Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Против экс-замглавы Минобороны Иванова могут возбудить еще три дела
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении двух БПЛА над Белгородской и Курской областями
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Мир
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии Покривач погиб в ДТП в возрасте 39 лет
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы расчетов БПЛА тульских десантников
Общество
Вильфанд предрек Центральной России аномальное тепло до вторника
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием

Нервы у кур на пределе

Древние римляне перед обедом всегда съедали яйцо. С него начиналось утро большинства советских граждан. Но нагрянула перестройка. На прилавках появились йогурты, творожки и быстрорастворимые каши. От традиционной яичницы граждане отказались. Теперь в стране только 350 птицефабрик против прежних 500. Диетологи и производители вынуждены напоминать, как полезно натуральное яйцо
16
(фото: Руслан Шамуков, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Город и область отпраздновали Международный день яйца - самого популярного после картошки "народного" продукта. Его используют в кулинарии, медицине и даже в строительстве. На птицефабриках в этот день говорили о пользе яиц. А также о тех, кто их несет.

Древние римляне перед обедом всегда съедали яйцо. С него начиналось утро большинства советских граждан. Но нагрянула перестройка. На прилавках появились йогурты, творожки и быстрорастворимые каши. От традиционной яичницы граждане отказались. Теперь в стране только 350 птицефабрик против прежних 500. Диетологи и производители вынуждены напоминать, как полезно натуральное яйцо.

- Именно оно появилось первым! - таков ответ на философский вопрос директора одной из птицефабрик Ленобласти Юлии Фалалеевой. - Из чего бы тогда вылупилась курица?
В птичниках фабрики - сотни тысяч квочек, которые несут до 500 тысяч яиц за рабочую смену. Это куриная коммуналка: живут друг на друге, в пять рядов. От квохтанья у корреспондентов "Известий" звенит в ушах. Несушки беспокоятся: пришли чужие.

- Куры очень подвержены стрессу, - объясняет главный ветврач птицефабрики Зоя Кошелева. - Посторонних сильно пугаются. Могут даже не нестись несколько дней!

Обычно птицы сидят тихо. В каждой клетке - по шесть несушек. Если одна погибает, новых соседок не подселяют. Их не подпустят к кормушке или даже заклюют. Курочки не любят новичков. "Это для нас все птицы на одно лицо, а они различают", - убеждает ветврач.
- Представьте, "на свободе" куры несутся раз в неделю, - говорит директор. - А на фабрике - каждый день! Это тяжелый труд, нервы на пределе. Но я всегда своим птицам говорю: "Вы счастливые! Живете несколько лет. Бройлеры умирают в тридцатидневном возрасте".

Пока курица несется - ее кормят и лелеют. А если перестает - отправляют на забой: вопрос жизни и смерти.

Каждому птичнику - по петуху

Жизнь кур на птицефабрике не сахар: родилась в неволе и умрет там. Хотя клетки весьма комфортные: оснащены автоматическими системами уборки и кормления. Свежеснесенные яйца скатываются по желобу на конвейер, оттуда - на специальный транспортер и в упаковки: работники до них не дотрагиваются, все автоматизировано. В птичнике особый режим. Инфракрасные лампы включают во время завтрака, обеда и ужина. Так что в курином мире в три раза больше световых дней: от этого труженицы, говорят, чаще несутся.

Но традиционные методы не забыты. На верхнем ярусе каждого птичника держат по петуху. Он кукарекает. И это помогает, уверены ветеринары, держать кур в рабочей форме.

Скорлупа дышит

Курица - самая трепетная мать. Даже если болеет, яйцо снесет здоровое. Защитная кутикула под скорлупой оберегает будущего цыпленка от микробов и вирусов. Как только яйцо появляется на свет, в нем открываются три тысячи пор. Скорлупа благодаря им дышит, впитывает все запахи, встретившиеся на пути от птичника к вашему холодильнику. Так что свежесть бывает только первой. Семь дней яйцо считается "диетическим". Затем - уже "столовым".

- Покупатели совершают ошибку, выбирая яйцо покрупнее, - говорит ветврач Зоя Кошелева. - Почему-то считается, что крупное лучше. А его, между прочим, несет старая курица. Яйцо помельче, от молодой птицы, - куда полезнее.

Елена Булатова, главный специалист по детскому питанию комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

- Яйцо - полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Но у многих людей оно вызывает аллергию. Поэтому рекомендую съедать не больше двух яиц в неделю.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением