Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Польская кровь русского балета

Балетные труппы Больших театров Москвы и Варшавы объединились, чтобы дать гала-концерт в честь Фридерика Шопена. В 2010 году исполнится 200 лет со дня рождения великого композитора. Так что мероприятие, проведенное в рамках сезона польской культуры в России, можно считать началом юбилейных торжеств
0
Николай Цискаридзе превзошел всех сильфид в «Шопениане» грациозностью движений и изяществом манер (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Балетные труппы Больших театров Москвы и Варшавы объединились, чтобы дать гала-концерт в честь Фридерика Шопена. В 2010 году исполнится 200 лет со дня рождения великого композитора. Так что мероприятие, проведенное в рамках сезона польской культуры в России, можно считать началом юбилейных торжеств.

Вечер открылся "Шопенианой" в исполнении московских артистов. В 1908 году  Михаил Фокин поставил этот спектакль для благотворительного концерта, и тогда шопеновские сочинения звучали в первозданном фортепианном варианте. Затем балет был оркестрован (что вряд ли пошло ему на пользу) и обрел имперский лоск на сцене Мариинского театра. Окончательно прославил "Шопениану" Сергей Дягилев, включивший панегирик Шопену и балетному романтизму в программу парижских "Русских сезонов". Роль юноши, танцующего под луной в окружении сильфид, исполнял тогда Вацлав Нижинский - самый знаменитый поляк Императорского балета.

В нынешнюю "Шопениану" руководство Большого театра делегировало своего самого знаменитого грузина - Николая Цискаридзе, а в пару ему определило молодую солистку Нелли Кобахидзе. Учитывая напряженность международной обстановки, стоит отметить дальновидность этого хода. Польская музыка в постановке русского хореографа плюс российские солисты грузинского происхождения - просто образцовый пример политкорректности и благоразумия. Что касается художественной ценности спектакля, то она была предсказуема. Грациозностью движений и изяществом манер наш обворожительный премьер превзошел всех сильфид вместе взятых.

Во втором отделении свои хореографические достижения продемонстрировали гости. Перед ними, вероятно, стоял трудный выбор. Потому как собственно польского в польском балете немного. В текущем сезоне варшавская труппа показывает всего семь спектаклей. Из них пять с явным русским присутствием. Кроме "Ромео и Джульетты" Прокофьева и "Онегина" на музыку Чайковского в репертуаре театра имеются все балеты Петра Ильича, причем "Спящая красавица" идет в постановке Юрия Григоровича, а "Лебединое озеро" - Ирека Мухамедова. Есть, правда, и национальная гордость - балет "Пан Твардовский" Людомира Ружицкого, поставленный Густавом Клаузнером. Фрагменты из него и были представлены на сцене Большого и ничем не поразили. Обычный драмбалет не лучших советских образцов. Более свежим - за счет яркости костюмов и тонкости оркестровки - выглядел фольклорный танец из балета "Харнаси" Кароля Шимановского. А самых бурных аплодисментов зала, на четверть заполненного поляками, удостоился дуэт на музыку Войцеха Килара в постановке Роберта Бондара. Почему школьные упражнения в танце модерн, снабженные тоскливыми попевками, вызвали такой восторг, лично мне осталось непонятным.
Зато не требует объяснений общее воодушевление в завершении концерта, как раз после картины "Польский бал" из оперы "Иван Сусанин". В свое время Михаил Иванович Глинка сделал примерно ту же вещь, что и Татьяна Лиознова в фильме "Семнадцать мгновений весны". В его музыкальной характеристике враги-захватчики предстали обаятельнейшими людьми. Уже в советский период хореограф Ростислав Захаров добавил польскому балу шарма, поставив ряд пантомимных сцен с участием галантных шляхтичей и лукавых шляхтянок. В этих ролях выступили поляки, а кордебалет Большого театра сыграл их окружение. Наши танцевали аккуратнее. Гости брали темпераментом. Особенно отличились польские мужчины, которых стоит назвать поименно: Роберт Бондара, Владимир Ярошенко, Войцех Шлезак, Себастьян Солецки и Максим Войтюль. В сочиненных русскими полонезе, краковяке и мазурке эти бравые паны ощутили голос родной крови.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности