Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Свой среди чужих

Как-то, дорогой читатель, мои друзья приехали ко мне в гости в мастерскую на традиционное ежемесячное выпивание со своим партнером по бизнесу - улыбчивым индусом Рабиндранатом. Звали его по-другому, но мне с детства нравилось это имя, и потом - когда у меня будет еще возможность его употребить? Как говорится, хозяин - барин. Итак, Рабиндранат
0
Андрей Бильжо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как-то, дорогой читатель, мои друзья приехали ко мне в гости в мастерскую на традиционное ежемесячное выпивание со своим партнером по бизнесу - улыбчивым индусом Рабиндранатом. Звали его по-другому, но мне с детства нравилось это имя, и потом - когда у меня будет еще возможность его употребить? Как говорится, хозяин - барин. Итак, Рабиндранат.

Наш герой не был 10 лет в России. То есть покинул он ее в предыдущий кризис. Занимался он здесь каким-то бизнесом и попал в тиски между милицией и бандитами. Надо было уносить ноги, и не только свои, но и своей русской жены. Вообще Рабиндранат родом из модного нынче курорта Гоа. Но на родину не поехал. Рассудил: раз я увожу жену с ее родины, то ехать мне на свою неприлично. Ей будет некомфортно. Я там все знаю, а она ничего. Надо выбрать новое место, чтобы вместе начинать все сначала. Тонко, не правда ли, дорогой читатель? Взяли они глобус, покрутили и выбрали португальские острова в Атлантическом океане. Слышали, что якобы там земной рай, и не ошиблись. Так, индус, говорящий по-русски, блестяще владеющий ненормативной лексикой и тонко понимающий юмор, оказался на Мадейре. Вот уж воистину неисповедимы пути Господни.

Очередная граненая рюмочка с водочкой опрокинулась в рот Рабиндраната, а за ней и груздь сине-соленый, предварительно, по всем правилам, опущенный в сметану. Там, на Мадейре, между прочим, русский индус любит собирать маслята и закатывать их в банки. Стоит ли тебе объяснять, что ими он закусывает?

Рабиндранат спокоен и улыбчив. Он умеет медитировать. Индусу без этого нельзя. Особенно в России. Когда говорят в лицо все, что приходит в голову, не догадываясь, что это черное лицо знает русский лучше, чем многие русские. "Чего лыбишься?.." Ну и еще много других слов, чаще всего слышит улыбающийся Рабиндранат. Пускай. Пусть за кофе берут вдвое больше, чем положено. Рабиндранат еще добавит. Пускай. "Во-о дурачок, - думает официант и говорит это вслух, - ничего не понимает!" Только "кто ничего не понимает" - вопрос. Вот когда пьяные десантники заставили Рабиндраната плясать, тогда было действительно страшно. Но в конце концов отпустили. Добрые... "Ну, давай еще по одной. Хороши грузди".

Рабиндранат раньше на Мадейру привозил сало из Москвы, а теперь многие продукты везти нельзя - отбирают. Выяснилось: таможенник женился на "хохлушке" (определение Рабиндраната) и стал конфисковывать продукты питания. То сало отберет, то шпроты, то черный хлеб, а то вообще гречку. Жена ему, наверное, список составляет, как для супермаркета, - типа сало кончается, да и шпроты к празднику нужны. Анекдот, да и только. Так, дорогой читатель, русская культура внедряется в самые отдаленные уголки нашего небольшого земного шара. Неплохо сейчас загнул - "в уголки шара".

А с Ильей Левиным я познакомился в клубе "Петрович" несколько лет назад. Он тогда был помощником атташе по культуре посольства США. Илья школьником оказался в Америке, куда эмигрировала его семья из Ленинграда. Он был крупнейшим специалистом по настойкам. Илья их не столько употреблял, сколько делал. Дома у него стояли красивые графины и всевозможные сосуды с разноцветными прозрачными жидкостями. Но вершиной творчества культуролога была, конечно, настойка на хрене. Илюша требовал, чтобы ее называли не "хреновуха", а "хреновая водка". Благодаря ему в Москве многие научились готовить этот зимний мужской напиток.

После того как Левин отбыл свой дипломатический срок в России, его перевели в маленькую африканскую республику Эритрея. И как ты думаешь, дорогой читатель, можно ли остановить творческую личность? Я уверен, что эритрейцы выращивают хрен и настаивают на нем водку по рецепту Ильи Левина. А закусывают ее, конечно же, холодцом. Потому как одно без другого немыслимо. Не знаю, как в Эритрее или на Мадейре, но в России точно. Да и зима у нас на носу. Ну, будь здоров, дорогой читатель, и держи себя в руках.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением