Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Пусть Евросоюз вступит в Россию"

"Австрийцы активно выступают за стратегическое партнерство между ЕС и Москвой. И чем раньше мы об этом договоримся, тем лучше будет для обеих сторон", - заявил "Известиям" австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр. Он принимал участие в саммите Международного общественного форума (МОФ) "Диалог цивилизаций", который прошел в венском дворце Хофбург
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Австрийцы активно выступают за стратегическое партнерство между ЕС и Москвой. И чем раньше мы об этом договоримся, тем лучше будет для обеих сторон", - заявил "Известиям" австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр. Он принимал участие в саммите Международного общественного форума (МОФ) "Диалог цивилизаций", который прошел в венском дворце Хофбург.

На саммите, собравшем видных экспертов и политиков, речь, в частности, шла о России. "Москва играет растущую роль в многополярном мире. Россия - это половина Европы, - напомнил бывший премьер-министр Чехии Милош Земан. - Евросоюз слишком слаб, чтобы играть на равных с Соединенными Штатами. Потому он должен рано или поздно заняться вопросом приема России в свои структуры". "Я знаю, что в Москве многие не хотят подобной интеграции. В таком случае пусть ЕС вступит в РФ", - пошутил Земан.

Форум "Диалог цивилизаций" стал одной из ведущих неправительственных организаций, неотъемлемую часть международного гражданского сообщества. МОФ занят поиском решения глобальных проблем - от потепления климата до новых моделей обустройства мира. Венский саммит продолжил подготовку предложений, которые помогут правительствам разных стран. "Мы имеем дело с кризисом финансово-экономической системы, основанной на либеральных идеях, - подчеркнул президент МОФ Владимир Якунин. - При этом наиболее болезненным является отчуждение общества от принятия политико-экономических решений". Поэтому МОФ берет на себя роль общественного "мозгового центра".

"Идеи, которые рождаются на наших встречах, не уходят в песок, - сказал "Известиям" Владимир Якунин. - Они работают, и интерес к ним не ослабевает. На наши конференции собираются не только ученые, но и бизнесмены и политики, в том числе из тех стран, которые не поддерживают между собой прямых отношений. На наших форумах встречаются, например, представители Израиля и Ирана. Приезжал и лидер Палестины Махмуд Аббас. Это примеры того, как развивается диалог между гражданским обществом и представителями реальных политических сил. Наша цель заключается в подготовке собственных оценок настоящего и будущего мирового сообщества во всех сферах - политической, экономической, финансовой, социальной".

Не преувеличены ли надежды на "светлое будущее", связанные с избранием нового американского президента? На этот вопрос у участников венского саммита нет единого мнения. "Барак Обама не будет вести политику одностороннего давления на мир, - сказал "Известиям" австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр, только что удостоенный в Вене премии "Диалог цивилизаций". - Мой оптимизм связан с надеждой на сотрудничество, а не с ожиданием того, что Обама или Америка смогут урегулировать все проблемы, которые Соединенные Штаты сами же и создали для всего мира".

Комментарии
Прямой эфир