Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Будем ли мы жалеть о Саакашвили

Грузия - в который уже раз за последние годы - стоит на пороге больших перемен. Михаил Саакашвили дискредитировал себя в глазах не только соотечественников, но и покровителей-американцев. И это, похоже, необратимо. В Тбилиси вернулся бывший постпред Грузии при ООН и будущий лидер оппозиции Ираклий Аласания. О нем уже говорят как о потенциальном президенте
0
Михаил Саакашвили дискредитировал себя в глазах не только соотечественников, но и покровителей-американцев (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политический проект оппозиции Саакашвили

Грузия - в который уже раз за последние годы - стоит на пороге больших перемен. Михаил Саакашвили дискредитировал себя в глазах не только соотечественников, но и покровителей-американцев. И это, похоже, необратимо. В Тбилиси вернулся бывший постпред Грузии при ООН и будущий лидер оппозиции Ираклий Аласания. О нем уже говорят как о потенциальном президенте. Вроде бы и Европа, и Вашингтон готовы поставить крест на герое "революции роз" и сделать ставку на нового фаворита.

А что же Россия? Чем обернется для нас уход с политической арены Михаила Николаевича Саакашвили? Вопрос не такой простой, каким может показаться на первый взгляд. С одной стороны, Саакашвили сегодня - главный антагонист России не только в СНГ, но, пожалуй, и в мире. Главный раздражитель. Пока он остается у власти, трудно представить себе, что Москва и Тбилиси смогут поддерживать не то что добрососедские, а хотя бы просто нейтральные, корректные отношения. Получается, чем быстрее его свергнут, тем лучше?

Но есть и другая сторона. Будем реалистами: среди тех, кто может прийти к власти в Грузии, нет ни одного пророссийского политика. Все без исключения лидеры грузинской оппозиции ориентируются на США, почти все стремятся в НАТО. И наконец - ни один политик в стране не согласится с отделением Абхазии и Южной Осетии. Здесь в грузинском обществе - абсолютный, незыблемый консенсус.

Выходит, что при любом раскладе - кто бы ни стал следующим президентом Грузии - мы обречены на жесточайшую конфронтацию. А раз так, то закрадывается крамольная мысль: может быть, Саакашвили и не самый плохой для нас вариант? Очень уж он удобный оппонент. "Подставился" везде, где только можно.

Войной в Южной Осетии Саакашвили доказал Западу, что он беспринципный и безответственный политик. А тут еще и галстук пожевал в прямом эфире - кто после этого назовет грузинского президента адекватным человеком, будет его серьезно воспринимать? Да и установленный им режим бесконечно далек от демократии, во имя которой вершилась "революция роз". И это дает российской пропаганде бесчисленные аргументы в любом споре.

Иными словами, в сегодняшней грузинской политике для нас актуален принцип "чем хуже - тем лучше". Похожая логика была у некоторых российских политологов, которые на американских выборах "болели" за Джона Маккейна - чтобы тот стал достойным продолжателем дела Джорджа Буша, чтобы уж точно завел Соединенные Штаты в тупик, поссорил со всем миром.

Или когда в Польше за пост президента три года назад боролись респектабельный Дональд Туск и чудаковатый националист Лех Качиньский. Помню, я тогда написал в "Известиях" комментарий под заголовком "С победой, пан Качиньский". Смысл был такой: столь одиозный президент неизбежно дискредитирует Польшу, ослабит влияние в Евросоюзе нашего извечного геополитического оппонента. Так, к слову, и получилось. Сегодня при словах "Польша, Варшава, Качиньский" собеседники из Германии, Франции или Италии очень часто скептически усмехаются или красноречиво разводят руками. А ведь еще три года назад такого не было и в помине.

Но Грузия для русского человека - не Польша. Без поляков мы как-нибудь проживем - как и они без нас. А вот без грузин, в ссоре с грузинами жить грустно, скучно, некомфортно. Хотим мы того или нет, они - часть русского мира. С их тостами, песнями, щедростью, хвастовством, горячностью, детским максимализмом и широкой душой.

И не смог бы я, наверное, написать "С победой, Михаил Николаевич" - радуясь успеху человека, поставившего столь жестокий эксперимент над народом, который я люблю.

Грузины - не чужие. "Чем хуже - тем лучше" - этот принцип не для них. Владимир Путин как-то в интервью сказал, что конфликт с Грузией несет "элементы гражданской войны". Еще какие элементы! Помню, как вскоре после августовской войны читал описание одного боя: из засады выскочил грузинский солдат, поднял автомат, но наш офицер успел его застрелить.

А я поймал себя на мысли: этот "вражеский солдат" для меня - тоже свой. Я ведь вполне мог сидеть с его родителями в одной компании в Тбилиси. Или с ним самим пить Саперави за соседними столиками в ресторане. Странно, но во время двух чеченских кампаний ни разу не возникало таких мыслей - не были эти войны для меня гражданскими.

Никак не получается думать о Грузии отстраненно, подгонять ее под стандартные геополитические схемы. Одиозный, неадекватный президент у власти в Тбилиси - такой сценарий устроит Россию, если мы намерены враждовать с Грузией и грузинами еще долгие годы. Но мы не можем себе этого позволить. Ни мы, ни они. В России живут более миллиона грузин - кто-нибудь подумал об этих людях, фактически оторванных от родины? У сотен тысяч россиян - друзья в Грузии. Нам что - так и летать к ним через Киев или назначать встречи в Ереване?

Новый президент Грузии будет ориентироваться на Соединенные Штаты - альтернатив в обозримом будущем, похоже, нет. Естественно, он будет мечтать о возвращении Абхазии и Южной Осетии - иначе он вообще не грузин. Россия не станет требовать от преемника Михаила Саакашвили невозможного. У нее к нему будет, пожалуй, лишь одна "настоятельная рекомендация" - не развязывать новую войну, ничем хорошим она для Грузии не закончится. Ну и желательно, конечно, не провоцировать Москву на каждом шагу, не превращать экспорт "цветных революций" в навязчивую идею.

Такая вот "программа-минимум" - для начала. А потом - потом будем долго и болезненно восстанавливать отношения. Альтернативы все равно нет - никуда мы друг от друга не денемся.

А рано или поздно должен взять верх "генетический инстинкт". Этот термин я впервые услышал года два назад в Тбилиси, когда один из хозяев произносил тост. Что это за инстинкт? А это когда русский человек слушает песню "Тбилисо" - о чужой вроде бы стране, о чужом городе - а на глаза у него наворачиваются слезы. С чего, казалось бы?

Комментарии
Прямой эфир