Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
В Минусинском районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за природных пожаров
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Общество
Онкологические заболевания больше не приговор. Что нужно знать о лечении рака
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
Японский вулкан Сакурадзима выбросил облако пепла высотой 2,6 км
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
Россиянам рассказали о новой схеме мошенников с несуществующими долгами за ЖКХ
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
МЧС России двумя самолетами доставило в Мьянму более 68 т гуманитарной помощи
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Происшествия
Житель Воронежской области пострадал при падении обломков сбитого дрона ВСУ
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Общество
Российские подростки стали чаще обращаться к психологам
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Карзай начал переговоры с талибами

Сразу несколько европейских СМИ сообщили: между движением "Талибан" и правительством Хамида Карзая начались переговоры. Проходят они при посредничестве Саудовской Аравии и Великобритании. Кабульские чиновники отрицают сам факт контактов с запрещенным движением, но делают они это не слишком убедительно
0
Талибы становятся грозной силой и заставляют с собой считаться (фото с сайта www.nemsplace.co.uk)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сразу несколько европейских СМИ сообщили: между движением "Талибан" и правительством Хамида Карзая начались переговоры. Проходят они при посредничестве Саудовской Аравии и Великобритании. Кабульские чиновники отрицают сам факт контактов с запрещенным движением, но делают они это не слишком убедительно.

Когда журналисты обратились за комментарием к министру иностранных дел Афганистана Рангину Дадфару Спанте, он заявил: "Я отрицаю, что между афганским МИД и талибами есть какие-то контакты". Когда министра спросили, не идут ли переговоры по линии других ведомств, он с улыбкой заметил: новая информация на сей счет может появиться в ближайшие дни.

Британская газета "Обсервер" сообщает: переговоры продолжаются с лета, но идут тяжело: талибы постоянно меняют требования. При этом лондонское издание называет эти переговоры "беспрецедентными". Российский исследователь, много лет занимающийся проблемами Афганистана, не согласен с такой оценкой.

"На самом деле переговоры идут уже не первый год, - заявил "Известиям" заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН доктор исторических наук Виктор Коргун. - И идут они по самым разным каналам. С талибами пытаются договориться и правительство, и парламентарии - в том числе оппозиционные президенту Хамиду Карзаю. Другое дело, на каком уровне идет диалог. Я не верю в то, что Карзай, пытающийся построить в стране демократию по американским лекалам, станет о чем-то договариваться с лидером талибов муллой Омаром. Но на самом деле "Талибан" - это пестрый конгломерат различных сил и фракций, а не монолитная, четко организованная структура. Там есть умеренные группировки, готовые прекратить войну на определенных условиях. С ними в основном и беседуют представители властей". 

По мнению Коргуна, "контакты с талибами подтверждают: в правительстве Афганистана осознали, что чисто военного решения проблемы не существует". "Я думаю, к такому же выводу пришли и американцы, хотя они продолжают направлять в Афганистан все новые военные части. Но даже 70 тысячам натовских солдат не под силу контролировать страну, - продолжает эксперт. - Другой вопрос, могут ли подобные переговоры привести к установлению мира. Весьма сомнительно. Мне вспоминается политика "национального примирения", которая была объявлена в Афганистане перед уходом советских войск. Тогда коммунисты пытались сесть за стол переговоров с исламистами, но ничего из этого не вышло. Вряд ли выйдет и теперь - разве что от талибов отколются какие-то маргинальные группы. Положение нужно менять иным способом: повышать уровень жизни, бороться с коррупцией, наркобизнесом, безработицей, то есть эффективно решать насущные проблемы. И тогда Карзай мог бы получить социальную опору. Беда в том, что созданные им органы власти слабы и коррумпированны. Они не способны эффективно освоить те средства, которые поступают с Запада в виде помощи. Поэтому ситуация остается тупиковой".

Между тем в стране происходят все новые теракты. В городе Кандагар погибла легендарная женщина-полицейский Малалай Какар. Она попала в засаду и была застрелена, хотя пережила несколько покушений (однажды ей удалось убить трех налетчиков). Подполковник Малалай Какар стала одной из семисот сотрудников афганской полиции, погибших с начала этого года. Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за ее "ликвидацию". На следующий день в том же Кандагаре талибы попытались убить губернатора провинции - в перестрелке погибли четыре его телохранителя. Ни о каком перемирии полевые командиры, похоже, и слышать не хотят.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением