Нервы у кур на пределе

Город и область отпраздновали Международный день яйца - самого популярного после картошки "народного" продукта. Его используют в кулинарии, медицине и даже в строительстве. На птицефабриках в этот день говорили о пользе яиц. А также о тех, кто их несет.
Древние римляне перед обедом всегда съедали яйцо. С него начиналось утро большинства советских граждан. Но нагрянула перестройка. На прилавках появились йогурты, творожки и быстрорастворимые каши. От традиционной яичницы граждане отказались. Теперь в стране только 350 птицефабрик против прежних 500. Диетологи и производители вынуждены напоминать, как полезно натуральное яйцо.
- Именно оно появилось первым! - таков ответ на философский вопрос директора одной из птицефабрик Ленобласти Юлии Фалалеевой. - Из чего бы тогда вылупилась курица?
В птичниках фабрики - сотни тысяч квочек, которые несут до 500 тысяч яиц за рабочую смену. Это куриная коммуналка: живут друг на друге, в пять рядов. От квохтанья у корреспондентов "Известий" звенит в ушах. Несушки беспокоятся: пришли чужие.
- Куры очень подвержены стрессу, - объясняет главный ветврач птицефабрики Зоя Кошелева. - Посторонних сильно пугаются. Могут даже не нестись несколько дней!
Обычно птицы сидят тихо. В каждой клетке - по шесть несушек. Если одна погибает, новых соседок не подселяют. Их не подпустят к кормушке или даже заклюют. Курочки не любят новичков. "Это для нас все птицы на одно лицо, а они различают", - убеждает ветврач.
- Представьте, "на свободе" куры несутся раз в неделю, - говорит директор. - А на фабрике - каждый день! Это тяжелый труд, нервы на пределе. Но я всегда своим птицам говорю: "Вы счастливые! Живете несколько лет. Бройлеры умирают в тридцатидневном возрасте".
Пока курица несется - ее кормят и лелеют. А если перестает - отправляют на забой: вопрос жизни и смерти.
Каждому птичнику - по петуху
Жизнь кур на птицефабрике не сахар: родилась в неволе и умрет там. Хотя клетки весьма комфортные: оснащены автоматическими системами уборки и кормления. Свежеснесенные яйца скатываются по желобу на конвейер, оттуда - на специальный транспортер и в упаковки: работники до них не дотрагиваются, все автоматизировано. В птичнике особый режим. Инфракрасные лампы включают во время завтрака, обеда и ужина. Так что в курином мире в три раза больше световых дней: от этого труженицы, говорят, чаще несутся.
Но традиционные методы не забыты. На верхнем ярусе каждого птичника держат по петуху. Он кукарекает. И это помогает, уверены ветеринары, держать кур в рабочей форме.
Скорлупа дышит
Курица - самая трепетная мать. Даже если болеет, яйцо снесет здоровое. Защитная кутикула под скорлупой оберегает будущего цыпленка от микробов и вирусов. Как только яйцо появляется на свет, в нем открываются три тысячи пор. Скорлупа благодаря им дышит, впитывает все запахи, встретившиеся на пути от птичника к вашему холодильнику. Так что свежесть бывает только первой. Семь дней яйцо считается "диетическим". Затем - уже "столовым".
- Покупатели совершают ошибку, выбирая яйцо покрупнее, - говорит ветврач Зоя Кошелева. - Почему-то считается, что крупное лучше. А его, между прочим, несет старая курица. Яйцо помельче, от молодой птицы, - куда полезнее.
Елена Булатова, главный специалист по детскому питанию комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
- Яйцо - полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Но у многих людей оно вызывает аллергию. Поэтому рекомендую съедать не больше двух яиц в неделю.