Зафрендить Барака Обаму

Познакомившись со всеми одноклассниками (своими и чужими), я решила изменить географию дружбы и общения. Не найдя в самой популярной отечественной социальной сети реальных Обамы, Джей Лопес и Брэда Питта, я обратилась к западным сервисам и попала в мир myspace.com.
Первым делом после регистрации я, естественно, постучалась ко всем своим любимым звездам, которые в этот момент, видать, у себя в норках тоже сидели перед компьютером. Письма с предложением "дружить" были посланы Джастину Тимберлейку, Мадонне, Басте Раймсу и конечно же двум претендентам на звание главного носителя американских ценностей: Бараку Обаме и Джону Маккейну.
Маккейн, похоже, полностью придерживается взглядов своего соратника по Республиканской партии - Джорджа Буша-младшего - и, по слухам, "интернетами не пользуется". Зато Барак Обама оказался моим первым френдом в мире myspace.com.
Блог у него крайне занимательный и популярный (531 211 френдов). С таким упорством в ЖЖ не пишет даже Тёма Лебедев. Но у нас, как вы знаете, интеллигентные люди в лучшем случае не интересуются политикой, а в худшем - находятся в глухой оппозиции ко всему на свете, сидя при этом у себя на кухне.
С такой постановкой вопроса крайне не согласен популярный американский актер Том Хэнкс. Меня он, кстати, пока не зафрендил, но я уже побывала на его интернет-страничке. Там меня ждало видео с приветствием от хозяина: "Здравствуйте, я Том Хэнкс, 52 лет, из Лос-Анджелеса, и очень хочу, чтобы американские ценности сохранились и были переданы будущим поколениям". Он предложил проголосовать за Обаму, и я безоговорочно согласилась.
Я вообще соглашалась со всеми американскими знаменитостями, которые упорно предлагали мне голосовать за Обаму. Но, честно говоря, я согласилась и с теми, кто предложил голосовать за Маккейна. Правда, последних было меньше, и они явно помнили легендарный визит Хрущева в Америку. Но все равно - молодцы, на старости лет освоили компьютер. И ведь не для того, чтобы искать на просторах Сети своих бывших соседей по парте.
Вообще, сравнив myspace.com с "Одноклассниками", я поняла: если наши социальные сети служат исключительно для скрашивания холодных одиноких вечеров, то на Западе они давно стали эффективным политическим инструментом. Для американских звезд четкая артикуляция своей политической позиции так же естественна, как для наших - выступление на Дне милиции в Кремле. Я это пишу не к тому, что нашим знаменитостям надо срочно бежать в "ЕдРо" или в Партию социальной справедливости. Просто на Западе гламур политизирован, потому что масс-маркет должен работать на политику, делая из американских выборов главное "евровидение" мира.
У нас, надо сказать, этот тренд тоже набирает обороты. Политизированный гламур и огламуренная политика сегодня актуальны как никогда, считает журналист Андрей Колесников. А я ему верю, потому что ему верит сам Путин. Иногда n