Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обыкновенное чудо по-бродвейски

В Московском дворце молодежи прошла премьера мюзикла "Красавица и Чудовище". Новый проект компании "Стейдж Энтертейнмент" и Disney Company адресован в первую очередь юной аудитории. Однако ценители простых истин, поданных в сверкающей обертке, будут довольны этим шоу независимо от возраста
0
С вокалом в "Красавице и Чудовище" дело обстоит то хуже, то лучше, но шоу явно удалось
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском дворце молодежи прошла премьера мюзикла "Красавица и Чудовище". Новый проект компании "Стейдж Энтертейнмент" и Disney Company адресован в первую очередь юной аудитории. Однако ценители простых истин, поданных в сверкающей обертке, будут довольны этим шоу независимо от возраста.

Роль Красавицы досталась в итоге Екатерине Гусевой, хотя подготовительные промо-акции осуществляла Наталия Быстрова, звезда мюзикла "Мама миа!". Именно Быстрова участвовала во всероссийских выборах Чудовища, и она же танцевала с обретенным наконец партнером в замке Шато де Раре. Но судьба, функции которой осуществляет продюсер, распорядилась иначе.

"Красавица и Чудовище" - это сказка в чистом виде, хотя инициаторы переноса мюзикла на московскую сцену справедливо утверждают, что это еще и романтическая история любви. Сюжет, пришедший из Франции, известен и любим в разных странах уже лет двести пятьдесят как минимум. Например, Сергей Аксаков интерпретировал его на русский лад как "Аленький цветочек". Анимационный фильм "Красавица и Чудовище", снятый компанией "Дисней", вывел сказку на одно из первых мест по популярности. А мюзикл, написанный настоящими мастерами - Аланом Менкеном в содружестве с Говардом Эшманом и Тимом Райсом, занял прочное место на Бродвее и в лондонском Вест-энде. История построена на самом беспроигрышном сюжете - постепенном становлении отношений между мужчиной, который всегда немножко чудовище, и женщиной, которая из чудовища делает принца. Наивно? Не более чем "Ирония судьбы" или "Обыкновенное чудо". Все это вызывает столь непосредственную реакцию зала, что становится понятно: взрослым тоже хочется простых истин. Тем более если их транслируют со сцены столь красиво и эффектно.

"Красавица и Чудовище" - великолепное шоу. Хорошая музыка, шикарные костюмы (финальное платье Белль, к примеру, весит более 16 килограммов), фейерверки, изобретательная хореография, постановочные трюки. Декорации сменяются мгновенно: то таинственный лес, то деревенский домик, то роскошные апартаменты зачарованного замка. Слуги, превращенные в мебель, канделябры и посуду, совершенно очаровательны. Зал встречает овациями крошечного мальчика-Чашечку, Люмьера-канделябра - с пылающими руками-свечками, пляшущий Коврик... Пластичен, обаятелен и прекрасно поет Дмитрий Янковский - дублер, который заменил на премьере заболевшего Игоря Иванова, основного исполнителя роли Чудовища. Что касается Гусевой, недостатки ее вокала сполна компенсируются профессиональной актерской игрой.

Русский текст от Алексея Кортнева, как всегда, талантлив и остроумен. Здорово выстроен звук: пожалуй, впервые на московской сцене достигнут эффект локализации звучания. Это значит, что, несмотря на микрофонное усиление, голос актера несется не из динамиков - по типу елки в "Лужниках" образца 1980 года, а из той точки, где в данный момент находится артист.

Новый мюзикл демонстрирует качественно иной уровень технологии, которая никогда не была сильной стороной русского театра. Ни в смысле собственно техники (спецэффектов, трюков, смены декораций и т.д.), ни в смысле техники актерской - наших драматических артистов, увы, плохо учат петь, танцевать, работать с микрофоном. Даже тех, кому довелось видеть "Красавицу и Чудовище" в Нью-Йорке или Лондоне, московская калька не разочарует.

Материал обновлен  14.10.2008 в 21.20

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...