Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

По ком звонит колокол

С бывшим редактором "Московской правды", а затем замом главного "Известий" и директором издательства "Известия" Юрием Ивановичем Баланенко нас помимо профессиональных интересов сблизило одно общее увлечение - изучение достопримечательностей Москвы и ее окрестностей. Мечтали об издании в "Известиях" фолианта, восстанавливающего малоизвестные или вовсе забытые страницы истории Подмосковья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С бывшим редактором "Московской правды", а затем замом главного "Известий" и директором издательства "Известия" Юрием Ивановичем Баланенко нас помимо профессиональных интересов сблизило одно общее увлечение - изучение достопримечательностей Москвы и ее окрестностей. Мечтали об издании в "Известиях" фолианта, восстанавливающего малоизвестные или вовсе забытые страницы истории Подмосковья. Однажды, незадолго до ухода из жизни, Юрий Иванович пригласил меня на известинскую дачу в "Пахре" и передал рукопись, плод давних и долгих путешествий по заветным сельским маршрутам.

Эти записи и сейчас не потеряли ценности познавания, сохранили очарование увиденных красот. Они вполне ложатся в план международного туристического центра, который можно было бы создать в этом районе Подмосковья. Живописный ландшафт, памятники культуры, сохранившиеся или восстанавливающиеся в последние годы, делают эту идею вполне реальной. И сейчас внимание туристов-паломников привлекают восстановленные церкви ХVII-ХVIII веков в Дубровицах, Поливанове, Щапове - подлинные жемчужины русского зодчества.

Из архивных данных установлено, что 22 июля 1690 года в Дубровицах под Подольском была заложена каменная церковь Во Имя Честного Образа Знамения Пресвятые Богородицы. Проект храма, задуманного в стиле утонченного барокко, был разработан итальянским архитектором, имя которого история не сохранила. Не обошлось без самозванца. На одном из чертежей храма в ХVIII веке была обнаружена подпись шведа Тессинга, которого чуть было не объявили автором красавца-собора. Как появилась подпись, неизвестно, но вовремя было установлено, что Тессинг к проекту руки не приложил. Впоследствии храм перешел под покровительство князя Бориса Алексеевича Голицына, но за его строительством непосредственно следил Петр Великий, не жалевший на возведение денег из казны. Это была воистину интернациональная стройка: со всей Европы съехались чехи, поляки, немцы, французы, итальянцы, которых тогда никто не называл гастарбайтерами.

Главной реликвией храма в Дубровицах стала икона "Знамение Божией Матери". Настоятелем и блюстителем храма Петр Первый утвердил рязанского митрополита Стефана (Яворского). Сам он несколько раз бывал в Дубровицах.

Неподалеку от дубровицкого чуда в междуречье Мочи и Пахры поднялась каменная церковь Троицы в Ознобишино, построенная по велению боярина Богдана Матвеевича Хитрово. Здесь же созидали братья-бояре Морозовы - Борис и Михаил, - а также князь И.А. Голицын, царские стольники Василий и Михаил Грушевские (при Екатерине II В. Грушевский был тайным советником).

В 1779 году в селе Александрово (ныне Щапово) на месте старой деревянной церкви построили новую, каменную, которая была освящена 14 августа 1779 года. Зазвонили тогда все пять колоколов Успенской церкви. На празднестве присутствовали ближайшие соседи, имевшие общие границы, - Голицыны, Разумовские, Каменские. Особым ритуалом было катание на лодках на Александровских прудах.

Лодок с тех пор не осталось, но количество колоколов, говорят, дошло до 14. Сейчас их меньше, и "командует" ими главный звонарь церкви Алик. Эрудит, сделавший изучение истории Успенской церкви делом жизни, Александр Гороховский в свое время был одним из самых известных джазистов Москвы. Надо сказать, что он имеет некоторое отношение к "Известиям", чей дачный поселок расположен рядом: он был женат на дочери славной известинской журналистки Елены Дмитриевны Розановой.

Вот кто знал до мельчайших деталей историю здешних сел - Шаганино, Софьино, Колотилово, Поливаново, - так или иначе связанных с баталиями Отечественной войны 1812 года. В свое время Елена Дмитриевна показывала Юрию Ивановичу Баланенко место, где был штаб Михаила Кутузова. Шесть пехотных корпусов и две кирасирские дивизии дислоцировались в окрестностях села Красное. Здесь же стояли части генералов Н.Н. Раевского, М.А. Милорадовича, графа А.И. Остерман-Толстого.

...В 1815 году Александрово купил за 60 тысяч рублей ассигнациями царский вельможа И.С. Арсеньев, представитель тех Арсеньевых, к которым по материнской линии восходил Михаил Лермонтов. А под купчей о продаже тогда подписался дядя Александра Пушкина - Василий Львович. Впоследствии здесь в свои ранние годы бывал Михаил Лермонтов.

...В марте 1889 года усадьбу перекупил фабрикант Илья Васильевич Щапов, чья фамилия дала современное название всему селу.

Здешняя церковь особо памятна известинцам: в ней отпевали замечательных журналистов газеты, составивших ее славу во второй половине ушедшего века, - Александра Васинского и Анатолия Друзенко. Они и похоронены на местном кладбище. А рядом - еще один наш товарищ, научный обозреватель "Известий" Борис Коновалов. В дни поминовения колокол звонаря разносит память о них по окрестностям.

Комментарии
Прямой эфир