Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал Овечкина великим человеком после установления нового рекорда в НХЛ
Мир
Блок ХДС/ХСС и социал-демократы договорились о создании правящей коалиции ФРГ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Мир
В МИД КНР назвали слова Вэнса о «китайских крестьянах» невежественными
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Спорт
Петербургский хоккейный клуб СКА расторгнет контракт с Кузнецовым
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Спорт
Российский хоккеист Демидов перейдет из СКА в «Монреаль» в этом сезоне
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Маркс, Энгельс и кризис

Если бы на том свете было хорошо видно или по крайней мере хорошо слышно, Маркс и Энгельс вполне могли бы стать самыми главными ньюсмейкерами того света. Потому что все интересующиеся этим светом, своими родственниками, друзьями и оставшимися в наследство сбережениями задали бы им вопрос: "А что делать в ситуации, когда верхи с трудом справляются, а низы категорически не хотят смириться с еще одним апгрейдом?"
123
Тина Канделаки
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если бы на том свете было хорошо видно или по крайней мере хорошо слышно, Маркс и Энгельс вполне могли бы стать самыми главными ньюсмейкерами того света. Потому что все интересующиеся этим светом, своими родственниками, друзьями и оставшимися в наследство сбережениями задали бы им вопрос: "А что делать в ситуации, когда верхи с трудом справляются, а низы категорически не хотят смириться с еще одним апгрейдом?"

Причем надо иметь в виду: в разных странах верхи и низы ведут себя по-разному. Общенациональная забастовка греческих профсоюзов, даже несмотря на беспорядки, еще не самая критическая форма протеста. Да и в США - что бы тут ни происходило - переворотов никогда не случится. Не то чтобы все тут очень довольны властью. Просто либерализм стоит на том, что если государство и зло, то зло вынужденное и необходимое.

Зато американцы могут над этим необходимым злом вволю посмеяться вслух - да и весь мир заставить посмеяться вслед.

Собственно, в том-то и штука, что в западном обществе есть механизмы, как людям разбираться с властью. Инструменты для этого власть сама же и создала. Профсоюзы, как по будильнику, один день помитинговали, и баста. Завтра все равно на работу. А если дело вдруг затянулось, значит, государство еще думает, чем ответить на эти народные эсэмэски. Договариваться все равно придется.

А вот чего ждать нам - когда, с одной стороны, средства массовой информации уверяют, что государство готово поддержать деньгами всех, а с другой - множатся списки разорившихся компаний, и мы уже успокаиваем соседей по лестничной клетке, получивших трудовую книжку на руки, мол, новая работа будет лучше прежней? Пособия по безработице мы видели только в кино у западных режиссеров. Да и что нам пособие, если выжить на него все равно смогли бы только очень подготовленные люди, сидящие вдобавок на спецдиетах? Есть ли у нас какие-то эффективные инструменты взаимодействия с государством на случай серьезного кризиса? Если нет - страшновато как-то за всех...

Выскажу крамольную мысль, ежевечерне обсуждаемую с мужем на кухне. За последние 6 лет мы забыли про слово "конкуренция", а при капитализме оно очень важно. А ведь факт: сегодняшнее "ужимание" рынка приведет к тому, что на фоне разорившихся (неэффективных) компаний будут созданы новые, более эффективные и устойчивые к новым кризисам. И люди, пережившие кризис, поймут: теряя работу, можно переходить на новый уровень и без сноса системы, просто находя себе уже новую работу, новое дело. Это ведь и есть путь к той самой эффективной системе, в которой эсэмэски от народа к государству и наоборот долетают быстрее и дают еще внятный результат.

Смотришь на забастовки в Греции и понимаешь: пошумят и успокоятся. Следишь за происходящим на Украине уже который год и не понимаешь, чем это может закончиться. А все оттого, что никакие кризисы, увы, не решатся, если просто отнимать все у богатых и делить между всеми бедными поровну и честно... n

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением