Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Убивали, но не виноваты"

Преступникам, больше полугода державшим в страхе жителей Нижнего Новгорода, предъявлено обвинение в тринадцати убийствах. Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева сами рассказали о содеянном, однако вины своей не признают - они объясняют, что выполняли указания "свыше". Следствие этим объяснениям не верит
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преступникам, больше полугода державшим в страхе жителей Нижнего Новгорода, предъявлено обвинение в тринадцати убийствах. Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева сами рассказали о содеянном, однако вины своей не признают - они объясняют, что выполняли указания "свыше". Следствие этим объяснениям не верит, однако признает, что столкнулось с необычными преступниками, которые мало похожи на типичных бомжей. Свои семьи они оставили ради создания собственной религиозной "ячейки". "Известиям" удалось связаться с семьей Эльвиры Егорычевой в Саранске, предъявленные ей обвинения для ее сыновей оказались полной неожиданностью.

Мужчина и женщина, прозванные милиционерами Бонни и Клайд, все лето держали в страхе садоводов, чьи дачи расположены в районе Автозавода и Сортировки (См "Известия" № 165 от 5.09.2008). В мае - августе нынешнего года здесь бесследно пропали 17¬летняя Маша Масленникова, 45¬летняя Людмила Котельникова, 37¬летняя Елена Ломтева. Около садов рядом с железнодорожными путями между платформами Кустовая и 429¬й километр были найдены трупы Елены Кривегиной и Юлии Маловой. 18 августа в садовом товариществе "Урожай" была убита бухгалтер железной дороги Елена Травкина.

Поймать убийц удалось лишь 3 сентября: когда они пришли в один из супермаркетов на Автозаводе, на них обратили внимание охранники, в распоряжении которых были фотороботы предполагаемых преступников. Орудия убийства Егорычева и Гурьянов, бродившие по супермаркету, просто положили в ячейку камеры хранения магазина.

На этой неделе руководство следственного управления, прокуратуры и ГУВД по Нижегородской области рассказало о подробностях расследования. Оно было взято на особый контроль прокурором области Валерием Максименко. На протяжении всего августа каждый день по вечерам, включая выходные, в следственном управлении проходили совещания, на которых анализировался ход расследования. Дачные массивы были взяты под гласную и негласную охрану. Ежедневно в оперативно¬разыскных мероприятиях было задействовано по 40 человек из ГУВД и отдела по расследованию особо опасных преступлений следственного управления.

- Сначала мы расследовали две серии убийств, - признался заместитель начальника СУСК Леонид Денисов. - Убийства гадалок, совершенные в декабре - январе, и убийства в садовых и гаражных массивах. Однако определенные факты позволили нам связать эти убийства.

По информации "Известий", преступники пришли сдавать в ломбард украденные у одной из гадалок драгоценности, при этом решили воспользоваться паспортом другой своей жертвы, убитой в гаражах в Ленинском районе.

То, что преступники грабили своих жертв, в следственном управлении считают свидетельством корыстного мотива совершенных преступлений.

- Но Гурьянов и Егорычева представляют все произошедшее как выполнение задания, данного им свыше, - рассказал Леонид Денисов. - Эти люди строят свою жизнь по определенным религиозным принципам, которые представляют собой заимствования из разных религиозных учений, при этом они считают себя христианами, даже носят крестики. Друг друга называют не по именам, а определенным образом.

Денисов отказался конкретизировать, между тем в СМИ появилась информация, что Егорычева называет себя Богородицей. По словам Леонида Денисова, Егорычева выступает в роли "заступницы" при Гурьянове. О том, кем же в таком случае считает себя сам Гурьянов, остается пока только догадываться.

- Преступники циничны, используют такие обороты, как "выводили в остаток" или "складировали", говоря о своих жертвах, - рассказал Денисов. Он также не стал опровергать, что убийства они записывали на камеру мобильного телефона.

Познакомились Гурьянов и Егорычева еще в 1995 году в церкви Свидетелей Иеговы, однако в 1998 году от этой секты они отошли. Несколько лет назад Гурьянов уже был судим за изнасилование (на свободу вышел 10 декабря 2007 года и через две недели совершил убийство гадалки) , еще в 2001 году Гурьянов заявлял, что совершил преступление из религиозных мотивов, тогда его признали вменяемым.

И Гурьянов, и Егорычева, по словам следствия, отличаются от типичных бомжей: не пьют, не курят и, хотя ведут скитальческий образ жизни, имеют жилье, у Гурьянова есть жена и ребенок, у Егорычевой - трое взрослых детей.

Нам удалось поговорить с младшим сыном новоявленной "богородицы", 21-летним Геннадием, который проживает в Саранске. Он признался, что не в курсе предъявленных матери обвинений.

- Я не видел ее давно. Не знаю, где она жила, с кем и чем занималась. В последние года она то уезжала, то приезжала.
- А про свои религиозные взгляды она вам рассказывала?
- Мы никогда с ней об этом не говорили.
По словам Геннадия, он и два его старших брата живут самостоятельно. В последний раз мать они видели около года назад. Новости из Нижнего Новгорода стали для них полной неожиданностью.

Обвинение Гурьянову и Егорычевой предъявлено по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Расследование деятельности парочки ведется в соседних регионах, куда они заезжали к родственникам.

- Преступники вели подготовку к очередному преступлению - они звонили по объявлениям, размещенным в газете, - рассказал заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области генерал­майор Виктор Цыганов. - Купили электрошокер, чтобы проще было справляться с жертвами.

При задержании у них также были обнаружены веревки, липкая лента, три ножа и два револьвера системы "Наган". По словам Виктора Цыганова, оружие преступники переделали из обычных сигнальных пистолетов.

Сейчас правоохранительные органы обнаружили тела всех жертв, которые находились в розыске, убийцы сами показали места, где спрятали трупы.

Несмотря на то что поймать серийных убийц не могли почти девять месяцев, в прокуратуре области, надзирающей за ходом расследования, считают, что все необходимое для раскрытия этих преступлений было сделано, а затянулось расследование в силу "объективных трудностей".

Комментарии
Прямой эфир