Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Они поймали "невидимку"

Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2008 год. Высшую научную награду получили 64-летний Макото Кобаяси из Исследовательского центра ускорителя высоких энергий, 68-летний Тосихидэ Маскава из Киотского промышленного университета, а также Ёитиро Намбу из лаборатории Ферми при Чикагском университете. Лауреаты занимаются квантовой физикой и исследованиями кварков, самых загадочных частиц в природе
0
Макото Кобаяси, Тосихидэ Маскава, Ёитиро Намбу получили на троих $1,5 млн за то, чего никогда не видели (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Стокгольме Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2008 год. Высшую научную награду получили 64-летний Макото Кобаяси из Исследовательского центра ускорителя высоких энергий (Цукуба), 68-летний Тосихидэ Маскава из Киотского промышленного университета, а также Ёитиро Намбу из лаборатории Ферми при Чикагском университете, который родился в Токио, но с 1971 года живет в США. Лауреаты занимаются квантовой физикой и исследованиями кварков, самых загадочных частиц в природе.

Атом столь же неисчерпаем, как Вселенная, - так сказал Ленин. Может быть, это одно из редких философских наблюдений вождя, которое оправдалось, хотя вряд ли Ленин разбирался в строении материи. Но попал пальцем в небо. Весь XX век физики открывали все более и более маленькие элементарные частицы и все более запутывали теорию микромира. Чтобы придать теории стройность, в 1964 году один из самых молодых нобелевских лауреатов американец Мюррей Гелл-Манн высказал гипотезу, что все протоны и нейтроны состоят из кварков. Название нового класса самых микроскопических частиц Гелл-Манн нашел в романе Джойса "Поминки по Финнегану", где чайки истошно кричат: "Три кварка для мистера Марка!" В этом романе изобретен особый язык сновидений с примесью всех наречий мира. Кварк - это тоже нечто из области сновидений.

Большой адронный коллайдер (LHC), который запущен недавно, занят тем, что разгоняет и сталкивает адроны - их открыто уже несколько сотен, наиболее известны протоны и нейтроны. Все адроны состоят либо из трех кварков, либо из пары кварк-антикварк. Как в настоящей жизни - либо мужские коллективы из трех человек, либо семьи из мужчин и женщин. При этом заряд кварка равен либо плюс двум третям, либо минус одной трети заряда электрона. Дробный заряд, хотя ребенку известно, что заряд электрона неделим, - это дико и чудовищно. Вроде половины коровы или двух третей кобылы. При этом электрон вечен и никогда не распадается.

Работы японских ученых выполнены в начале 1960-х годов. Последние опыты подтверждают теоретические выкладки, но настоящая проверка предстоит на LHC. Выявлено несколько видов кварков. Некоторые предсказаны нынешними нобелевскими лауреатами. Физики дают кваркам романтичные имена: strange - странный, charm - очаровательный, beauty - прекрасный, top - высший. Надо заметить, что самих кварков никто никогда не наблюдал. Этот кирпичик мироздания вытащить из атома невозможно. Впервые ученые столкнулись с парадоксом: целое нельзя разложить на части, хотя параметры частей определены. В философском плане это означает, что выражение "состоит из" вовсе не значит "можно разделить на". Но Ленин не успел этого изречь.

Нобелевскую премию по физике получили 10 ученых из нашей страны - всего 6 премий. Больше, чем в любой другой нобелевской дисциплине. Последние премии - в 2000 и 2003 годах. Все наши нобелевские работы выполнены в 1950-е годы.

Комментарии
Прямой эфир