Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

Нам нужны не рабы, а работники

Как гласят сводки Федеральной миграционной службы, в Москве в этом году официально встал на учет 1 423 569 иностранцев. Но власти говорят, что реальная цифра "гастарбайтизации" столицы гораздо выше. Сколько точно приезжих - никто назвать не может. По оценкам известного экономиста Михаила Делягина, только на стройках Москвы и Подмосковья трудится около 3 миллионов нелегальных иностранцев. И все они создают массу проблем для столичного региона. Которые во время кризиса только обострились
0
В этом году официально в Москве встали на учет 1 423 569 иностранцев. По экспертным оценкам, только на стройках города и области трудится около 3 миллионов гастарбайтеров. И на всех работы уже не хватает (фото: Владимир Суворов, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как гласят сводки Федеральной миграционной службы, в Москве в этом году официально встал на учет 1 423 569 иностранцев. Но власти говорят, что реальная цифра "гастарбайтизации" столицы гораздо выше. Сколько точно приезжих - никто назвать не может. По оценкам известного экономиста Михаила Делягина, только на стройках Москвы и Подмосковья трудится около 3 миллионов нелегальных иностранцев. И все они создают массу проблем для столичного региона. Которые во время кризиса только обострились.

Во-первых, недовольно коренное население. Как следствие - растет напряженность в межнациональных отношениях. Во-вторых, мигранты-рабы, готовые работать за копейки, развращают работодателей и подрывают столичный рынок труда.

- Увеличивается нагрузка на все городское хозяйство: торговлю, транспорт, энергетику, - продолжает перечень проблем председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. - В Москву должны приезжать не кто попало, а только те, кого мы сами пригласили на работу. Только в этом случае мы могли бы гарантировать иностранным рабочим их конституционные права. В частности, дать людям работу, жилье, обеспечить их медицинским обслуживанием, выделить дополнительный транспорт, завозить в город больше продуктов. А существующая сегодня система учета иностранцев работает только на впитывание мигрантов. Процесс их регистрации упрощен, в течение 10 дней они становятся на учет и получают разрешение на работу. Но попробуйте спросить у ФМС: а сколько выехало мигрантов? В ответ мы получаем простую статистику - "снято с учета столько-то", "столько-то разрешений на работу аннулировано". А что в реальности - мы просто не знаем. Городские власти фактически потеряли всякий контроль над миграционными потоками.

В итоге на последнем заседании комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы депутаты поставили вопрос о необходимости разработки концепции регулирования трудовой миграции в столице.

Этот документ сегодня находится в стадии разработки. Концепция должна четко определить, сколько и каких иностранных рабочих не хватает городу. В законе предлагается прописать не только квоты на гастарбайтеров для столичного хозяйства, но и уровень их квалификации, знание русского языка. Сейчас в Москву едут массово либо низкоквалифицированные кадры, либо люди вообще без образования. В зависимости от ситуации гастарбайтеры сегодня кладут кафельную плитку, завтра - устанавливают унитаз в квартире, чинят электропроводку. В комитете по межнациональным связям Москвы в качестве курьеза рассказывали забавный случай. Одна крупная столичная строительная корпорация вела легальный набор рабочих на стройки в Средней Азии. Требовался крановщик. По результатам заочного анкетирования пригласили одного гражданина. Когда тот приехал, оказалось, что рабочий - инвалид-колясочник.

Депутаты также намерены добиться расширения федерального списка инфекционных заболеваний, при наличии которых иностранца можно выдворить из страны. Сейчас в него входят лишь четыре позиции, включая лепру и СПИД. Предлагается добавить туда гепатит, туберкулез и другие социально опасные болезни. К тому же сегодня медицинскую справку иностранцы могут получить практически в любых клиниках, чаще всего это липовые бумажки, купленные за деньги. И о реальном состоянии здоровья гастарбайтеров ничего не говорят. По мнению думцев, медсправки для иностранцев должны выдавать только государственные больницы и поликлиники.

Позицию депутатов и федеральных властей в отношении контроля над трудовой миграцией поддерживает и Московская федерация профсоюзов. Как считают профлидеры, условия привлечения "заемных трудящихся, которые сбивают цену на труд", нужно оговаривать в коллективных договорах работодателей с отраслевыми профсоюзами.

А пока Мосгордума направила в адрес федерального парламента предложение о внесении поправок в закон "О правовом положении иностранцев в России". Авторы законодательной инициативы предлагают изменить существующую сегодня процедуру выдачи разрешений на работу гастарбайтерам из безвизовых стран. Сегодня гости из стран ближнего зарубежья лично получают разрешение на работу. При всех своих плюсах подобный подход имеет и отрицательные черты: иностранец, получивший самостоятельно разрешение на работу, не всегда ее находит и вынужден переместиться в нелегальный сектор, где трудовая деятельность осуществляется с нарушением действующего законодательства.

- Предлагаемые изменения закрепляют обязанность работодателя обращаться с заявлением о выдаче разрешения на работу на территории России для каждого конкретного иностранного гражданина, - комментирует поправки автор законодательной инициативы депутат Антон Палеев. - Таким образом, бремя ответственности за трудоустройство иностранного гражданина перекладывается на плечи работодателя. Кроме того, предлагается предусмотреть для иностранного работника возможность в течение месяца заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор с другим работодателем, имеющим все законные основания для привлечения и использования иностранных работников.

Законопроектом устанавливается также обязанность иностранного работника представлять документы, подтверждающие отсутствие у него заболеваний, указанных в специальном перечне, в момент получения разрешения на работу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением