Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Первый замруководителя московского департамента жилищной политики Николай Федосеев: "Мы разводим по разным очередям совсем бедных и более-менее благополучных"

Москва продолжает давать гражданам бесплатные квартиры - жилищная очередь за последние 5 лет уменьшилась почти на четверть. На фоне запредельной цены квадратного метра это выглядит кампанией по организованному выигрышу "джек-потов"... Впрочем, город все чаще говорит гражданам: "Мы вам, конечно, поможем, но уж и вы постарайтесь..." Очередь на жилье в Москве из советского анахронизма постепенно превращается в капиталистический институт, жесткий и рациональный. О последних новациях на этом пути первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев рассказал корреспонденту "Известий"
0
Первый "молодежный дом" по улице Верхние Поля (фото: Наталья Пьетра)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва продолжает давать гражданам бесплатные квартиры - жилищная очередь за последние 5 лет уменьшилась почти на четверть. На фоне запредельной цены квадратного метра это выглядит кампанией по организованному выигрышу "джек-потов"... Впрочем, город все чаще говорит гражданам: "Мы вам, конечно, поможем, но уж и вы постарайтесь..." Очередь на жилье в Москве из советского анахронизма постепенно превращается в капиталистический институт, жесткий и рациональный. О последних новациях на этом пути первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев рассказал корреспонденту "Известий" Анне Гараненко.

"Надо предлагать людям платные схемы"

вопрос: Нынешним летом в Москве появилась новая категория очередников - "нуждающиеся в содействии города". Кто эти люди?

ответ: Официально они называются "нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ". Это граждане России, живущие в Москве не менее 10 лет, 5 лет подряд не ухудшавшие жилищных условий и имеющие меньше 10 метров общей площади на человека. Фактически, это те, кто мог встать в очередь до введения в действие Жилищного кодекса (1 марта 2005 года). Правда, они не признаны малоимущими, поэтому не могут претендовать на получение бесплатных квартир. Зато они получат право на помощь города в решении "квартирного вопроса" в рамках любой из возмездных схем - субсидия, купля-продажа с рассрочкой платежа, социальная ипотека, наем. Мы просто разводим по разным очередям совсем бедных и более-менее благополучных.

в: Ожидается чистка старой очереди?

о: Мы должны "перелопатить" всю очередь до 2005 года и выбрать тех, кто может участвовать в возмездных формах приобретения жилья. Многие очередники о таких вариантах даже слышать не хотят. Когда начинаем с ними разговаривать, оказывается, что суммы требуются не запредельные, что первый взнос составляет не миллионы рублей, что дается рассрочка... И люди начинают задумываться. Платные схемы непривычны, они более сложные с точки зрения экономики и в смысле "подумать". Их нужно людям предлагать, чем мы сейчас и занимаемся. Так что никаких чисток - идет плановая работа. Участие в возмездных схемах - исключительно добровольное.

в: Очередь на жилье в Москве сокращается - есть шансы, что она совсем исчезнет?

о: За последние три года нам удалось уменьшить ее со 197 тысяч семей до 157 тысяч. Конец "старой" (сформированной до 1 марта 2005 года) очереди уже виден: при условии, что город будет выделять все запланированные ресурсы - а именно 2 млн 700 тысяч кв. метров ежегодно, из них 1 млн для очередников - всю эту очередь мы обеспечим жильем к 2015 году. Хотя ожидать, что очередь совсем исчезнет, наивно - социально незащищенные граждане будут всегда ее пополнять. Наша цель - сделать сроки ожидания разумными.

"Мы распределяем очень дорогую помощь"

в: В отличие от "старой" в "новую" очередь пока ставили только малоимущих. Причем им надо доказывать городу свою бедность, чтобы сохранять место. Полиция по слежке за малоимущими претендентами на квартиру, как в Европе, у нас еще не появилась?

о: Пока нет, но идея такая есть. Мы распределяем помощь, которая стоит очень и очень дорого. Это не ежемесячное пособие в несколько сотен или тысяч рублей - это единовременная помощь в несколько миллионов, а иногда и десятков миллионов рублей, в зависимости от состава семьи. Поэтому мы, как чиновники, просто обязаны следить за целевым использованием этих денег. Меры контроля постоянно совершенствуются - например, за счет перекрестных проверок баз данных разных департаментов. Запрашиваем Росрегистрацию, не обзавелась ли семья недвижимостью. Правда, пока только на территории Москвы - сегодня, к сожалению, проверить, есть ли у человека недвижимость в Подмосковье или Тверской области, мы не можем, верим на слово. Но рано или поздно такая возможность появится - и если выяснится, что квартира в области есть (или была), человека безжалостно снимут с жилищного учета.

в: Часто ли малоимущему, чтобы получить квартиру, придется доказывать, что он не разбогател?

о: Максимум три раза: перед постановкой на учет, затем - перед включением в программу следующего года, последняя проверка - перед предоставлением квартиры.

в: Многим ли удалось встать в очередь как малоимущим?

о: В год на учет встает около полутора тысяч семей - это на порядок меньше, чем до 2005 года.

"На Западе люди по 40 лет живут в съемных квартирах и не страдают"

в: Мэр Москвы недавно потребовал создать систему городских доходных - по его определению, "бездоходных" - домов. Удалось?

о: Правильнее говорить "бездотационных". В этом году планируем открыть два таких дома, к 2010 году - еще порядка 20. Человек сможет снимать в них квартиру у города сроком на 5 лет с правом продления договора, без возможности ее выкупа и приватизации.

в: В Москве уже шестой год существует молодежный доходный дом на улице Верхние Поля ("Известия" писали об этом 29.08.2008). Правда, его обитатели не слишком довольны жизнью - мало кому из них удалось накопить на собственную квартиру.

о: Дом на улице Верхние Поля был построен для участников программы "Молодой семье - доступное жилье". По договору, семьи должны были снимать квартиры и одновременно копить на покупку жилья. К сожалению, эффективно накапливать на квартиру сейчас не позволяет рост цен на недвижимость и общая экономическая ситуация. Идея бездотационных домов несколько иная. В отличие от дома по Верхним Полям в них не будет верхней возрастной планки в 35 лет. То есть можно будет жить там хоть всю оставшуюся жизнь. За наем семья будет платить примерно столько же, сколько сейчас - в районе тысячи-полутора рублей - плюс полностью оплачивать коммунальные услуги.

в: Кто сможет снять квартиру в бездоходном доме?

о: Очередники и городские бюджетники.

в: Согласившись на наем жилья, они потеряют место в очереди?

о: Мы планировали снимать человека с жилищного учета, если он нанимает квартиру у города. Но пока мы этого делать не можем - для этого надо вносить изменения в законодательство. Так что будем сдавать такое жилье на время до подхода очереди остро нуждающимся очередникам - бывают случаи, когда семья живет в коммуналке, где общей площади меньше 5 метров, да еще бывшие супруги, да еще кто-то ведет не очень праведный образ жизни... Иногда это необходимо просто для того, чтобы спасти жизни.

в: То есть когда законы изменятся, вы будете предлагать людям: или ждать лет 10 бесплатной квартиры, или соглашаться сейчас на "синицу в руках"...

о: "Синица в руках" ничуть не хуже. Просто каждые 5 лет договор придется перезаключать на новый срок. Нас это пока пугает, но на Западе люди по 40 лет живут в таких квартирах, не страдают и не боятся, что завтра их выставят на улицу. Не выставят, если человек выполняет условия договора: платит за квартиру, не рушит стены, не орет среди ночи пьяные песни, не нарушает права соседей. В чем разница с социальным наймом? По социальному найму квартира дается в бессрочное пользование - если человек умрет, там будут жить его потомки, пока дом стоит. Договор найма (не социального) заключается с конкретным человеком - то есть вписать племянника из Моршанска, чтобы оставить ему эту квартиру, не получится.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением