Карзай начал переговоры с талибами

Сразу несколько европейских СМИ сообщили: между движением "Талибан" и правительством Хамида Карзая начались переговоры. Проходят они при посредничестве Саудовской Аравии и Великобритании. Кабульские чиновники отрицают сам факт контактов с запрещенным движением, но делают они это не слишком убедительно.
Когда журналисты обратились за комментарием к министру иностранных дел Афганистана Рангину Дадфару Спанте, он заявил: "Я отрицаю, что между афганским МИД и талибами есть какие-то контакты". Когда министра спросили, не идут ли переговоры по линии других ведомств, он с улыбкой заметил: новая информация на сей счет может появиться в ближайшие дни.
Британская газета "Обсервер" сообщает: переговоры продолжаются с лета, но идут тяжело: талибы постоянно меняют требования. При этом лондонское издание называет эти переговоры "беспрецедентными". Российский исследователь, много лет занимающийся проблемами Афганистана, не согласен с такой оценкой.
"На самом деле переговоры идут уже не первый год, - заявил "Известиям" заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН доктор исторических наук Виктор Коргун. - И идут они по самым разным каналам. С талибами пытаются договориться и правительство, и парламентарии - в том числе оппозиционные президенту Хамиду Карзаю. Другое дело, на каком уровне идет диалог. Я не верю в то, что Карзай, пытающийся построить в стране демократию по американским лекалам, станет о чем-то договариваться с лидером талибов муллой Омаром. Но на самом деле "Талибан" - это пестрый конгломерат различных сил и фракций, а не монолитная, четко организованная структура. Там есть умеренные группировки, готовые прекратить войну на определенных условиях. С ними в основном и беседуют представители властей".
По мнению Коргуна, "контакты с талибами подтверждают: в правительстве Афганистана осознали, что чисто военного решения проблемы не существует". "Я думаю, к такому же выводу пришли и американцы, хотя они продолжают направлять в Афганистан все новые военные части. Но даже 70 тысячам натовских солдат не под силу контролировать страну, - продолжает эксперт. - Другой вопрос, могут ли подобные переговоры привести к установлению мира. Весьма сомнительно. Мне вспоминается политика "национального примирения", которая была объявлена в Афганистане перед уходом советских войск. Тогда коммунисты пытались сесть за стол переговоров с исламистами, но ничего из этого не вышло. Вряд ли выйдет и теперь - разве что от талибов отколются какие-то маргинальные группы. Положение нужно менять иным способом: повышать уровень жизни, бороться с коррупцией, наркобизнесом, безработицей, то есть эффективно решать насущные проблемы. И тогда Карзай мог бы получить социальную опору. Беда в том, что созданные им органы власти слабы и коррумпированны. Они не способны эффективно освоить те средства, которые поступают с Запада в виде помощи. Поэтому ситуация остается тупиковой".
Между тем в стране происходят все новые теракты. В городе Кандагар погибла легендарная женщина-полицейский Малалай Какар. Она попала в засаду и была застрелена, хотя пережила несколько покушений (однажды ей удалось убить трех налетчиков). Подполковник Малалай Какар стала одной из семисот сотрудников афганской полиции, погибших с начала этого года. Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за ее "ликвидацию". На следующий день в том же Кандагаре талибы попытались убить губернатора провинции - в перестрелке погибли четыре его телохранителя. Ни о каком перемирии полевые командиры, похоже, и слышать не хотят.