Место встречи – "Балтийский дом"
"Балтийский дом" завершил Десятый международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России" мощным аккордом. В программе, посвященной Дню народного единства, было два главных события: показ спектаклей театров-лауреатов премии имени Кирилла Лаврова и представление студенческих спектаклей вузов и театров-студий, которые готовят актеров для русскоязычных театров стран ближнего зарубежья.
На три фестивальных дня театр-фестиваль "Балтийский дом" превратился в бурлящее интернациональное пространство.
- Практически во всех уголках нашего фестивального дома кипела работа. Получилась мощная инъекция и мощная акция, направленная на поддержку русского театра в странах СНГ, - объясняет генеральный директор театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб. – Важно, что мы представили новое поколение актеров русских театров за рубежом.
О том, как жить дальше русскоязычным театрам стран ближнего и дальнего зарубежья, их руководители размышляли на научно-практической конференции, где было поднято много серьезных
вопросов, которые сегодня волнуют деятелей культуры – в том числе, о статусе театра. Например, в России до сих пор нет Закона о театре. Настолько же актуальным для всех участников стал вопрос о культуре Русского языка.
В этом разговоре принимали участие представители Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.
Творческая часть была не менее насыщенной. На предыдущем, апрельском этапе фестиваля премии Кирилла Лаврова удостоены Русский драматический театр Литвы из Вильнюса и совместная постановка "Балтдома" и итальянской театральной компании - спектакль "Золотой человек. История одного отца и тысячи сыновей" режиссера Риккардо Соттили. Лауреаты представили свои спектакли и в ноябре. Литовцы, дабы не повторяться, показали постановку "Отель двух миров". Режиссер Сигитас Рачкис обратился к одноименной пьесе одного из лучших современных драматургов – Эрика-Эммануэля Шмитта.
Риккардо Соттили тоже не ограничился показом спектакля-лауреата. Ему предшествовал документальный фильм "Россия - Италия: Фронт памяти". Режиссер снимал его в Воронежской и Донецкой областях, там во время Второй мировой проходил Восточный фронт, на котором воевала и итальянская армия (АРМИР). Основой картины стали несколько интервью: документалисты беседовали с ветеранами - россиянами и итальянцами - участниками тех событий. Создатели картины попытались ответить на вопрос – изменилось ли отношение ветеранов к бывшим противникам.
- А зритель в очередной раз сделал вывод о том, что война, как правило, это следствие ошибок политиков, за которые расплачиваются простые солдаты,- говорит Сергей Шуб.
В русско-итальянском спектакле "Золотой человек. История одного отца и тысячи сыновей" (он тоже посвящен событиям Второй мировой войны) часть ролей исполняют русские актеры - Вадим Яковлев, Андрей В. Панин, Дарья Степанова, часть – итальянцы. В ближайшее время спектакль едет на гастроли в Ташкент, потом отправляется в Италию. В "Балтийском доме" надеются на то, что он периодически будет востребован в России.
Еще три спектакля на фестивале показали ученики театральных училищ Минска, Ташкента, и Казани. Представленные студенческие работы подтвердили предположение о том, что театральные школы высокого уровня сегодня есть не только в Москве и Петербурге.
Педагоги петербургской Академии театрального искусства провели для студентов и молодых актеров русскоязычных театров стран СНГ и Балтии несколько мастер-классов: по вокалу, сценическому движению и сценической речи.
- Приятно осознавать, что на постсоветском пространстве существуют и появляются новые русскоязычные театральные студии. Мы убедились в этом, посмотрев работы молодых режиссеров и актеров из Казани, Узбекистана, Белоруссии. А еще мы сделали другой приятный вывод: число наших друзей возросло, ( среди них - Центр поддержки русского театр за рубежом СТД РФ и Фонд "Русский мир"), а векторы наших устремлений увеличились, - говорит Сергей Шуб. – Мы не случайно приурочили "Встречи в России" ко Дню народного единства. Потому что, независимо от того, что наши соотечественники в странах СНГ и Балтии оказались вне границ России, нас объединяет общий для всех нас русский язык и единая русская культура.
На прощальном вечере о территориальных границах забыли вообще. Даже меню было интернациональным: итальянское вино, сыр и паста соседствовали с литовскими пирогами, татарским чак-чаком, узбекскими блюдами. Разумеется, за общим столом обсуждали совместные творческие планы.