Боливийский горец выслал американского посла

Между США и Боливией вспыхнул грандиозный дипломатический скандал. Президент Эво Моралес выслал из страны американского посла Филиппа Голдберга - по обвинению в поддержке сепаратистского движения "Нация равнин".
Моралес - первый индеец, сумевший встать во главе Боливии. До того как уйти в политику, был простым крестьянином и выращивал листья коки. Президент пытается "справедливо перераспределить" доходы между регионами, заставить богатые нефтью и газом восточные равнинные провинции "делиться" с нищими горными регионами. Не всем на востоке это нравится - в "нефтяных провинциях" все громче звучат требования выйти из состава Боливии и образовать свое государство - без Моралеса и его "вредных идей". Боливийский президент убежден: эти настроения активно подогревают Соединенные Штаты, недовольные его "патриотическим курсом" и дружбой с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.
"Посол США плетет заговор против демократии и хочет расколоть Боливию на части, - заявил Моралес журналистам. - Я уже попросил нашего министра иностранных дел соблюсти все дипломатические формальности - для того, чтобы Голдберг в срочном порядке вернулся на родину. Не боясь никого, не страшась империи, сегодня я перед боливийским народом объявляю посла Соединенных Штатов персона нон грата". Моралес назвал Голдберга "специалистом по разжиганию сепаратистских конфликтов" и напомнил: ранее дипломат работал в Косово, где тоже "подогревал сепаратизм, унесший жизни тысяч человек".
Моралес обвинил посольство США в поддержке радикальных оппозиционеров, которые, по его словам, "прибегают к насильственным акциям с целью дестабилизировать обстановку". Президент имеет в виду недавний подрыв газопровода, ведущего в Бразилию.
В Госдепартаменте США обвинения Моралеса сочли "безосновательными". Зато Уго Чавес безоговорочно поддержал боливийского друга, заявив: "Агрессивные империалисты и у нас в стране занимаются тем же самым".