Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

"Русский вопрос" расколол Европу

Прошедший в понедельник в Брюсселе экстренный саммит ЕС, посвященный отношениям с Россией, в очередной раз продемонстрировал: Европа расколота. Конечно, участники встречи старательно изображали единство, но это им не слишком удалось. Проанализировав последние действия и высказывания европейских лидеров, "Известия" попытались "классифицировать" 27 стран объединенной Европы, составить своеобразный "рейтинг русофобии"
0
Итальянский премьер Сильвио Берлускони - один из главных адвокатов России в ЕС (фото: АР)
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Рейтинг русофобии" в Европе (карта)

Прошедший в понедельник в Брюсселе экстренный саммит ЕС, посвященный отношениям с Россией, в очередной раз продемонстрировал: Европа расколота. Конечно, участники встречи старательно изображали единство, но это им не слишком удалось. Проанализировав последние действия и высказывания европейских лидеров, "Известия" попытались "классифицировать" 27 стран объединенной Европы, составить своеобразный "рейтинг русофобии". Или, если хотите, русофилии. Вот что из этого получилось.

Первая группа - самые ярые критики России. Тон в ней, как и следовало ожидать, задают три балтийские республики и Польша. Именно лидеры этих стран (в компании с президентом Украины Виктором Ющенко) прилетели в Тбилиси в разгар конфликта с Россией и выступили на митинге в поддержку Михаила Саакашвили. Именно Таллин, Рига, Вильнюс и Варшава наиболее настойчиво требуют антироссийских санкций.

К счастью для Москвы, политический вес балтийских государств в Европе невелик, а Варшава в последние годы дискредитировала себя усилиями братьев Качиньских.

Сейчас, правда, тандем близнецов распался. Ярослава Качиньского на посту премьера сменил более умеренный и адекватный Дональд Туск. Который, кстати, в отличие от президента Леха Качиньского не рвется возглавить "антирусское ополчение".

К четырем главным русофобам Европы примыкают Великобритания и Швеция. С Лондоном все понятно. Отношения с Москвой пошли под откос после отравления Александра Литвиненко и с тех пор представляют собой бесконечную череду скандалов. Среди всех европейских тяжеловесов британский премьер Гордон Браун критикует Кремль наиболее беспощадно. Например, предлагает приостановить ее членство в "большой восьмерке".

Что касается Швеции, то за ее радикализацию Москва должна "благодарить" прежде всего министра иностранных дел этой страны Карла Бильдта. Главный шведский дипломат, называющий себя другом Михаила Саакашвили, воспринял грузинские события настолько близко к сердцу, что даже сравнил Россию с гитлеровской Германией образца 1938 года.

Вторую группу европейцев можно назвать "умеренными критиками". В развернувшейся кампании по бичеванию Кремля они не хотят играть первую скрипку, но при определенных условиях могут поддержать прибалтов и других антагонистов Москвы.

Это в первую очередь восточноевропейские страны - Чехия, Венгрия и Румыния. Каждая из них имеет к Москве свои исторические счеты, но в отличие от Польши не превращает противостояние с Россией в навязчивую идею своей внешней политики. Венгрия в этой компании настроена наименее радикально - она плодотворно сотрудничает с Москвой в сфере экспорта энергоносителей. Румыния же, напротив, по ряду вопросов сближается с первой группой. Бухарест проецирует конфликт в Южной Осетии на Приднестровье, где Россия воспринимается как противник "братской Молдавии".

К "умеренным критикам" можно отнести и Данию, отношения которой с Москвой омрачил в свое время бывший вице-премьер Ичкерии Ахмед Закаев. Российские правоохранительные органы упорно и безуспешно добивались его выдачи.

Самой многочисленной оказалась третья группа - "прагматики", "центристы", "нейтралы", не горящие желанием ввязываться в серьезную схватку с ядерной державой, постоянным членом Совета Безопасности ООН, а к тому же - поставщиком нефти и газа.

Кто туда входит?

Словакия, которая в отличие от других государств Восточной Европы сумела избежать серьезных трений с Россией, сотрудничает с ней во многих областях. Словацкое общественное мнение в наименьшей степени заражено русофобией.

Словения, которой не свойственны комплексы других бывших социалистических стран Европы. Любляна выстраивает отношения с Москвой трезво и рационально - без эмоций, никогда не забывая о собственной выгоде.

Болгария, политическая элита которой не питает к Москве особо нежных чувств, но вынуждена учитывать общественные настроения. Многие болгары не поймут своих лидеров, если те последуют примеру других восточноевропейцев и развернут дипломатическое наступление на державу, когда-то освободившую Болгарию от турецкого ига.

Испания оказалась в двойственном положении. С одной стороны, государству, ведущему борьбу с сепаратизмом басков, а с недавних пор еще и каталонцев, не может понравиться признание Россией независимости грузинских "мятежных провинций". С другой же стороны, резона ссориться с Москвой у Мадрида нет - политический диалог в последнее время развивался весьма плодотворно.

В непростой ситуации находится и Финляндия. Тесные экономические связи с Россией не позволяют примкнуть к ее ожесточенным критикам. Но и адвокатом Москвы Хельсинки едва ли станет: финны вынуждены считаться с мнением соседей - шведов и прибалтов. Балтийская солидарность для наших северных соседей не пустой звук.

В лагерь "нейтралов" можно зачислить еще несколько стран, чьи лидеры по разным причинам предпочитают не ввязываться в "кавказскую схватку" с Россией, ограничиваясь дежурными комментариями или подписанием коллективных заявлений, - это Голландия, Австрия, Португалия, Ирландия, Мальта.

И наконец, четвертая группа - адвокаты, лоббисты России.

Здесь едва ли не самую заметную роль играет Франция с ее особой "восточной политикой", подразумевающей стратегическое партнерство с Россией. К счастью для Москвы, именно Париж председательствует сейчас в ЕС. Можно представить, каким был бы эмоциональный и идеологический фон в случае председательства поляков или, скажем, эстонцев. А так все - в рамках приличий.

Традиционно взвешенный подход демонстрирует Германия. Она не хочет ни изолировать Россию, ни вводить против нее санкции. Что, впрочем, не мешает канцлеру Ангеле Меркель весьма жестко критиковать Кремль за военную операцию против Грузии и за признание Абхазии с Южной Осетией. Роль "доброго следователя" играет глава МИД, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он - один из немногих европейских политиков, кто не в кулуарах, а в открытую критикует не только Москву, но и команду Саакашвили.

Еще один лоббист России - Италия. Особенно после того, как в кресло премьера вернулся Сильвио Берлускони, называющий российского премьера не иначе как "друг Владимир". В последний раз они общались по телефону в конце минувшей недели.

К "русофилам" склоняются еще две страны - основательницы ЕС: Бельгия и Люксембург. Бельгийский министр иностранных дел Карел де Гюхт на днях высказался против принятия Грузии в НАТО, а премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер отверг идею антироссийских санкций.

Ну и "на закуску" - Греция и Кипр, две православные страны, которые традиционно защищают Москву на европейских форумах. Помимо исторической взаимной симпатии двух народов Москву и Афины связывают сегодня амбициозные контракты - в том числе в области энергетики. Что касается киприотов, то, помня о турецкой оккупации северной части острова, они едва ли поддержат признание Абхазии и Южной Осетии. Но зато можно быть уверенным: за санкции против России Никосия уж точно выступать не будет.

Материал обновлен 02.09.08 в 09.13

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением