Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пилоты забыли выпустить шасси?

Названа причина инцидента, произошедшего в калининградском аэропорту "Храброво" 1 октября, когда Боинг 737-300 со 138 пассажирами на борту сел "на брюхо". По предварительным данным комиссии, виноваты пилоты: они забыли выпустить шасси. Официально расследование еще не окончено, но, по предварительным данным, дело было так. Возвращавшийся из Барселоны Боинг-737-300 на подлете к Калининграду запросил посадку, но тут выяснилось, что не функционируют закрылки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Названа причина инцидента, произошедшего в калининградском аэропорту "Храброво" 1 октября, когда Боинг 737-300 со 138 пассажирами на борту сел "на брюхо". По предварительным данным комиссии, виноваты пилоты: они забыли выпустить шасси.

Официально расследование еще не окончено, но, по предварительным данным, дело было так. Возвращавшийся из Барселоны Боинг-737-300 на подлете к Калининграду запросил посадку, но тут выяснилось, что не функционируют закрылки. Командир доложил о проблеме и пошел на второй круг. При этом уже выпущенные шасси пришлось убирать обратно. При повторном заходе экипаж выпустил закрылки с помощью аварийной системы и спокойно пошел на посадку. Совершенно забыв про шасси.

- На случай забывчивости существует звуковая и световая сигнализация, напоминающая, что шасси не выпущено, - сказал "Известиям" представитель комиссии. - Но, видимо, когда пилоты возились с закрылками, сигнализацию отключили, а снова включить забыли.

Только когда турбины самолета коснулись взлетной полосы, пилоты сообразили, что садятся "на брюхо", и дернули рукоятку выпуска шасси.

- Переднее шасси выпускается быстрее, поэтому оно успело выйти, а основные - нет, - пояснил "Известиям" пилот 1-го класса, летчик-испытатель Владимир Герасимов.

Только благодаря тому, что шел дождь и полоса была скользкой, не возникло искр при скольжении самолета. В противном случае воспламенение было бы неизбежным. Тут нужно отдать должное пожарным, которые еще до того, как самолет остановился, начали заливать его пеной. Они находились там для контроля аварийной посадки с неработающими закрылками.

По словам главы Росавиации Евгения Бачурина, только по счастливой случайности авария не закончилась трагически. Не дожидаясь окончания расследования, Бачурин потребовал отстранить экипаж от полетов и разослал по авиакомпаниям телеграмму, в которой потребовал обратить особое внимание на готовность экипажей к действиям в нестандартной ситуации. "Основными причинами, влияющими на обеспечение безопасности полетов, остаются переоценка своих возможностей членами экипажа, нарушение ими технологии работы и переоценка командно-летным составом авиапредприятий профессиональных возможностей членов экипажа", - говорится в телеграмме.

Участники одного из авиафорумов утверждают, что это далеко не первый случай в отечественной авиации, когда летчики забывают выпустить шасси.

- Насколько мне известно, отстраненные пилоты имели на двоих налет чуть более 100 часов, - говорит Герасимов. - А командир - чуть ли не двадцать. Это нарушение всех летных норм. Молодого командира должны ставить в паре с опытным вторым пилотом, и с ним он должен налетать не менее 500 часов.

Авиакомпания "КД Авиа" вступилась за своих пилотов.

- В свое время именно Росавиация утвердила их допуск к управлению Боингом-737, - напомнил исполнительный директор Леонид Ицков.

Комментарии
Прямой эфир