Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Помощник режиссера признал нарушения на съемках фильма Болдуина
Общество
В Москве стартовал режим нерабочих дней из-за ситуации с коронавирусом
Мир
Госдеп США назвал условия для возобновления переговоров с Ираном по СВПД
Мир
Раскрыт объем немецких инвестиций в РФ в I квартале 2021 года

Рука судьбы

Драматическая история двухмесячной Сони Куливец, лишившейся два года назад руки из-за халатности врачей, продолжает, как молот, сокрушать человеческие судьбы. В лазарете СИЗО покончил с собой врач-реаниматолог Владимир Пелипенко. "Жизнь для меня потеряла смысл", - сказал сокамерникам доктор накануне самоубийства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-реаниматолог Владимир Пелипенко: "Я не был пьян, мне было не до праздников"


Драматическая история двухмесячной Сони Куливец, лишившейся два года назад руки из-за халатности врачей, продолжает, как молот, сокрушать человеческие судьбы. В лазарете СИЗО покончил с собой врач-реаниматолог Владимир Пелипенко. "Жизнь для меня потеряла смысл", - сказал сокамерникам доктор накануне самоубийства.

Роковая дата

Смерть Владимира Пелипенко потрясла весь Краснодар. Его родные предположили, что это убийство, но проверка показала: в ночь с 19 на 20 ноября 51-летний реаниматолог совершил самоубийство.

- Первое, на что мы обратили внимание, - это дата самоубийства. Она была символична, - рассказал "Известиям" Александр Валиев, руководитель следственного отдела города Краснодара следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю. - Первый приговор Пелипенко был вынесен 19 ноября 2007 года - один год в колонии-поселении. Пелипенко обжаловал приговор и суд снизил срок наказания с 12 до 11 месяцев. Как только данное решение вступило в силу, доктора перевели в СИЗО. Это произошло 5 ноября. А ночью 19 ноября, ровно через год после вынесения приговора, он наложил на себя руки.

Врача сначала поместили в камеру N 154. Там находились осужденные, которых, как и Пелипенко, готовили к этапированию к месту отсидки. Пробыл он там всего два дня и заболел. С диагнозом острая пневмония Владимира Михайловича перевели в шестиместную камеру больничного типа.

19 ноября после отбоя один осужденный из лазарета не спал. Читал книгу. Около 11 часов вечера он услышал неестественный хрип, доносившийся с койки детского врача. Он подбежал, увидел кровь и тут же вызвал сотрудников СИЗО. Пелипенко вынесли в приемный покой и вызвали "скорую". Но врачам "неотложки"оставалось только констатировать смерть.

"Без профессии нет смысла жить дальше"

Судмедэксперты обнаружили у Пелипенко десять резаных ран в области шеи и одну на левом локтевом сгибе.

- Пелипенко врач, он знал, как нанести себе точное смертельное повреждение. На шее проходят жизненно важные сосуды, и медик умышленно их перерезал, - объясняет Александр Валиев.

В СИЗО заключенные имеют право пользоваться станками безопасного бритья. Одноразовое лезвие Пелипенко разломал на две части, острые кусочки и стали орудием смерти .

- Мы не зафиксировали угроз Пелипенко со стороны сокамерников. Да, он говорил жене, когда еще был в первой камере: "Ко мне тут плохо относятся". Но о применении физической силы к врачу не было и речи. Надо понимать, что Владимир Михайлович был образованным, интеллигентным человеком. А здесь не курорт, контингент специфический, - объясняет Валиев.

В лазарете, как рассказывала следователям жена доктора Татьяна, он поначалу немного воспрянул духом, даже сказал ей на свидании: "Здесь получше".

По словам сокамерников, Пелипенко очень переживал из-за того, что не проследил за манипуляциями медсестры, которая неправильно вставила катетер Соне. "Для меня профессия - это смысл жизни. Как дальше жить, ведь ничего другого я не умею", - упрямо повторял он.

На последнем свидании он попрощался с женой, сказал, что он ее очень любит. И попросил забрать все вещи из СИЗО.

- Татьяне он сказал, что отсюда живым не выйдет, что его все равно уберут. При этом не раз говорил, что ему кто-то угрожает. Как потом объясняла сама супруга Пелипенко, зловещие слова мужа она списывала на сильнейший стресс. Поэтому Татьяна не посчитала нужным обратиться к руководству учреждения с заявлением об угрозе жизни мужа. Она знала, что у мужа сдает психика, - говорит Александр Валиев.

Да, он был серьезно болен. С февраля по июль 2008 года Пелипенко лечился в Краснодарской психиатрической краевой больнице. Психиатры поставили Пелипенко диагноз - реактивная депрессия со стойким выраженным апатическим синдромом. И за полчаса до смерти Пелипенко повел себя неадекватно. Подскочил к двери, стал звать жену и кричать, что он здесь. Соседи его успокоили, он даже вроде бы заснул...

Сухая гангрена пощады не знает

- Я никаких комментариев не даю. Отцу и так последний год было очень тяжело. Все от него отвернулись. А вспомнили каким был он первоклассным специалистом только после его гибели, - сухо сказал корреспонденту "Известий" сын Пелипенко Николай.

В больнице, где долгие годы проработал Владимир Михайлович, считают, что всему виной - стечение обстоятельств.

- У меня от этой трагедии до сих пор мурашки по коже, - у больничной калитки с корреспондентом "Известий" разговорилась врач, попросившая не называть своего имени. - Фатальная ошибка Владимира Михайловича была в том, что он вовремя не открыл лейкопластырь, которым медсестра Сеничева закрепила иголку в вене девочки. А когда открыли - там уже сухая гангрена. Была бы гангрена влажная, ручку можно было бы спасти. Она хоть и опасней, но все же поддается лечению. А сухая - это приговор. Вылечить ее нельзя, выход один - ампутация. Владимир Михайлович переживал страшно. Ходил на работу черный.

По ее словам, никто из врачей больницы не ищет оправдания действиям доктора и медсестры Елены Сеничевой. Но они тоже оказались пострадавшей стороной.

- Накинулись на них как на извергов. Папа девочки Виктор Куливец тут в городе чуть ли не каждый день устраивал показательные пресс-конференции. Ну не смог Пелипенко ручку спасти Соне. Но ведь жизнь спас... У нас такие осложнения редко, но все же бывают. Совсем недавно к нам привозили ребенка из другой районной больницы, где ему ножки отрезали. Почему же его родители с врачами не судятся? - передергивает плечами от нахлынувших эмоций детский врач. - Лене (медсестра Елена Сеничева. - "Известия") тоже досталось по полной. Мы с ней некоторое время в одном отделении работали, я ее очень хорошо знаю. Очень отзывчивый человек. Она ведь, когда разыгралась эта трагедия, на третьем месяце беременности была. После рождения старшей дочки долго забеременеть не могла, а малыша очень хотела. Конечно, Лена в таком стрессе ребенка не выносила - произошел выкидыш.

"Моя жизнь превратилась в ад"

Исполнение приговора в отношении медсестры Сеничевой (ей дали 10 месяцев в колонии-поселении. - "Известия") отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Но поскольку Елена сейчас опять беременна, то по закону ее приговор будет отсрочен еще на 14 лет.

Я ждала Сеничеву возле лифта:

- Елена, подождите, пожалуйста!

Ключ застыл в замочной скважине, Сеничева вздрогнула. Опустила на пол сумку с продуктами, инстинктивно прикрыла рукой округлившийся животик. Узнав, что к ней пришел журналист, Сеничева напряглась и... заплакала.

- Не верю, что Владимир Михайлович покончил с собой. Никому не верю, и вам, извините, тоже, - Елена пыталась себя сдерживать, но разрыдалась в голос. - Моя жизнь за эти два года превратилась в ад. Муж не вынес той травли, которая обрушилась на меня. Мы теперь живем раздельно и оформляем развод, - сквозь рыдания шепчет Елена. - У 13-летней дочки Ани проблемы в школе. Нет-нет, да кто-нибудь задерет ее: "Твоя мама сделала младенца инвалидом".

Сейчас главная цель для Сеничевой - родить здорового ребенка. Елена на седьмом месяце, беременность протекает нелегко.

- Врачи делают все возможное, чтобы спасти ребенка. На его самочувствии сказываются мои нервные срывы. Если все будет удачно, родится мальчик, - тут на мгновение лицо женщины просветляется, - и мой кошмар постепенно развеется.

"Прошу милости к сестре"

О том, что Владимир Пелипенко покончил с собой, отец Сони Виктор Куливец узнал 20 ноября от корреспондента "Известий". "Очень жаль, - сказал он тогда. - У меня нет никакого чувства ненависти и желания ему отомстить..."

Спустя несколько дней Виктор стал прятаться от людей. По станице поползли слухи, что именно Куливец "заказал" Пелипенко...

С Куливцами пообщаться не удалось. Их дом был погружен во тьму.

- А Виктора нет. Он сейчас с женой и дочками все больше у матери находится, а здесь редко появляется, - выходит мне навстречу соседка Татьяна. -У Куливцов до сих пор слезы легко льются, а тяжело высыхают. Самоубийство врача, поверьте, не облегчение для Виктора. Он, когда затевал тяжбу, никак не думал, что так все обернется. А уж после слухов, как будто он врача заказал, Виктору совсем свет не мил. Какое убийство, если у него на протез Соне денег не хватает. Но он молодец, несчастью не поддается. А перед отъездом сказал мне: "Мы с женой заявление в прокуратуру подали. Если покойному врачу никак помочь нельзя, то прошу милости к медсестре..."

...Трагедия Сони Куливец обернулась бедой для многих людей: врача Владимира Пелипенко, его сына Николая, жены Татьяны, медсестры Елены Сеничевой, чья семья разрушилась после вынесения приговора, ее 13-летней дочери, которая уж точно ни в чем не виновата...

Пелипенко допустил врачебную ошибку. Он невольно навредил пациенту. Но он же, вот парадокс, показал: за совершенную ошибку никто не может наказать порядочного человека суровее, чем он сам. Совесть оказалась в его случае понятием медицинским. И неизлечимым.

Доктора похоронили без отпевания. Батюшкам виднее, кого и как провожать в последний путь. Но из всех подобающих случаю слов первое, которое приходит на ум, - "отмучился"...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир