В руках "Сорвиголова"

Внимание! Операция "Пиротехника". Сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка ГУВД вышли в рейд. Проверка пиротехнических изделий - фейерверков, петард и ракет в сетевых магазинах. На "мушке" милиции качество продукции и выполнение правил противопожарной безопасности при ее реализации.
- Первая обязанность инспектора изучить этикетки. Покупатели это делать забывают, - говорит инспектор госпожнадзора Александр Груничев, рассматривая пиротехнику в сетевом магазине на Варшавской.
Читаем. Названия прямо на радость хулиганам. На коробке с салютом "Сорвиголова" изображен череп. На петарде "Пли" - военные ракеты. В инструкции обещают громкий свист - так, чтобы все соседи слышали. А петарда "Корсар" явно поможет взять на абордаж лавочку с бабушками.
Инструкции должны быть на русском. Сотрудники магазина обязаны иметь сертификат на каждый вид фейерверка.
- Этот документ покупатель имеет право требовать, - говорит Груничев. - Если продукт сертифицирован, его можно считать безопасным. В сертификате уточняется класс опасности пиротехники (от первого до третьего) и радиус зоны действия.
Еще три года назад пиротехнику продавали на улице всем желающим.
- Но прошли масштабные операции по конфискации продукции без сертификатов, - рассказывает старший инспектор отдела Светлана Павельчук. - Теперь фейерверками торгуют только в магазинах. Их не продают подросткам до шестнадцати.
- Хочу обратиться к родителям, - добавляет инспектор госпожнадзора Груничев. - Если на упаковке написано: "Нельзя давать в руки детям", значит, не покупайте ракету сыну-первокласснику!
- В идеале пиротехника должна продаваться в специализированном отделе, - инструктирует Светлана Павельчук. - Рядом обязан находиться сотрудник магазина. Обычно он рассказывает покупателям об особенностях каждого фейерверка и следит за безопасностью. Стенд с пиротехникой в торговом зале следует устанавливать не ближе четырех метров от путей эвакуации.
А в этом магазине полки с петардами - у прохода. За такое нарушение полагается штраф до 2 тысяч рублей. Все остальные правила существуют лишь в виде рекомендаций. Так что наказания за их нарушение не предусмотрено. Строгих инструкций по продаже пиротехники пока тоже нет.
Сертифицированная пиротехника, как правило, безобидна. Проблемы, как считают участники рейда, мы создаем сами, когда забываем о мерах предосторожности или запускаем фейерверк в нетрезвом виде. "Не забывайте, нельзя направлять ракеты и хлопушки в сторону людей и строений. Опасный радиус у большинства ракет - 20 метров. Так что, увидев "летящие зажигалки", лучше бежать от этого места, как гласит инструкция, "быстро, не оглядываясь".