Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Барселона» обыграла «Реал Мадрид» в матче 35-го тура чемпионата Испании
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении ночной атаки БПЛА в регионе
Мир
Президент Буркина-Фасо предрек большее усиление РФ после окончания спецоперации
Мир
Al Jazeera сообщил о 15 погибших при бомбардировке ЦАХАЛ по школе в Газе
Мир
По меньшей мере 13 человек погибли в ДТП с участием грузовика в Индии
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 230 атак украинских БПЛА на ДНР
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Дальнобойщица по имени "Синева"

Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев в минувшие выходные провел сразу два мероприятия, которые для любого отечественного лидера превращаются в сакральный обряд: в Баренцевом море и Плесецке президент смотрел за пусками баллистических ракет. Одна из них, "Синева", запуск которой Медведев наблюдал с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", улетела так далеко, как до этого никогда не летала. Медведев объявил, что Россия немедленно начинает строить новые авианосцы
0
С палубы "Адмирала Кузнецова" Дмитрий Медведев рассмотрел перспективы российского флота (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Синева" сработала на поражение. ВМФ России установил очередной рекорд

Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев в минувшие выходные провел сразу два мероприятия, которые для любого отечественного лидера превращаются в сакральный обряд: в Баренцевом море и Плесецке президент смотрел за пусками баллистических ракет. Одна из них, "Синева", запуск которой Медведев наблюдал с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", улетела так далеко, как до этого никогда не летала. Медведев объявил, что Россия немедленно начинает строить новые авианосцы.

Как сказал "Известиям" один из сотрудников кремлевской пресс-службы, побывавший на палубе "Адмирала Кузнецова", находиться там очень страшно: в море сейчас то и дело шторм, снег с дождем, и "с обледеневшей палубы может запросто сдуть за борт".

Наблюдать за участием Верховного главнокомандующего в учениях пишущих журналистов отправили в штаб в Североморске - видимо, от греха подальше. И очень хорошо, потому что в этом закрытом городе удалось увидеть то, что не показали самому Медведеву, прилетевшему на "Кузнецов" на вертолете.

Страшные, облупившиеся серые пятиэтажки. Окна где-то заколочены горбылем, где-то зияют битыми стеклами, но кое-где светятся - в этих полумертвых домах живут. Пятиэтажки перемежаются полуразрушенными бараками, сгоревшими гаражами, какими-то некогда нужными, а теперь абсолютно разоренными клубами и банями. Гнетущая безысходность и нищета - такая, какой Медведев точно не видел даже на окраинах Бишкека или Душанбе, где он совсем недавно успел побывать.

В штабе журналистов ждал заместитель командующего по воспитательной работе контр-адмирал Анатолий Минаков. Раньше он командовал дивизией атомных подводных лодок, а теперь вот сидит в штабе. Он первым делом сообщает, что по идее не уполномочен ничего рассказывать, но, так и быть, расскажет, поскольку об этом его лично попросил по телефону помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

- Нужно, чтобы не стыдно было Родину защищать, - рассказывает Минаков.

Сейчас, судя по всему, многим все же стыдно. Матрос-срочник получает в Североморске тысячу рублей, лейтенант от - 15 до 20 тысяч, командир подводной лодки - 55.

- А вообще на флоте больше ста тысяч не получает никто! - на всякий случай сообщил Минаков.

- А кто же получает сто тысяч? - поинтересовалась одна из журналисток.

- Ну кто-кто, если больше ста тысяч - никто! - обрадовался неожиданному каламбуру Минаков и рассмеялся басом.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, чья военная тайна, таким образом, была раскрыта, тем временем показывал президенту гордость флота - авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который между собой тут все зовут "Кузей". Гвоздь программы - подводный пуск с находящейся рядом атомной подлодки "Тула" баллистической ракеты "Синева", которая изящно вынырнула из воды и мгновенно исчезла в небе. Посмотрев на все это и впечатлившись, Медведев решил зайти в кают-компанию, чтобы пообщаться с личным составом.

- Нам нужно будет строить новые авианесущие крейсеры, это очень важное направление развития военно-морских сил, - объявил он. - Так развиваются все крупные государства, имеющие военно-морской флот. На конкретное создание кораблей выйдем в ближайшие один-два года. К 2013-2015 годам мы сможем получить первые результаты. Думаю, что мы подготовим программу - считайте, что это - поручение министру обороны, - по возрождению авианесущей компоненты и определению мест, где будут строиться новые авианесущие крейсеры.

Это, безусловно, было главной новостью дня. Поскольку в том, что Медведев пообещал морякам помимо этого, нового было, честно говоря, мало: скоро будет строиться новое жилье, путевки на отдых станут дешевле, суточные (за границей они составляют полтора доллара) обязательно увеличат.

