Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Горбачев: "Надо было отправить Ельцина заготавливать банановые продукты"

Первый и единственный президент СССР, дал более чем откровенное интервью Владимиру Познеру в его новой программе на "Первом канале". Горбачев говорил о том, о чем, пожалуй, не говорил еще никогда. Мы приводим наиболее любопытные цитаты
0
Михаил Горбачев (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый и единственный президент СССР дал более чем откровенное интервью Владимиру Познеру в его новой программе на "Первом канале". Горбачев говорил о том, о чем, пожалуй, не говорил еще никогда. Мы приводим наиболее любопытные цитаты.

О членах ГКЧП

Как же получилось так, что вдруг после 93-го года - а они все находились в заключении и продолжался процесс - всех их амнистируют? Потому что Ельцин не хотел, у них была договоренность такая: что не возбуждается дело о 93-м годе, а противники, коммунисты в том числе, решают вопрос об освобождении сидящих гэкачепистов. Вот так была развязка сделана.

О Геннадии Зюганове

Знаменитый вождь российских коммунистов, которого опять избрали, сказал так: время у нас очень крутое, сложное, и надо найти опытных людей, способных, чтобы взять на себя, на плечи и потащить решения. Он считал, что он таким является, и его избрали. А что делал Зюганов, когда мы вышли на второй проект договора (нового союзного договора. - "Известия") и направили уже в республики, для того, чтобы они начали его рассматривать и потом подписывать? Когда появились Беловежские соглашения - о развале, по сути, Союза, - Зюганов по просьбе Хасбулатова бегал и уговаривал коммунистов и других проголосовать Беловежские соглашения. Я спрашивал его и всех их: вы говорите, что вы боролись за Союз, когда же вы боролись?

Об ошибках и Форосе

Я сейчас жалею - надо было не уезжать. Ошибка, да, я это уже сказал. Так же как было ошибкой, что я не отправил Ельцина навсегда куда-нибудь в страну заготавливать банановые продукты. После известных процессов. Когда требовал пленум - исключить из членов ЦК. Некоторые из партии требовали исключить за то, что он затеял.

Но все мы ошиблись еще три раза. Запоздали с реформированием партии. Запоздали с реформированием Союза. А третье - когда стало туго у нас, когда вся страна в очередях оказалась, надо было взять и найти 10-15 миллиардов долларов. Их можно было найти. Потому что расходы на оборону были 106 миллиардов, а не то, что оглашалось официально, это мы еще долго скрывали. 10-15 миллиардов - ничего бы не случилось с нами. Обсуждался этот вопрос, в Политбюро раскололись мнения. Были те, кто настаивал. Но был против Николай Иванович Рыжков. Я ему доверял. И его поддерживал во всем. И в данном случае я его поддержал. Хотя надо было пойти на эту меру.

Комментарии
Прямой эфир