Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Оранжевый закат

В Киеве - очередное политическое землетрясение. Подтвердились наихудшие опасения президента Виктора Ющенко. Его главные противники - премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-премьер Виктор Янукович - заключили альянс. Последствия не заставили себя ждать. Новые союзники легко сформировали в Верховной раде конституционное большинство - для этого им было достаточно привлечь под свои знамена коммунистов и Блок Владимира Литвина
0
(фото: REUTERS/Benoit Tessier)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Киеве - очередное политическое землетрясение. Подтвердились наихудшие опасения президента Виктора Ющенко. Его главные противники - премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-премьер Виктор Янукович - заключили альянс.

Последствия не заставили себя ждать. Новые союзники легко сформировали в Верховной раде конституционное большинство - для этого им было достаточно привлечь под свои знамена коммунистов и Блок Владимира Литвина. А затем - решительно урезали полномочия президента, перераспределив их в пользу премьера. Глава правительства получил право увольнять министров иностранных дел и обороны, а также вести международные переговоры и заключать соглашения без оглядки на президента.

Это был смертный приговор для "оранжевой" коалиции (она же - "демократическая"). Что и констатировали соратники Ющенко, собрав на экстренное ночное заседание членов пропрезидентской парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". По итогам поименного голосования было решено разорвать союз с Блоком Юлии Тимошенко. Впрочем, и здесь не обошлось без измены (это явно был не день Виктора Андреевича!). Глава МВД Юрий Луценко объявил, что возглавляемая им депутатская группа "Народная самооборона" (17 народных избранников) за Ющенко не пойдет и останется в коалиции с премьером.

Рассвирепевший президент вчера утром выступил по телевидению, назвав случившееся в Раде "государственным переворотом". При этом он не уточнил, каким образом намерен бороться с "путчистами" и намерен ли вообще.

Что дальше? Теперь, согласно конституции, у новых партнеров (в первую очередь речь идет о "тимошенковцах" и Партии регионов Януковича) есть месяц на то, чтобы официально оформить свои отношения и создать парламентское большинство - не на словах, а на бумаге. В противном случае Ющенко получит право распустить Раду. Об этом своем праве президент вспомнил во вчерашнем телеобращении. Впрочем, никаких конкретных угроз озвучивать пока не стал.

При нынешнем раскладе роспуск Рады по понятным причинам не устраивает ни Януковича, ни тем более Тимошенко. Зачем им внеочередные парламентские выборы, когда власть и так идет в руки? Другое дело - президент. Виктора Андреевича сложившаяся ситуация никак не устраивает.

Пока же высшее должностное лицо государства фактически переходит в оппозицию - Ющенко не может влиять на решения парламента, в котором его противники имеют конституционное большинство. Президенту уже пригрозили - если он не умерит свой пыл, Рада вполне может запустить процедуру его импичмента. Повод всегда найдется. Например, незаконные поставки украинского оружия в Грузию. Рада создала специальную комиссию, которая займется расследованием этого вопроса.

"На Украине произошло то же, что в Грузии, только мирным путем. Президент заигрался и доигрался, - заявил "Известиям" политолог Кость Бондаренко. - Победившей стороной следует признать Россию. Она получает на Украине парламентскую коалицию, оба лидера которой - Янукович и Тимошенко - готовы учитывать интересы Москвы".

Ющенко не зря обвиняет Тимошенко в государственной измене. Она действительно изменила. Но не Родине, а верховному главнокомандующему - президенту.

Власть в Верховной раде перераспределили быстро. Спикеру Арсению Яценюку, стороннику президента, назначили двух заместителей - "регионала", экс-министра юстиции Александра Лавриновича и "тимошенковца", бывшего вице-премьера Николая Томенко. Не сумев помешать "перевороту", Яценюк покинул заседание Рады со словами: "Не хочу участвовать в этом дебоше".

В окружении Тимошенко "Известиям" дали такой прогноз: Ющенко парламент не распустит, страну ждут год и четыре месяца подвешенного состояния - до президентских выборов. Стратегический план премьера такой: добиться снижения рейтинга Ющенко с нынешних семи процентов до двух, поднять свой собственный процентов до сорока, а также заручиться поддержкой России и Партии регионов. От идеи досрочных президентских выборов Юлия, похоже, отказалась - оставаясь главой государства, Ющенко, по ее мнению, сам роет себе яму и дискредитирует собственную политику. Зачем же ему мешать?

Особенно соратников премьера позабавило недавнее заявление главы секретариата Ющенко Виктора Балоги: якобы Тимошенко готовила на него покушение. "Приехавший из Закарпатья Балога так и не сумел, к сожалению, сориентироваться в киевской политике. Вот и выдвигает всякие абсурдные гипотезы. Судьба Балоги предрешена - его из политики выбросят. Либо это сделает Ющенко прямо сейчас, либо мы - после президентских выборов", - предсказал "Известиям" один из ближайших советников Юлии.

Служба безопасности Украины не любит историю

Завтра в Киеве должна открыться конференция "Украина и Россия: оценки страниц совместной истории". На мероприятие приглашены 70 человек (10 - из России, в том числе и главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов) - историки, общественные деятели, журналисты. Накануне стало известно о возможном противоборстве со стороны Службы безопасности Украины.

- Украинские власти испугались того, что не политики, а именно ученые-историки могут сказать, что голод был не только на Украине, но и во всем СССР; что преподавание совместной русско-украинской истории сейчас на Украине извращено; что реабилитация коллаборационизма идет здесь полным ходом, - заявил "Известиям" депутат Верховной рады Крыма, один из организаторов конференции Олег Слюсаренко. - Сейчас Служба безопасности Украины пытается сорвать конференцию, в которой принимают участие не только российские и украинские ученые, но и ученые из Европы, Канады, Израиля, Казахстана.

Слюсаренко уверен, что россиян, которые прибывают в Киев сегодня, на конференцию попытаются не пустить известными методами - объявят членов делегации персона нон грата. Нет ясности и с местом проведения - гостиница "Русь", администрация которой ранее взяла на себя обязательства поселить участников и дать зал для мероприятия, в последний момент отказала в этом. Сотрудники гостиницы в частных разговорах признали: им угрожали люди из Службы безопасности Украины. Сейчас организаторы держат возможное место проведения мероприятия в строжайшем секрете (даже отказываются обсуждать эту тему по мобильной связи).

- Мы конспирируемся потому, что могут нагнать ультранационалистов, чтобы сорвать конференцию. "Запасной аэродром" приходится держать в тайне, - признается Слюсаренко.

- Мы хотим подчеркнуть: основная масса участников - именно украинские историки, которых возмущает фальсификация истории, - заявил "Известиям" политолог Сергей Марков, один из участников от России. - Вокруг мероприятия нагнетается какой-то психоз. Почему это происходит? Тут две версии: либо режим Виктора Ющенко переживает агонию, либо украинские власти пытаются выслужиться перед визитом вице-президента США Дика Чейни.

Материал обновлен 4.09.08 в 9.40

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением