Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Политика
Путин к 80-летию Победы выделил каждому селу в Южной Осетии по 1 млн рублей
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Кому достанутся затонувшие сокровища Екатерины II?

Самый драгоценный подводный клад извлекут со дна Финского залива уже в 2010 году. Затонувший в октябре 1771 года парусник "Фрау Мария" вез заказанные императрицей полотна голландских мастеров, в том числе Рембрандта. Стоимость груза может составить более полутора миллиардов евро
21
Кому достанутся затонувшие сокровища Екатерины II? (фото: rusrek.com)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самый драгоценный подводный клад извлекут со дна Финского залива уже в 2010 году. Затонувший в октябре 1771 года парусник "Фрау Мария" вез заказанные императрицей полотна голландских мастеров, в том числе Рембрандта. Стоимость груза может составить более полутора миллиардов евро.

Покровительница искусств, меценат, "философ на троне", как любила называть себя Екатерина II, чье правление вошло в историю как Золотой век Российской империи, знала толк в живописи. Для своего Зимнего дворца она заказала в Голландии творения лучших мастеров не только того времени, но и более ранних эпох, выложив за приобретение колоссальную сумму. Только за триптих художника XV века Герарда Доу было заплачено 15 тысяч гульденов, что по нынешним меркам равнозначно почти 500 миллионам евро. Не удивительно, что шедевры были запаяны в свинцовые тубы с герметичной восковой крышкой. На это вся надежда: произведения искусства могут быть в целости и сохранности!

Кроме 27 картин и офортов голландских художников на борту находились фарфор, изделия из бронзы, бочки с золотыми монетами. Но Санкт-Петербурга "Фрау Мария" так и не достигла. Шторм положил конец путешествию, на 237 лет "пришвартовав" судно на глубине 41 метр близ берегов Финляндии. Тщетно императрица посылала экспедиции для вызволения груза.

Интересно, что два столетия о корабле с сокровищами никто не вспоминал. И лишь 10 лет назад финские поисковики-дайверы обнаружили прекрасно сохранившееся в слабосоленых водах залива судно. Россия, переживавшая тяжелейшие последствия "черного вторника", не проявила никакой инициативы, и финский суд отписал права на драгоценный груз... Финляндии. Сославшись на закон страны об исторических ценностях: все, что пролежало на ее территории более ста лет, принадлежит государству. Впрочем, юридическая основа этого решения весьма сомнительна, что признают даже финские юристы. Известно, что груз принадлежал Российской империи, не говоря уже о том, что Финляндия в то время была ее частью.

Впрочем, опасаясь международного скандала и не имея средств и технических возможностей для поднятия судна, финны "согласились" на участие России в операции. Это обойдется не менее чем в 40 миллионов евро. Сейчас ведется активная подготовка: расчищается дно, изучаются повреждения корпуса корабля. Однако окончательное решение относительно метода извлечения сокровищ пока не принято.

"Мы предполагаем два сценария. Либо поднятие шхуны целиком с помощью специальных мягких тросов из искусственной ткани, чтобы не повредить корабль. Либо поднятие ценного груза из трюмов "Фрау Марии" водолазами", - сообщил президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно-исторических ценностей" Артем Тарасов. При этом вопрос собственности, по его словам, не обсуждается. Пока преобладает идея вместе со шведскими партнерами поднять судно и превратить его в плавучий музей, который будет перемещаться между портами Балтийского моря.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением