Новгород лишился "колонны Макаревича"

Яркой и высокой достопримечательности лишится на этой неделе Великий Новгород. В самом центре города, на берегу реки Волхов, полным ходом идут работы по сносу стелы, которую здесь называют "колонной Макаревича".
Колонна высотой 42 метра была частью архитектурного ансамбля Новгородского театра драмы имени Достоевского, который проектировал московский институт "Гипротеатр" еще в 1970-е годы. Лидер "Машины Времени", выпускник Московского архитектурного института действительно тогда работал в "Гипротеатре", но свое участие в создании колонны он не подтверждает.
Тем не менее почитатели творчества Андрея Вадимовича приходят на площадь, где сносят колонну, и выпрашивают у рабочих ее обломки на память.
Более двух десятилетий колонна была одной из главных достопримечательностей Великого Новгорода, но, по словам местных жителей, лишь благодаря своим размерам, а отнюдь не совершенству архитектурных форм. Ее высота привлекала желающих свести последние счеты с жизнью новгородцев. Последний подобный случай произошел здесь в июле 2005 года. 23-летний молодой человек, страдавший от несчастной любви, взобрался на стелу, прыгнул вниз и погиб. За это сооружение получило в городе второе название - "колонна самоубийц".
С инициативой сноса колонны как нецелесообразного архитектурного излишества выступила администрация Новгородского театра драмы. Городские власти поддержали это решение, тем более что при обследовании конструкции выяснилось, что она обладает разнообразными дефектами.
- Эту колонну запросто можно было назвать "Пизанской башней", - говорит инженер Юрий Добродумов, руководящий сносом "колонны Макаревича". - Отклонение в сторону было заметно невооруженным глазом. Тем не менее ломать ее оказалось непросто. Рядом располагаются подземные коммуникации, так что ни взрывать, ни ронять бетонную конструкцию на землю нельзя. Именно поэтому мы решили резать башню, а затем краном опускать бетонные глыбы на землю.
Работы по ликвидации колонны обойдутся городскому бюджету в 2 млн рублей.