Главе Кулебакского района вызовут доктора

Беспрецедентная ситуация в крупнейшем металлургическом центре Нижегородской области - городе Кулебаки. Пропал мэр. Главу местного самоуправления Николая Рябыкина на рабочем месте не видели с марта, при этом от него регулярно поступают письма с просьбой продлить ему административный отпуск. Региональные власти в замешательстве - ни разу ни один регион России не сталкивался с подобной ситуацией.
Глава Кулебакского района Николай Рябыкин написал заявление на отпуск в марте, и с тех пор о нем ни слуху ни духу.
- В адрес правительства Нижегородской области поступил ряд писем за подписью Николая Рябыкина (без указания местонахождения) с просьбой продлить отпуск для продолжения лечения, но наши официальные запросы о местонахождении главы ни по месту жительства, ни по месту работы не дали результатов, - рассказали в правительстве области.
Рябыкин много лет проработал директором градообразующего предприятия - Кулебакского металлургического завода (ныне "Русполимет"), а в октябре 2005 года был избран руководителем района. Избирали Рябыкина путем всеобщих выборов, так что теперь губернатор области Валерий Шанцев просто не вправе снимать "разболевшегося" главу района со своей должности. В настоящее время обязанности главы администрации исполняет Людмила Узякова.
- Подобных прецедентов у нас еще не было, - разводит руками директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко.
По его словам, в законе предусмотрено лишь несколько возможностей снимать всенародного избранного главу. Основная - провести так называемые обратные выборы. Это практически то же самое, что обычные выборы, - в них должны принять участие все избиратели района, причем из них за отзыв главы должно проголосовать большее число избирателей, чем то, которое в свое время голосовало за него на выборах. Так что "обратные выборы" - дело, пожалуй, даже еще более хлопотное и уж точно недешевое.
- Но главное, для их проведения должна исходить инициатива со стороны избирателей, а ее нет, - говорит Литвиненко.
Поэтому областные власти решили обращаться в суд. В суде они намерены установить "стойкую неспособность" Рябыкина к исполнению своих полномочий по состоянию здоровья. Однако юристы признают, что процесс будет небыстрый: прежде чем суд установит "стойкую неспособность по состоянию здоровья", он должен будет провести медосвидетельствование Рябыкина специальной комиссией, а для этого главу еще нужно найти. Впрочем, нижегородский губернатор пообещал:
- Мы приложим все усилия, чтобы в законном порядке как можно быстрее провести в районе досрочные выборы главы. Люди не должны страдать от отсутствия главы администрации на рабочем месте.
Нынешний скандал с Николаем Рябыкиным не первый. Некогда его фамилия фигурировала в уголовных историях по переделу собственности на предприятии ВСМПО. В 2004 году в Нижегородской области его фамилия была у всех на слуху в связи с переделом собственности на Кулебакском металлургическом заводе, которым он руководил. Рябыкин тогда обвинял в попытке рейдерского захвата завода компанию "Ренова" Виктора Вексельберга. Вот и теперь в компании ЗАО НПО "Авиатехнология", которая является давним оппонентом Рябыкина и говорит о его возможной причастности к хищению имущества компании, выдвигают версию о том, что он исчез, поскольку скрывается от уголовного преследования. Правда, в ГУВД по Нижегородской области эту гипотезу не подтверждают: Рябыкин не числится подозреваемым по каким-либо уголовным делам.