Не знаете, куда вложить деньги? Вложите их в детей

На реализацию программы Года семьи из столичного бюджета было выделено 214 миллиардов рублей. Если в прошлом году (он был объявлен в столице Годом ребенка) пособия из городского бюджета получали 600 тысяч семей, то сейчас - почти миллион. По данным столичного департамента соцзащиты, если говорить обо всех видах поддержки, а не только о денежных пособиях, то ими пользуется практически каждая из 1 миллиона 200 тысяч семей москвичей, имеющих несовершеннолетних детей. Несмотря на то, что "семейный" год заканчивается, городские власти намерены все действующие льготы для "детных" москвичей сохранить.
С самого начала Года семьи в Москве появилось несколько принципиальных новшеств. Первое: власти подняли "планку" среднедушевого дохода, при котором семья имеет право на ежемесячное пособие на ребенка. Сегодня на это пособие могут претендовать семьи с прожиточным минимумом до 8 тысяч рублей на человека (раньше - только до 5 тысяч). Размер социальной выплаты увеличен с 300 до 500 рублей. Городу эта мера обошлась в 2,5 миллиарда рублей, число получателей пособия сразу выросло на 400 тысяч.
Второе важное нововведение касается многодетных семей. Согласно федеральному закону семья считается многодетной до тех пор, пока старший ребенок не достиг совершеннолетия. В результате после того, как одному из трех детей исполнилось 18 лет, остальные двое автоматом лишаются всего пакета льгот, которыми они пользовались. Городские власти решили, что это несправедливо, и установили другое правило: семья считается многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а если он продолжает учебу - то и 18. В результате в городе 15 тысяч так называемых "бывших" многодетных семьей снова получили право на льготы. А их очень много: ежемесячные компенсации на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, за пользование телефоном; ежегодные выплаты на приобретение комплекта детской одежды; бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте, электричках, освобождение от оплаты за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях; бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей; льготы по установлению размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Помимо этого, для матерей, родивших и воспитавших пятерых и более детей, предусмотрено бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, фарфора и металлокерамики), а для детей из многодетных семей, не достигших семилетнего возраста, - бесплатный отпуск по рецептам врачей молочных продуктов детского питания.
Есть еще одна идея - создание городского "алиментного фонда". Согласно статистике, ежегодно после развода 20 тысяч маленьких москвичей остаются жить с одним из родителей. Чаще всего - с матерями. При этом часто второй родитель "скрывается" от бывшей семьи и отказывается платить деньги на содержание ребенка. Депутаты Мосгордумы сегодня вырабатывают положение, в соответствии с которым брошенные семьи будут получать пособия из алиментного фонда на время поиска "бегунков".
- К сожалению, мы видим, как в последнее время поменялась философия жизни, - говорит председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев. -Во многих странах наблюдается кризис института семьи. Поэтому главная наша цель - поднятие престижа и авторитета ячейки общества. Люди должны чувствовать, что защищены государством. Этому и посвящена столичная программа "Год семьи". Она состоит из нескольких частей: льготы; натуральная адресная помощь и финансовая поддержка нуждающихся; конкретные мероприятия, учитывающие реальные интересы граждан. Москва - город дорогой. Разумеется, в первую очередь необходимо позаботиться о материальном обеспечении горожан. Согласитесь, о нормальном развитии семьи можно говорить лишь тогда, когда в ней есть достаток. А для молодых семей, чтобы встать на ноги, прежде всего нужны работа с достойной зарплатой и крыша над головой.
- Нужны также и детсады, куда можно отдать ребенка, чтобы выйти на "достойную работу". Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях Москвы так и не решена?
- Определенных положительных сдвигов уже удалось добиться, - не соглашается депутат.- Раньше в детсадах была тяжелейшая проблема с кадрами, на мизерную зарплату никто не шел работать. За последние три года положение с оплатой труда изменилось. И сегодня у заведующих уже есть выбор. К тому же за последние год-два город стал интенсивно строить и модернизировать детские дошкольные учреждения. Два года подряд вводится в строй по 100 детских садов, и в 2008-м запланировано строительство еще 100 детских учреждений. Конечно, пока очереди все равно большие. Многие мамы, даже имея возможность воспитывать детей дома, отдают их в сад, потому что справедливо считают, что там они лучше развиваются. Ведь в новых детских садах есть бассейны, тренажерные залы, игровые комнаты. К тому же потребность в садиках на фоне поднявшейся рождаемости доказывает, что Москва идет правильным путем.