Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Станислав Жук вернулся в бронзе

В среду на Аллее славы ЦСКА торжественно открыли бюст знаменитому тренеру по фигурному катанию Станиславу Жуку. Он встал в один ряд с памятниками другим легендарным наставникам - Александру Гомельскому, Анатолию Тарасову, Виктору Тихонову... Пронизывающий ноябрьский ветер неожиданно стих, а сквозь плотные завесы облаков выглянуло солнце, когда полковник-распорядитель церемонии объявил о ее начале
0
Фото: Виктор Хабаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на Аллее славы ЦСКА торжественно открыли бюст знаменитому тренеру по фигурному катанию Станиславу Жуку. Он встал в один ряд с памятниками другим легендарным наставникам - Александру Гомельскому, Анатолию Тарасову, Виктору Тихонову...

Пронизывающий ноябрьский ветер неожиданно стих, а сквозь плотные завесы облаков выглянуло солнце, когда полковник-распорядитель церемонии объявил о ее начале. Взявшая слово дочь легендарного армейского хоккейного тренера Анатолия Тарасова (и сама легенда фигурного катания) Татьяна Тарасова немного пожурила начальника ЦСКА Сергея Кущенко за то, что клуб "слишком долго собирался с открытием бюста". Она явно намекала на то, что после внезапной смерти Жука в ноябре 1998-го прошло уже десять лет. Наверное, для человека, чьи ученики завоевали в общей сложности 137 золотых медалей, такое ожидание было действительно невероятно долгим.

"Стас был первопроходцем. Он обогнал свое время, первым в мире сделал поддержку на одной руке... То, что он делал на льду как спортсмен, было абсолютно новым для фигурного катания. А как тренер Жук оставил после себя блестящую плеяду воспитанников. Я счастлива, что работала в одно время с таким человеком, и счастлива видеть хорошую работу школы ЦСКА, которую сейчас ведет ученица Станислава Елена Водорезова", - воскликнула Тарасова.

У стоявших рядом Елены Водорезовой, вдовы Жука Нины Алексеевны, дочери Марины и близкого друга - тренера Виктора Кудрявцева слегка повлажнели глаза. Мимо них, чеканя шаг, к накрытому покрывалом бюсту промаршировала рота почетного караула. Под аплодисменты Кущенко снял покрывало и к постаменту легли охапки красных цветов. А президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев вспомнил, что Жука многие считали человеком с непростым характером, из-за чего от тренера уходили ученики.

"С ним действительно порой было трудно. Однако главным качеством Станислава была его несгибаемость перед любыми трудностями. Если бы он был другим, то не смог бы добиться таких успехов", - заметил Писеев и напомнил, что весь мир при оценке катания фигуристов сегодня пользуется системой коэффициентов, разработанных Жуком.

"А мне Станислав Анатольевич запомнился очень внимательным человеком, сумевшим поддержать меня в самые трудные дни. Когда я серьезно заболела, тренер постоянно был рядом со мной. Именно благодаря ему я не только сумела вернуться на лед, но и добиться новых успехов", - рассказала "Известиям" Елена Водорезова.

Теперь по пути на работу одна из лучших учениц Станислава Жука снова сможет ежедневно видеться со своим тренером, отлитым в бронзе.

Комментарии
Прямой эфир