Тем временем в 150 километрах от "Кузнецова", в штабе Северного флота, где не только нет горячей воды, но куда не слишком быстро доходят сообщения с лент новостных агентств, контр-адмирал Минаков умело проводил свою воспитательную работу:

- Много авианосцев нам не нужно. Зачем они нам? Понимаете, авианосцы нужны американцам с их стратегией - как мобильные площадки для взлета авиации, которые они подгоняют куда хотят. А мы-то к экспансии никакой не готовимся, нам атаковать никого не нужно... И вообще нам нужны, скорее, небольшие корабли.

Сопровождавший Минакова капитан первого ранга Анатолий Коваль, в свою очередь, принялся рассказывать про невероятные трудности с подбором кадров для палубной авиации. Чтобы нормально летать на палубных Су-33, летчикам надо готовиться с десяток лет, и допускают их к реальным полетам с авианосца только примерно к тридцати годам. Но и то немногих, потому как из-за сумасшедших перегрузок не всякий подходит по состоянию здоровья.

- И в итоге получается, что сейчас в стране есть только 15-17 человек, которые готовы и способны служить на палубной авиации, - развел руками Коваль. - Готовить людей очень сложно...

Минаков с Ковалем, конечно, пока не знали, что сложностей может стать еще больше - настолько, насколько больше у нас будет авианосцев.

Между тем стали известные уже точные данные об итогах полета "Синевы".

- В результате успешного пуска была зафиксирована дальность 11 тысяч 547 километров! - сообщил Медведев команде "Кузнецова". - Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты...

В штабе тоже ликовали. В комнату, где сидели журналисты и Минаков, влетел сотрудник пресс-службы ВМФ Александр Смирнов. В руках у него был официальный пресс-релиз, который он с возгласом "Свершилось!" немедленно передал Минакову.

Почувствовав, что торжественный момент настал, все встали.

- Поздравляю, - мельком пробежав глазами по листку бумаги, начал Минаков. - Цель на Камчатке успешно поражена.

- Не на Камчатке... - растерянно вставил Смирнов.

Контр-адмирал замялся. Он, конечно, просто привык, что такие ракеты обычно запускаются по Камчатке.

- Виноват, - Минаков усиленно стал вчитываться в дыгаловский листок. - Ракета поразила условную цель, находящуюся в районе экваториальной части Тихого океана!

- Скажите, а что это за цель? - поинтересовалась девушка-журналистка, которая, вероятно, впервые имела дело с военными. - По чему обычно стреляют баллистическими ракетами?

- Обычно - по пятнадцатимиллионному городу, - ласково улыбнулся ей Минаков.

- А сейчас просто по океану что ли? - совсем запуталась бедная журналистка.

- А я вам, знаете, по-мужски скажу... - продолжал веселиться Минаков. - А на хрена нам баллистическими ракетами стрелять по океану?

- А вот на хрена, действительно? - пришлось встрять в разговор. - И где она упала? "Экваториальная часть Тихого океана" все-таки большая.

Минаков крепко задумался... Проговорив что-то про проверку и подтверждение характеристик ракеты, он вдруг выдал в сердцах:

- Знаете, то, что мы скрываем от вас, - это такая глупость! Ведь все это на самом деле есть в интернете. Мне тут как-то распечатали мою фотографию из интернета и говорят: "А не такой ты и секретный!". Да, все-таки военные - странные люди...

- Да вы не секретный, вы - открытый!

- Так, ладно... иди... - Минаков все с той же улыбкой придвинулся поближе и проговорил. - И если ерунду какую-нибудь напишешь, то я тебя найду - и убью!

Это был высший пилотаж воспитательной работы!

Вертолет Медведева тем временем оторвался от палубы "Адмирала Кузнецова" и, миновав Североморск вместе со всеми его развалинами, штабом Северного флота и офицерами этого штаба, приземлился в Мурманске. Оттуда Верховный главнокомандующий самолетом вылетел в Плесецк.

В жуткий ливень президент в воскресенье прибыл к одной из пусковых площадок, расположенной в глухой тайге в 130 километрах от города Мирный. В куртке пилота от Юдашкина и в компании министра обороны Анатолия Сердюкова Верховный главнокомандующий увидел, как в 800 метрах от него в таежный туман взмыл огненный эллипс, после чего президент поспешил непосредственно к месту старта, где вовсю уже работали пожарные.

Когда огонь был побежден и хоть как-то стало возможно дышать в смраде, оставленном ракетой, президент на фоне еще чадящей пусковой установки вышел к строю военных. Как раз в этот момент - без малого через полчаса - стало известно, что ракета, как и предполагалось, успешно поразила цель на полигоне Кура на Камчатке. Окрыленный Медведев - без зонта, в легких туфлях, утопая в лужах, - принялся обходить строй, лично поздравляя каждого.

- Мы будем укреплять нашу боевую составляющую, принимать на вооружение новые виды сил и средств, - обратился он к строю. - А также будем проводить пуски наших традиционных баллистических ракет, поскольку их эффективность доказана временем. Это показывает, что наш щит - в порядке!

Американцы про этот наш щит думают точно так же.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир