Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Полянский указал на сокращение торговли с США до неподобающего уровня
Армия
Операторы ВС РФ уничтожили автомобиль и живую силу ВСУ в зоне СВО
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Экономика
Китай вошел в тройку главных поставщиков мясной продукции в РФ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Происшествия
Три частных дома повреждены в Анапе в результате падения обломков БПЛА
Спорт
Овечкин не попал в список номинантов премии «Билл Мастертон Трофи»
Мир
Сенатор США раскритиковала минеральную сделку из-за риска начала войны
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Барышникова зреть

Миша, как нежно называют Барышникова американцы, - натура многогранная. В свои 60 он танцует, репетирует, продюсирует, снимается в кино, руководит в Нью-Йорке Центром искусств и серьезно занимается фотографией. На родину великий артист не едет, присылая взамен свои фотоработы. Очередной проект под названием Merce My Way Барышников посвятил творчеству хореографа Мерса Каннингема
4
Хореограф Алла Сигалова на вернисаже своего кумира (фото: Игорь Захаркин/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Миша, как нежно называют Барышникова американцы, - натура многогранная. В свои 60 он танцует, репетирует, продюсирует, снимается в кино, руководит в Нью-Йорке Центром искусств и серьезно занимается фотографией. На родину великий артист не едет, присылая взамен свои фотоработы. Очередной проект под названием Merce My Way Барышников посвятил творчеству хореографа Мерса Каннингема.

Началась его любовь к фотографии 25 лет назад. Танцовщик отправился в Таиланд, и фотограф Леонид Лубяницкий - такой же русский американец - чуть ли не силой вручил ему фотоаппарат. Вслед за изображениями экзотических красот пошли пейзажи, дорожные зарисовки, портреты четырех собственных детей и многочисленных друзей. Часть их вошла в первую барышниковскую выставку "Мгновения", в декабре 2005 года показанную в Москве и Петербурге. А один из снимков - портрет Иосифа Бродского с женой - обошел многие издания, но без упоминания имени автора. На фото Иосиф и Мария с вдохновенными лицами спешат к невидимой, но, очевидно, высокой цели. На самом деле, пояснил впоследствии Барышников, снимок сделан в зоопарке. В огромной вольере метался тигр, а супруги, желавшие лучше рассмотреть красавца, бегали вокруг решетки.

Танец Миша поначалу не снимал - только лица танцовщиков на репетициях. Говорил, что фотографирование танца - мертвое искусство, ибо не может передать магию движения. Однако вскоре обнаружил способ эту самую магию сохранить. Вместо четко очерченного изображения стал делать "размытое", где траекторию перемещений можно было проследить поэтапно. Увенчала эти штудии выставка "Доминиканцы танцуют", снятая в доминиканских барах и танцполах.

Далее от простых и понятных танцев Барышников перешел к их противоположности. Тем же "размытым" способом начал снимать спектакли Мерса Каннингема - одного из самых загадочных хореографов современности. В начале своей карьеры он выстраивал движение методом случайности, бросая игральные кости, а сейчас, накануне 90-летия, прибегает к помощи компьютерных программ. "Я фотографировал генеральные репетиции, бегая как оглашенный по просцениуму, и щелкал кадр за кадром в надежде разгадать хореографические приемы Мерса", - признался Барышников в аннотации к выставке Merce My Way, показанной в Нью-Йорке прошедшей весной. Судя по кассовому успеху мероприятия, разгадка удалась. Собранные деньги Миша пожертвовал на нужды компании Мерса Каннингема.

Судьба выставки в России, скорее всего, сложится не столь радужно. Каннингем у нас известен только балетоманам, а Барышникову-фотографу россияне предпочитают Барышникова-танцовщика и Барышникова-киноактера. Видимо, поэтому выставка Merce My Way разместилась не в пафосном Музее личных коллекций (как было с предыдущими "Мгновениями..."), а в галерее "Победа", расположенной на демократичном "Винзаводе". Вернисаж также отличался сдержанностью - никаких речей. Гости выпили шампанского и занялись светскими разговорами. Работами Барышникова и танцем Каннингема, который демонстрировался здесь же на экране, интересовались единицы. Кое-кто из профессиональных фотографов вообще заявил, что не будь фамилия автора Барышников, выставка не имела бы никакой ценности.

Однако как пропагандист современного искусства Миша, несомненно, оказался на высоте. Благодаря ему загадочный Каннингем обрел толику душевности. Насыщенным цветом Барышников утеплил холодноватую графику его линий, а "затуманенными" образами смягчил жесткость картинки. Менее головоломными творения Мерса от этого не стали, но в них появилась не видная в движении яркая чувственность. Видимо, ее ощущал Барышников, танцуя творения мэтра, и ее же постарался передать в своих опусах.

Выставка Merce My Way будет работать в Москве до конца января, а затем отправится в Санкт-Петербург. Что касается личных планов Барышникова, то Россия в них по-прежнему отсутствует.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности