Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Велосипедиста Дмитрия Нелюбина убили, приняв за скинхеда

Петербургские сыщики раскрыли убийство олимпийского чемпиона по велогонкам на треке Дмитрия Нелюбина. Трагедия произошла в новогоднюю ночь 2005 года, до последнего времени уголовное дело казалось безнадежным. Однако теперь дело раскрыто - правоохранительные органы задержали пятерых подозреваемых в трех городах России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургские сыщики раскрыли убийство олимпийского чемпиона по велогонкам на треке Дмитрия Нелюбина. Трагедия произошла в новогоднюю ночь 2005 года, до последнего времени уголовное дело казалось безнадежным. Однако теперь дело раскрыто - правоохранительные органы задержали пятерых подозреваемых в трех городах России. Гибель Дмитрия Нелюбина - гонщика, который в 17 лет выиграл сеульские Игры-1988, став самым молодым олимпийским чемпионом в своем виде спорта, - потрясла Петербург и всю страну. В новогоднюю ночь 2005-го Дима отмечал праздник вместе с женой Наташей, маленьким сыном Тимофеем, которому не исполнилось месяца, и друзьями. Около 5 утра вся компания, кроме молодой мамы и малыша, вышла на безлюдный "пятачок" на питерской Петроградке - запускать фейерверк.

Супруга Дмитрия Нелюбина Наташа выглянула в окно, и Дима крикнул ей: "С Новым годом!". Она помахала мужу рукой и собралась наблюдать за цветными огоньками. Вместо этого увидела, как Диму убили. Как потом рассказывали друзья спортсмена, к ним подошли четверо неизвестных, и им Дима тоже приветливо крикнул: "С Новым годом!". В ответ один из них достал нож и пырнул спортсмена в живот.

Стоматолог, юрист, милиционер

Человек, который, как полагает следствие, ударил Нелюбина ножом, был задержан в конце прошлой недели. Он попал за решетку последним из пятерки главных фигурантов. Алима Ажагоева (предположительно именно он убил велосипедиста) взяли в Москве, где он жил без регистрации и работал на стройках. Несколькими днями раньше в Нальчике нашли его брата - Эдика Ажагоева, студента-юриста, и еще одного подельника - Алимбека Емгахова, который благополучно работал стоматологом, забыв и думать об содеянном четыре года назад. В Петербурге задержали Альберта Ахохова, этот собирался стать милиционером и учился в Университете МВД. Наконец, пятого, Анзора Тлупова, этапировали в северную столицу из колонии, где он отсиживал срок за другое преступление.

Все пятеро - уроженцы Кабардино-Балкарии. О том, что преступники имели кавказскую внешность, говорили и друзья погибшего спортсмена. Тогда, в 2005-м, трагедия сразу приобрела межнациональный оттенок: как раз в те времена к Питеру приклеился ярлык "коричневой столицы". За три месяца до гибели Димы Нелюбина в двух шагах от того злополучного "пятачка" на Петроградке неофашисты насмерть забили студента из Вьетнама. Сами подозреваемые уже показали, что вместе праздновали Новый год в общежитии Первого мединститута, а под утро в комнату забежал знакомый китаец и сообщил, что, дескать, рядом с общагой видел людей, похожих на скинхедов. Горячие кавказские парни сорвались из-за стола и ринулись бить скинов. Наткнулись на Диму Нелюбина, который запускал фейерверк. И убили его. Националистический мотив, конечно, можно разглядеть при желании, но дело-то не в нем. Просто пятеро подонков убили молодого и веселого человека.

Алиби создавали всем общежитием

Расследование длилось четыре года. Правоохранители сетуют: пришлось отрабатывать аж 400 человек, которые в ту ночь могли быть на месте преступления. Между тем, по информации "Известий", раскрыть убийство Дмитрия Нелюбина можно было еще в 2005-2006 годах. Именно тогда сыщики впервые услышали фамилию Ажагоев.

В 2005 году, повторим, в Петербурге было усилено внимание к преступлениям на почве межнациональной розни. Особенно тщательно отрабатывались общежития иностранных студентов. Одно из них - это та самая общага Первого мединститута на Петроградской стороне. И вот один иностранец рассказал операм, как в его присутствии несколько приятелей обсуждали убийство человека, оказавшегося олимпийским чемпионом. В принципе имя убийцы стало известно еще тогда. Но показания этого свидетеля шли вразрез с показаниями других жителей общаги. Судя по журналам посещений, представленных охраной, у тех, на кого указывал свидетель, вообще было алиби.

Пока следствие решало, как быть, свидетель успел уехать на свою очень далекую родину. Уголовное дело пришлось приостановить - оно повисло мертвым грузом. Алим Ажагоев, который первое время после убийства прятался, стал спокойно разгуливать по Питеру, а потом уехал в Москву.

Таинственного свидетеля все же нашли. Много времени ушло на то, чтобы, соблюдая все международные формальности, получить у него подробные показания о подзабытых событиях. Эти показания позволили возобновить расследование в ноябре 2007-го. Через год задержали всех подозреваемых.

Следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга обещает в кратчайшее время провести серию экспертиз и передать уголовное дело в суд. Помимо упомянутой пятерки обвиняемых к уголовной ответственности, вероятно, будут привлечены еще как минимум 16 человек - лжесвидетели, помогавшие составить алиби подозреваемым. В том числе - охранники и вахтер общежития, представившие липовый журнал посещений. Такое впечатление, что убийц прикрывало чуть ли не все общежитие. Если бы не это, раскрыть это убийство можно было еще четыре года назад.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир