Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Нашел месторождение? Получи приз

Нам было бы очень неприятно лишиться возможности экспортировать нефть, газ или алмазы - что вполне вероятно в будущем, ведь разведанные запасы рано или поздно закончатся. Министерство природных ресурсов России предложило свой способ увеличить число найденных месторождений
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нам было бы очень неприятно лишиться возможности экспортировать нефть, газ или алмазы - что вполне вероятно в будущем, ведь разведанные запасы рано или поздно закончатся. Министерство природных ресурсов России предложило свой способ увеличить число найденных месторождений.

"У нас есть предложения на тот случай, если месторождение федерального значения открыто иностранной компанией, не имеющей права на его разработку", - поведал на днях министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Речь идет о так называемых "участках недр федерального значения". В законе "О недрах" к ним относятся месторождения урана, алмазов, редкоземельных металлов, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы, крупные месторождения золота и меди, все шельфовые участки. А еще месторождения нефти с запасами от 70 млн тонн или газа от 50 млрд куб. м.

Предлагаемая система вознаграждения иностранцам за находку особо ценного месторождения очень напоминает применяемое еще в Советском Союзе поощрение нашедших клад граждан. Eсли иностранная компания отыскала что-то подпадающее под принятое в законе "О недрах" определение "стратегического месторождения", ей вернут затраты на проведенные геологоразведочные работы. Дальше иностранцы смогут выбирать из двух вариантов. По первому им придется дождаться проведения конкурса на данный участок, после которого государство поделится с ними половиной той суммы, что выручило от продажи лицензии на разработку. Для тех, кто так долго ждать не собирается, Минприроды предложит второй вариант: можно получить еще 50% от уже возмещенных государством затрат на геологоразведку. Сумма, конечно, будет много скромнее, чем при продаже на конкурсе, но ведь и стратегические месторождения могут вообще на продажу не выставляться, а дожидаться лучших времен в запасниках государства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности