Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В РФ начали испытания лекарства от деменции на новых принципах
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
В Индонезии зафиксированы пять новых извержений вулкана Семеру
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о пытках мирного населения в Курской области
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Захарова назвала театром абсурда приглашение Зеленским глав ЕС в Киев на 9 Мая
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Учебный самолет ВВС Пакистана потерпел крушение на северо-востоке страны
Мир
Посольство КНР в Аргентине обвинило США в клевете после визита Бессента в страну
Общество
В ЛНР задержали готовившего теракт в отношении депутата агента спецслужб Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Общество
В Тыве ввели режим ЧС из-за крупного лесного пожара
Мир
Трамп указал на снижение инфляции и цен на продукты в США из-за пошлин
Общество
Художник озвучил мотивы заклеивших стену Цоя в Петербурге фанатов Паши Техника
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Мир
Число раненных при взрыве полицейского грузовика в Пакистане увеличилось до 20

"Не суй рыло под забор!"

Семья Шульц пятый месяц обороняет свой дачный участок в 70 км от Петербурга как стратегический пункт. Укрепили забор, зарядили ружье. У двери поставили дрын: отражать нападения по дороге в туалет. Два раза в день - во время обеда и ужина - на их участок совершают набеги дикие кабаны. Их специально развели неподалеку от "крутой" соседней турбазы в четырехстах метрах от дачного поселка
4
Клумбы превратились в пашню
Выделить главное
Вкл
Выкл

Семья Шульц пятый месяц обороняет свой дачный участок в 70 км от Петербурга как стратегический пункт. Укрепили забор, зарядили ружье. У двери поставили дрын: отражать нападения по дороге в туалет. Два раза в день - во время обеда и ужина - на их участок совершают набеги дикие кабаны. Их специально развели неподалеку от "крутой" соседней турбазы в четырехстах метрах от дачного поселка.

Когда приблизился охотничий сезон, в лесополосе неподалеку от Горок поставили деревянный загон с крытой "будкой" и кормушками. Туда, по словам жителей, заселили дикого секача и двух свиноматок. Появились поросята. И когда те подросли, "заводчики" проделали в загоне дыру, чтобы животные могли бегать на свободе.

- Я встретил у нашего дома местного егеря Владимира Епифанчева, - рассказывает Андрей Шульц. - И тот предупредил, что в лесу стадо кабанов с секачом во главе. Чтобы мы были осторожны. Сам бывший охотник, я сразу понял, насколько это опасно. Ведь секач, защищая стадо, кидается на всякого встречного. Огромный, с клыками, он может задрать насмерть. То есть поход в лес по грибы стал для нас опасным для жизни.

Осознав угрозу, егерь то ли увез секача глубже в лес, то ли застрелил. По крайней мере, дачники грозное животное больше не видели. Однако остальные хрюшки продолжили размножаться, сейчас их около тридцати. Еды в здешних местах достаточно, и они ни за что не уйдут с обжитой территории.

Загадочный "частник"

- "Союз охотников и рыболовов" заинтересован в восстановлении и сохранении оптимальной численности животных на подведомственной территории, - рассказал "Известиям" егерь Владимир Епифанчев. - Мы помогаем дикой природе восстанавливаться. Ставим кормушки. Что в этом плохого?

- Загон для кабанов поставили по заданию "Союза охотников и рыболовов"? - спросила я.

- Нет, это частная инициатива, - был ответ. - Предприятие установило его на арендованной земле.

Название предприятия егерь не сообщил. Но неподалеку от загона мы увидели табличку - "Арендатор: ООО "Феникс Групп"". Это хозяева соседней турбазы, что ограждена трехметровым забором.

- Здесь мы все в гостях у природы, - убеждает егерь. - И не надо пытаться стерилизовать ее.

Однако дачный поселок был построен десять лет назад, и кабанов здесь до этих пор не видели.

- Чтобы поголовье увеличилось, в этом году на данном участке охоты на кабана скорее всего не будет, - сообщил Епифанчев.

Однако жители поселка говорят, что регулярно видят охотников и слышат выстрелы, и самых крупных кабанов из первого помета становится все меньше.

Дачники - что папуасы

Дачные участки в поселке Горки теперь похожи на поля, готовые к посеву. Клумбы и газоны перерыты, молодые фруктовые деревья засохли, заборы-сетки разодраны.

- Набеги происходят так, - рассказывает Андрей Шульц. - Один из кабанов с разгона врезается рылом в забор, проделывает дыру. Через нее на участок входит вся компания: до десяти хрюшек. Которые дружно пасутся в наших цветниках. Набравшись смелости, мы иногда гоняем их палками и воплями. Ощущение отвратительное, будто нас держат за дикарей-папуасов.

Некоторые дачники пострадали серьезнее. Экскурсовод Николай Плетнев обычно ест выращенные на участке овощи и ягоды всю зиму. Теперь он остался без картошки, смородины, кабачков, большая часть фруктовых деревьев на участке погибла.

А пенсионерка Маргарита Грязных до того набегалась, прогоняя свиней со своего газона, что у нее заболели суставы и подскочило давление.

- Дачные участки в Горках не имеют замкнутого по периметру ограждения, - говорит Владимир Епифанчев. - Заборы-сетки ненадежные, со щелями. Ясно дело, что животные проникают внутрь.

Поселок находится на возвышенности неподалеку от озера Утконос. Из окон домов - чудесный вид. Если поставить двухметровые заборы, наслаждаться им жители не смогут.

- А прогулки по лесу? - говорит Шульц. - Неужели мы должны совершать их с ружьями в руках? Что, близ Петербурга должны быть дикие звери? А также, наверное, лешие, русалки и другие персонажи былинного эпоса. Почему бы не перенести загон и кормушки в глубь леса, где не проживают люди. Зачем разводить зверя непременно в зонах семейного отдыха? Кому от этого выгода? Или "заводчикам" до такой степени наплевать на всех, кто вокруг?

Дачники отправили возмущенные письма в десяток инстанций. Неделю назад в Горках побывали специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, представители местной администрации и комитета по охране живого мира Ленинградской области.

- Загородки для кабанов, если они там стояли, к моменту ревизии были убраны, - рассказала "Известиям" Лариса Додичева, начальник отдела по охотничьему и лесному контролю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Петербурга и области. - С одной стороны, охотопользователь заинтересован, чтобы в наших лесах было много зверей. С другой, дачники - в трудном положении. Сейчас по факту их жалобы ведется расследование, мы проверяем документы и выслушиваем мнения сторон.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением