Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийство Политковской могли раскрыть через четыре дня

В минувшую субботу Анне Политковской исполнилось бы 50 лет. Ее жизнь оборвалась 7 октября 2006 года после выстрелов в подъезде ее дома. Имя убийцы названо - уроженец Чечни Рустам Махмудов. Несколько человек, причастных к этому преступлению, сейчас ждут суда. "Известия" выяснили некоторые подробности расследования этого громкого дела и то, что помогло его раскрыть, - а именно покушение на убийство в Днепропетровске (фото)
0
За что убили Анну Политковскую, не ясно до сих пор (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую субботу Анне Политковской исполнилось бы 50 лет. Ее жизнь оборвалась 7 октября 2006 года после выстрелов в подъезде ее дома. Имя убийцы названо - уроженец Чечни Рустам Махмудов. Несколько человек, причастных к этому преступлению, сейчас ждут суда. "Известия" выяснили некоторые подробности расследования этого громкого дела и то, что помогло его раскрыть, - а именно покушение на убийство в Днепропетровске.

Из автомата по броне

Вечером 19 марта 2006 года весьма авторитетный днепропетровский бизнесмен Геннадий Корбан подъехал к своему дому. В "Гелендвагене", кроме него, были еще два охранника. Когда один из них, Ермаков, вышел из машины, из темноты выскочил незнакомец с автоматом. Ермаков, раненный в ногу, упал. Корбан сполз на пол...

Киллер стрелял очередями, но пули отскакивали от лобового стекла. Буквально за несколько дней до этого Корбана предупредили, что на него готовится покушение, и служба безопасности пересадила его на бронированный джип. Убийца, выпустив весь рожок, бросил автомат и побежал в темноту. Позже Корбан скажет: вероятнее всего, заказчиком был Максим Курочкин, бывший партнер Корбана, с которым у него возник тянущий на миллионы долларов конфликт.

Не прошло и месяца, как киллер, 45-летний уроженец Чечни Арсанали Джамбураев, явился с повинной и рассказал, как в конце 2005 года он познакомился с приехавшим из Москвы Лом-Али Гайтукаевым. Тот дал ему фотографию Корбана и все его данные. За ликвидацию бизнесмена Джамбураеву пообещали $25 тысяч.

Гайтукаев не только заказал убийство. Он арендовал машину, сам вначале следил за Корбаном, а в день покушения увез киллера с места преступления.

48-летний Лом-Али Гайтукаев судим за мошенничество, есть версия, что он якобы связан с Хож-Ахмедом Нухаевым (подозреваемым в том, что он заказал убийство журналиста Пола Хлебникова).

Прокуратура Днепропетровска направила запрос в Москву, куда отбыл Гайтукаев. Так дело попало в Кунцевскую межрайонную прокуратуру к следователю Тюльпанову. К чести Тюльпанова, за дело он взялся не спустя рукава.

Обыск через 4 дня после убийства Политковской

Гайтукаева задержали 25 августа 2006 года. Давать какие-либо пояснения по делу он отказался.

Прежде всего следователи провели обыски во всех квартирах, в которых Гайтукаев жил или бывал. Ничего не нашли, но в одной из квартир опера застали Ибрагима Махмудова - сейчас вместе с двумя своими братьями он обвиняется в убийстве Политковской. Тогда Махмудова попросили лишь расписаться в протоколе. Это произошло 11 октября 2006 года, спустя 4 дня (!!!) после выстрелов на Лесной.

Прорыв наступил после изучения телефонных звонков Гайтукаева. Выяснилось: из Днепропетровска за три дня до покушения на Корбана он звонил в Москву. Разговаривал с ним сотрудник ГУВД Москвы подполковник Дмитрий Паченков (фамилия изменена).

Паченков запирался долго. Но в июне 2007 года в его показаниях появляются имена ныне обвиняемого по делу Политковской оперативника ГУБОПа Москвы Сергея Хаджикурбанова и еще одного фигуранта - сотрудника ФСБ Павла Рягузова. Сам Паченков не был заказчиком, но выяснилось: он хорошо знаком с начальником службы безопасности Максима Курочкина (с которым конфликтовал Корбан) Анатолием Кулиненко. Вот что он рассказал следователям:

"Я подъехал на автозаправку, и там уже сидели Лом-Али и Анатолий. Сначала Анатолий попросил меня подождать пять минут, пока они закончат беседу. Я сел за соседний столик, но слышал их разговор. Анатолий предложил Гайтукаеву какую-то работу в Днепропетровске, и Гайтукаев сказал, что подумает. После этого Анатолий передал Гайтукаеву сверток примерно размером 10 см на 20 см. Гайтукаев сказал, что перезвонит ему. Что именно находилось в свертке, мне неизвестно, так как он был непрозрачным. Но пистолет там бы не поместился, а деньги или патроны могли поместиться, не менее трех банковских пачек каких-либо купюр".

Зачем же Гайтукаев звонил Паченкову из Днепропетровска? Вот объяснение подполковника: "В марте 2006 года Гайтукаев звонил мне с Украины и сказал, что у него проблемы, ему срочно нужны $2,5 тысячи... Видимо, он рассчитывал, что я позвоню Анатолию и перескажу наш разговор. Я попросил не втягивать меня в их дела".

