Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финский историк, автор книги о "Бронзовом солдате" Йохан Бэкман: "Эстония еще вернется в состав России"

"Перенос монумента воину-освободителю в Таллине стал началом падения эстонского государства. Нельзя исключить, что уже через десять лет Эстония может оказаться в составе России..." Неудивительно, что такой прогноз финского историка, доктора общественно-политических наук Йохана Бэкмана стал настоящей "бомбой". Причем еще до выхода его книги "Бронзовый солдат - истинные причины и суть борьбы вокруг памятника". Теперь она издана в Эстонии - пока только на финском. О том, почему Бэкман пришел к столь неутешительным выводам, он рассказал корреспонденту "Известий"
0
Йохан Бэкман (слева) и Герой Советского Союза Арнольд Мери, которого власти Эстонии судят по обвинению в "геноциде"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Перенос монумента воину-освободителю в Таллине стал началом падения эстонского государства. Нельзя исключить, что уже через десять лет Эстония может оказаться в составе России..." Неудивительно, что такой прогноз финского историка, доктора общественно-политических наук Йохана Бэкмана стал настоящей "бомбой". Причем еще до выхода его книги "Бронзовый солдат - истинные причины и суть борьбы вокруг памятника". Теперь она издана в Эстонии - пока только на финском. О том, почему Бэкман пришел к столь неутешительным выводам, он рассказал корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной.

вопрос: Выход вашей книги 22 сентября был приурочен к 64-й годовщине освобождения Таллина от фашистской оккупации?

ответ: Именно так. Только власти Эстонии не признают ни фашистскую оккупацию республики, ни ее освобождение Красной Армией. Эстонцы хотят переписать свою историю. Миф о "советских оккупантах", который они придумали, позволяет им проводить политику апартеида в отношении русских.

Ни для кого не секрет, что сегодня это люди "второго сорта" в Эстонии. Они лишены гражданских и политических прав, не могут голосовать на выборах - хотя, как и все, платят налоги! Ведется война против русских детей, которым со школы внушают, что они - "дети оккупантов". Это же настоящий психотеррор! И так называемый демонтаж "Бронзового солдата" с площади Тынисмяги - наглядное воплощение этой политики апартеида, о чем я пишу в своей книге.

"Перенос памятника - начало распада страны"

в: Почему вы решили вернуться к апрельским событиям прошлого года?

о: Начать с того, что уничтожение мемориала началось давно. В 1990-м с площади убрали Вечный огонь, потом уничтожили оригинальные мраморные таблички с именами павших воинов. А в прошлом году добрались до самого памятника и могилы. Причем это сейчас известно, что памятник перенесли на кладбище на окраине города. Но тогда, накануне 27 апреля, никто не знал, что будет с "Солдатом". Было понятно, что его хотят уничтожить. А эксгумация останков воспринималась как оскорбление мертвых.

Естественно, что последовал "русский бунт". Важно понять: в нем были черты восстания, гражданской войны и даже революции. Только после этого правительство Эстонии решило отказаться от уничтожения "Бронзового солдата". Вот сегодня судят нескольких "зачинщиков" тех беспорядков. Но в том-то и дело, что никто ничего не организовывал, все было спонтанно. Действия эстонских властей привели к негативным последствиям в государстве - начался распад Эстонии.

в: Вы не преувеличиваете?

о: Конечно, нет! После апрельских событий эстонское общество окончательно раскололось. Разные группы населения не хотят жить вместе. Интеграция русских уже не происходит. Налицо полный распад общества.

в: Но вы говорите о том, что еще лет десять - и эстонское государство перестанет существовать. На каком основании сделан такой радикальный прогноз?

о: Я не могу делать научных прогнозов на сей счет. Естественно, никаких доказательств у меня нет и быть не может. Это мое личное мнение. Эстония сотни лет находилась в составе России. Естественно предположить, что все может вернуться.

"Путин мне книгу не диктовал!"

в: Москва не раз заявляла, что не претендует на суверенитет бывших союзных республик.

о: Я думаю, что многие в Эстонии сами хотят воссоединения с Россией. Ведь так уже было в 1940 году. Тогда в Эстонии была диктатура Константина Пятса, и эстонцы не стали поддерживать его режим. Республика вошла в Советский Союз, причем мирным путем. Я не исключаю, что ситуация может повториться. Очень многие в Эстонии не хотят жить при нынешнем авторитарном режиме. Сегодня то и дело вспоминают 1937 год - НКВД, аресты, репрессии. Но сейчас в Эстонии - самый настоящий 37-й год!

в: В чем это проявляется?

о: Власти инициируют театральные процессы - наподобие суда над Героем Советского Союза Арнольдом Мери, которого обвиняют в "геноциде". Судят и диссидентов, несогласных с режимом. Люди уже опасаются высказывать свое мнение, боятся арестов, компроматов в прессе. У многих - страх перед спецслужбами. Любой эстонец, критикующий власть, может потерять работу. В атмосфере витает подозрительность, страну охватила шпиономания. Всюду мерещатся русские шпионы.

Меня вот тоже называли российским агентом - говорили, что я веду пропаганду в интересах Москвы! Это ерунда. Я обычный финн, просто работал в вашей стране и поэтому говорю по-русски. Вообще тут многие говорят по-русски. А удалось мне все это написать потому, что я независимый ученый, работаю в университете. Путин мне книгу не диктовал! Между прочим, и до меня несколько серьезных финских ученых и журналистов критиковали Эстонию. Понимаете, мне хотелось устроить хорошую интеллектуальную провокацию. Дать импульс дискуссии, которую сами эстонцы, может, и не смогли бы начать.

"Эстонское общество - одна сплошная фобия"

в: Вы не боитесь, что "интеллектуальная провокация" со столь смелыми прогнозами, наоборот, поднимет волну антироссийских настроений - в эстонском обществе возникнут новые фобии?

о: Да ведь эстонское общество - это и так одна сплошная фобия! Общества как такового нет - есть истерия и постоянный страх. А долго так продолжаться не может. К тому же история с памятником повлияла на международную конъюнктуру. По репутации Эстонии нанесен удар. Она стала большой проблемой для НАТО. Это серьезная организация, и она не хочет конфликта с Россией. Но у нее есть военные обязательства перед членами альянса. Скажите - будет ли кто-нибудь защищать режим апартеида в Эстонии?

Или возьмем Евросоюз. Сейчас и он не может найти общий язык с Россией. Да, у таких стран, как Германия, Франция, Италия, хорошие отношения с Москвой. Но Эстония, Латвия, Польша постоянно стараются ее задеть. Налицо глубокий раскол внутри Евросоюза. И история с памятником, возможно, стала началом его распада. Так что мы пока даже не представляем себе истинного значения этих событий.

Комментарии
Прямой эфир