Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы откажутся от доллара?

Уходящий год подкинул много дровишек в топку мировых страхов. Одним из них стали слухи о возможном отказе США от доллара и переходе на новую валюту амеро. Именно с этого шага, согласно слухам, начнет свое президентство Барак Обама. Читатели "Известий" попросили поподробнее рассказать об амеро. Разговоры об амеро - cевероамериканской объединенной валюте США, Канады и Мексики - появились не сейчас. История началась с саммита президентов Джорджа Буша, Висенте Фокса и премьер-министра Пола Мартина, который состоялся в 2005 году в Техасе
0
Американцы перейдут на новую валюту амеро?
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий год подкинул много дровишек в топку мировых страхов. Одним из них стали слухи о возможном отказе США от доллара и переходе на новую валюту амеро. Именно с этого шага, согласно слухам, начнет свое президентство Барак Обама. Читатели "Известий" попросили поподробнее рассказать об амеро.

Разговоры об амеро - cевероамериканской объединенной валюте США, Канады и Мексики - появились не сейчас. История началась с саммита президентов Джорджа Буша, Висенте Фокса и премьер-министра Пола Мартина, который состоялся в 2005 году в Техасе.

В 2007-м тема всплыла вновь, когда в августе лидеры трех стран в обновленном составе собрались в Квебеке. Разговор опять зашел об интеграции, то есть о фактическом создании к 2010 году аналога Евросоюза. Понятное дело, это означает не только общие границы, но и валюту. Но и тогда этот факт никого не напугал. Инициатором волнений выступил независимый и весьма скандальный американский репортер Гарольд Чарльз Тернер. В середине августа этого года на своем сайте он разместил разоблачение теории заговора правительств трех стран. Причем все они откажутся от своих валют в пользу общей - амеро. Не желая быть голословным, Тернер опубликовал снимки готовых монет, которые, по его утверждению, были изготовлены американским казначейством.

На этом разоблачения не закончились. По мнению репортера, США намеренно скатываются к неизбежному банкротству, чтобы "кинуть" весь мир. А затем просто предложат своим гражданам выход в виде новой валюты. Но, разоблачал репортер, от этого шага не выиграет никто. Ведь песо значительно слабее своих более северных коллег. Поэтому жители этих стран получат обесценение валют, снижение уровня жизни и прочие непрелести, с этим связанные. Заодно пострадают и государства, которые инвестировали свои резервы в долларовые активы. Грубо говоря, власти США установят курс амеро к доллару в соотношении 1 к 10. Соответственно вложения обесценятся на порядок.

Скандал в США поднялся нешуточный. Так перейдут ли США на амеро? С одной стороны, нет никаких официальных и более или менее надежных подтверждений (кроме откровений провокационного журналиста) готовящейся денежной реформы. Есть лишь косвенные "улики". Так, выступая в программе Ларри Кинга, бывший президент Мексики Висенте Фокс (напомним: участник саммита в Техасе) заявил, что появление амеро - дело долгосрочной перспективы. Кстати, прямая цитата выложена в интернете, и при желании с ней можно ознакомиться. С другой стороны, введение амеро для Америки могло бы быть настоящим спасением. По оценкам экспертов, менее 4% долларовой денежной массы обеспечено золотовалютными резервами США. Остальные - честным словом правительства (которое, отметим, погрязло в долгах) или сдутыми активами финансовых корпораций. Поэтому во избежание гиперинфляции и девальвации теоретически США могли бы спастись за счет амеро. Другое дело, что этим самым они поставят под удар весь мир.

Комментарии
Прямой эфир