Город без барьеров

Наступающий 2009 год объявлен в Москве Годом равных возможностей. Его цель - сделать жизнь граждан с ограниченными возможностями в условиях мегаполиса как можно комфортнее. На последнем заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям депутаты обсудили "Стратегию повышения качества жизни инвалидов в столице" на период до 2020 года.
По словам председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаила Антонцева, в столице проживает около 1,2 миллиона инвалидов, из них 229 тысяч - трудоспособного возраста, 25,6 тысячи - дети-инвалиды, еще около 955 тысяч инвалидов старше 55 лет. Почти 50 тысяч горожан имеют тяжелые заболевания и нуждаются в постоянном уходе.
- В сентябре этого года Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей ООН и определяющую принципы политики стран-участниц по отношению к инвалидам, - подчеркнул Михаил Антонцев. - К этим принципам относится "недискриминация", "полное и эффективное вовлечение и включение инвалидов в общество", "равенство возможностей", "доступность услуг и объектов коллективного пользования". В Москве еще десять лет назад приняты первые программы поддержки инвалидов, в этом году на адаптацию неходячих горожан было выделено более 10 миллиардов рублей.
Но несмотря на все усилия властей, столица до сих пор является "агрессивной средой" для тех же колясочников: специальные пандусы в дефиците не только на дорогах, но даже в больницах. В метро инвалиду без посторонней помощи не попасть, в общественных местах мало где можно встретить специальные туалеты.
Кстати, в той же Мосгордуме спецтуалет имеется, но не в главном здании, а в новом корпусе. Чиновники оправдываются тем, что городская инфраструктура в основном формировалась до 1995 года, а в советские времена о "безбарьерной среде для лиц с ограниченными возможностями" было немодно вспоминать. Наоборот, у нас тогда усиленно формировался образ, что гражданин СССР - самый здоровый гражданин в мире. Доходило до абсурда. Как вспоминают старожилы, во время проведения в Москве Олимпиады-80, инвалидам было настоятельно рекомендовано либо на время покинуть столицу, либо не выходить из дома. А на предложения Международного олимпийского комитета после Олимпиады-80 провести в столице паролимпийские состязания, наши вожди ответили: у нас инвалидов нет!
- Еще летом ребята из молодежной палаты парламента обследовали социальные объекты столицы на предмет доступности для инвалидов, - продолжает Михаил Антонцев. - И оказалось, что лишь 20% объектов департамента социальной защиты можно считать полностью приспособленными под инвалидов. Только 16 учреждений образования приспособлено для беспрепятственного передвижения инвалидов. Не говоря уже о других заведениях. По каждому из объектов, не попавших в эту категорию, существуют перечни того, что необходимо сделать для решения проблемы доступности. К сожалению, нужно понимать, что перестройка социальных объектов - дело очень сложное, а в некоторых случаях и невозможное. К примеру, перестроить московское метро нереально. Только вновь вводимые станции открываются полностью приспособленными к нуждам людей с ограничениями жизнедеятельности. Мы ищем возможности решать эти проблемы иными способами. Поэтому у нас работает служба социального такси, появились автобусы с низким полом и аппарелью (их уже более 300). Транспортным организациям столицы поставлена задача приобретать только низкопольный транспорт. Есть положительные изменения и в жилом секторе. Впервые за долгое время у нас появились специальные квартиры, приспособленные для проживания инвалидов.
Окончательно превратить Москву в "город равных возможностей для всех" власти намерены до 2020 года. Как гласит "Стратегия повышения качества жизни для инвалидов", за 12 лет практически все столичные здания и строения, в том числе жилые дома (если это возможно технически), оснастят пандусами, широкими лифтами, подъемниками для инвалидных колясок. В следующем году на реализацию стратегии из городского бюджета будет выделено 5,5 млрд рублей. Причем это дополнение к 36,5 млрд рублей, которые предусмотрены на реализацию действующей программы "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности", рассчитанной на 2007-2009 годы.
Уже принято решение о создании при департаменте городской инспекции по делам инвалидов, куда обязательно войдут представители общественных инвалидных организаций. Задачей инспекции станет контроль за исполнением программ по социальной интеграции москвичей с ограничениями жизнедеятельности. В Москве будет также создан Ресурсный центр для инвалидов - постоянно действующее консультативное бюро для инвалидов и выставочный зал.
С 1 января будущего года из столичного бюджета будут выделяться средства на обеспечение санаторно-курортными путевками федеральных льготников. Серьезное внимание уделено также мерам поддержки инвалидов на рынке труда, развитию физкультуры и спорта.
Куда сегодня обращаться за помощью людям с ограниченными возможностями, смотрите здесь.