длительных маршей - свидетельством тому стали оставленные на подходе к Рокскому туннелю танки и бронемашины.

Генерал Поповкин признает, что "на сегодня ситуация такова, что советский запас вооружения и военной техники уже выработан полностью". В связи с этим "необходимо ускориться, чтобы Вооруженные силы были оснащены современным вооружением". Но вопрос "как?" пока остается открытым.

Военные говорят, что к этому времени у нас должны появиться новые подводные лодки проекта 955 типа "Борей", на вооружении которых будет морская баллистическая ракета "Булава". Сухопутные модернизированные баллистические ракеты "Тополь-М" полностью заменят обычные "Тополя". В армию придут современные танки (к примеру, Т-80, "Черный орел"); системы ПВО (зенитно-ракетный комплекс С-400), появится отечественный истребитель пятого поколения (в 2011 году должны начаться серийные поставки новейшего многофункционального истребителя Су-35).

Парадокс новой программы вооружений, как говорят эксперты, заключается в том, что в условиях начавшегося финансового кризиса столь длительное планирование весьма чревато. Ни одна из ранее принятых программ вооружения не была выполнена даже на 20% от запланированного. Даже текущая, пришедшаяся на годы нефтяного благополучия, полностью не исполняется. Инфляция на продукцию военного назначения превышает прогнозы Минэкономики в разы. Что будет к 2020-му - сказать сегодня не берется никто.

Комментарии
Прямой эфир