Однако в конце июля подполковник сообщает следователям некий факт, который намертво связывает Гайтукаева с делом Политковской. Потому что 31 июля дело неожиданно передается в Генпрокуратуру. Руководителем группы назначается Петрос Гарибян - знаменитый следователь, который ведет и дело Политковской.

В начале августа арестовывают подозреваемых в убийстве журналистки. Среди них - люди, которые упоминаются и в деле Гайтукаева. Братья Махмудовы, чекист Павел Рягузов и бывший кандидат на пост президента Чечни Шамиль Бураев. Всего более 10 человек.

Весной этого года многих из задержанных отпустили. Сразу после того, как стало известно имя Рустама Махмудова - человека в бейсболке, непосредственно стрелявшего в Политковскую. Обвинение предъявлено троим - Сергею Хаджикурбанову и двум братьям Махмудовым - Ибрагиму и Джабраилу. Чекиста Рягузова обвиняют по другому делу - за совершенное ранее вымогательство 10 тысяч долларов. Видимо, доказать его причастность к убийству Политковской не удалось.

Корпорация киллеров

Как же связаны сотрудники правоохранительных органов Хаджикурбанов и Рягузов - с одной стороны и чеченские киллеры - с другой? Насчет Рягузова было известно, что он просто выяснил адрес Политковской и передал его каким-то знакомым. По незнанию. Но знакомство с делом Гайтукаева серьезно корректирует эту версию.

Вот что рассказывает о своих коллегах подполковник Паченков:

"Мне известно со слов Хаджикурбанова, что в период времени с 1998-го по 1999 год он, работая в РУБОПе, занимался освобождением сотрудника "Газкомплектимпекса", который находился в заложниках у граждан Армении. После освобождения заложник решил отдать Хаджикурбанову часть своего бизнеса на Кипре, а именно: долю в гостинице. Совладельцами этой гостиницы были гражданин Кипра и гражданин России по фамилии Волков. Примерно через 2 года Хаджикурбанов решил убить Волкова, чтобы присвоить его долю в гостинице, и обратился за помощью к Рягузову Павлу, а тот в свою очередь решил использовать для убийства Гайтукаева. Рягузов и Гайтукаев встречались в кафе, расположенном в подвале гостиницы "Сверчок". Мы с Рягузовым пришли туда с работы, сели за столик, после чего приехал Гайтукаев. Затем они вдвоем пересели за соседний столик за моей спиной. Я хорошо слышал их разговор. Рягузов сказал Гайтукаеву, что ему надо решать проблему с Волковым. При этом Рягузов в нецензурной форме сказал, что Волков ему надоел и с последним надо что-то делать. Ранее, примерно в 2003-м или 2004 году, еще до ареста Хаджикурбанова, находясь в том же кафе, где также были я, Рягузов, Хаджикурбанов открыто говорил, что Волкова надо валить. По-моему, при этом присутствовал Гайтукаев. Также там мог находиться оперуполномоченный ГУВД Москвы Лебедев Дмитрий (отчество не помню). Гайтукаев и Лебедев часто находились в этом кафе вместе с Хаджикурбановым, Рягузовым, мной и другими лицами, в основном действующими сотрудниками органов внутренних дел".

"В 2003 году, после знакомства с Хаджикурбановым, я узнал, что он занимается решением вопроса о получении в собственность продуктового магазина на Балаклавском проспекте. Магазин находился в собственности двух граждан Армении. В тот момент между армянами и знакомой Хаджикурбанова шел спор за магазин в Арбитражном суде. Хаджикурбанов брал в долг у различных людей, в том числе и у своих коллег, для решения этого вопроса. Всего Хаджикурбанов вложил примерно 200 тысяч долларов США. В итоге Арбитражный суд оставил магазин в собственности граждан Армении. Впоследствии я узнал, что был убит коммерсант, гражданин Армении, как я предполагаю, совладелец данного магазина".

"Хочу добавить, что у Хаджикурбанова Сергея Гокиевича в районе ул. Озерной в г. Москве, рядом с Московской кольцевой автодорогой расположен гараж или бокс на территории НИИ, название которого мне не известно. Где он находится - мне известно, так как в 2003-м или 2004 году я там чинил свою машину. Со слов Хаджикурбанова мне известно, что в гараже могут находиться оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Об этом он мне рассказывал в приватной беседе и говорил, что оружие он привез из Чечни".

Эти показания дают представление, как действовала эта корпорация киллеров, организовавшая убийство Анны Политковской. Есть Хаджикурбанов и Рягузов, "оборотни в погонах", спокойно обсуждающие планы убийств в кафе. А есть Гайтукаев, который и киллера найдет, и даже увезет его с места преступления. Помните версии, что убийства Яна Сергунина, Пола Хлебникова и Анны Политковской дело рук одной группировки? Возможно, речь идет именно о Гайтукаеве. Да и заказчиком вполне мог выступить его давний знакомый Хож-Ахмед Нухаев. В случае с Политковской схема дала сбой: в разгар подготовки, за полтора месяца до часа "Х", Гайтукаева арестовывают. Найти киллера не удается, и за дело берутся ближайшие помощники Гайтукаева братья Махмудовы.

Комментарии
Прямой эфир