Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К нам приехал, к нам приехал Ури Геллер дорогой!

Перед началом шоу я, как и миллионы зрителей, положила на телевизор ложку. Не то, чтобы я верю в чудеса, - просто в минуты испытаний хотелось быть вместе со своим народом. Так и много лет назад, когда я моложе и лучше, кажется, была, вместе с ним усаживалась перед телевизором в надежде от чего-нибудь излечиться и зарядить воду, которая потом тоже должна была от чего-нибудь излечить. Увы, тогда единения не случилось
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед началом шоу я, как и миллионы зрителей, положила на телевизор ложку. Не то, чтобы я верю в чудеса, - просто в минуты испытаний хотелось быть вместе со своим народом. Так и много лет назад, когда я моложе и лучше, кажется, была, вместе с ним усаживалась перед телевизором в надежде от чего-нибудь излечиться и зарядить воду, которая потом тоже должна была от чего-нибудь излечить. Увы, тогда единения не случилось. Пока люди, собравшиеся на сеанс Кашпировского в концертной студии "Останкино", ожесточенно вертели головами и массово исцелялись, я сидела как истукан, не испытывая ни малейшей потребности крутить башкой. А водопроводная вода, заряженная Чумаком, вообще скоро зацвела, и желание лечиться ею отпало ввиду мутности и неприятного запаха.

Спустя годы в документальных фильмах и программах, посвященных "феномену Кашпировского-Чумака", зрителям объяснили, что все эти маги-экстрасенсы появились на телеэкране не случайно: так-де спецслужбы пытались опробовать методы массового воздействия на миллионную аудиторию, определить масштабы ее внушаемости с последующим использованием этой внушаемости в собственных целях. Как будто и без Кашпировского с Чумаком не было понятно, что уж с чем-с чем, а с внушаемостью у нашего населения полный порядок - поверит и в Бога, и в черта, особенно если за них будет агитировать ТВ, обеспечивающее как сильнейший приворот, так и мощный отворот со стопроцентной гарантией.

Однако же жизнь в стране понемногу налаживалась, смута отступила, и Кашпировский с Чумаком, как и десятки потомственных ясновидящих с третьим глазом во лбу, как будто навсегда остались в лихих 90-х как ярчайшая примета массового умопомрачения, до которого может довести свой народ безответственное ТВ, предлагающее ему решение всех проблем сейчас и сразу.

И тут в Россию, встающую с колен, пожаловал заграничный маг и волшебник Ури Геллер. Перепортивший множество ложек в Америке и Европе, силой мысли и взгляда останавливающий и запускающий часы, он, давно уже отошедший от активной ложкосгибательской деятельности, зачем-то устремил свой волшебный взгляд на Россию, где его, разумеется, приняли с распростертыми объятиями и предоставили многомиллионную аудиторию в телешоу "Феномен", которое специально под него запустил канал "Россия" (о сумме гонорара заморского чародея канал умалчивает, но, надо полагать, это то предложение, от которого и чародею трудно отказаться).

Накануне премьеры телеканал устроил артподготовку: в документальном фильме "Феномены нашего времени" доказывалось, что феномены и чудеса возможны. Одна девочка пошла на урок математики, упала в обморок и очнулась со знанием 120 языков. Одну тетеньку ударило током, она умерла, но скоро воскресла, обретя вместе с новой жизнью внутреннее зрение, с помощью которого теперь диагностирует и исцеляет людей.

В фильме про Ури Геллера ставился вопрос: кто он? Маг и волшебник или гениальный шарлатан? Сам Ури Геллер в глуши своего лондонского забытого селенья с гордостью демонстрировал дом, построенный на средства, полученные от своей экстрасенсорной деятельности. Кроме сгибания ложек "самый популярный медиум современности", оказывается, по просьбе американских спецслужб загипнотизировал советского замминистра иностранных дел и вынудил того подписать договор о разоружении (замминистра в ответ на это посмеялся, но кто ж добровольно сознается в том, что попал под действие гипноза!). Помимо этого Геллер помогал нефтяным компаниям искать нефть, но не столько находил, сколько указывал, где ее точно нет, за что и получал дивиденды. Дружил с сильными мира сего, в 70-х годах прошлого века многие страны запускали телешоу с его участием. Но постепенно "дар" иссякал, интерес к медиуму падал, и последние годы Ури Геллер с семьей удалился от дел в лондонское предместье, где его и нашли российские телевизионщики, так, кстати, и не ответившие на ключевой вопрос фильма: кто же такой Ури Геллер?

В рекламных роликах, предшествовавших премьере шоу "Феномен", Геллер "заряжал" наших олимпийцев на "чистое золото". Фокус не удался. "Чистого золота", то есть первого места в командном зачете российская сборная не получила. А может, Геллер этого и не обещал - теперь поди проверь.

Зато Геллеру удалось "зарядить" канал "Россия" на прямой эфир, и это, конечно, форменное чудо, которое точно можно записать в актив мага и волшебника. Правда, на фига козе баян, то есть шоу "Феномен" - прямой эфир, в общем, не вполне понятно: все, что происходит в студии, можно делать и в записи. Все, за исключением звонков, поступающих от телезрителей, ставших свидетелями чудес, творящихся у них дома во время прямого эфира.

Для приема звонков на канале организовали call-центр - наподобие того, который принимал звонки зрителей в ходе "Прямой линии" президента России с народом. О звонках докладывает бывшая ведущая медицинской программы канала "Домашний" Екатерина Одинцова. За два часа эфира поступило два звонка. Первый телезритель рассказал, что ложка, лежавшая на телевизоре, согласно указанию мага деформировалась-таки. Есть, стало быть, эффект. Вторая телезрительница сообщила, что ложка осталась целехонька, но зато с телевизора сверзилась и вдребезги разбилась ваза. Тоже чудо, но не запланированное магом и волшебником.

А в студии об эту пору демонстрировали свои "паранормальные" способности отечественные "феномены". Один в завязанными глазами определял, что держит в руках Жанна Фриске. Вторая с помощью "интонационного слуха" угадывала любимую мелодию актера Михаила Дорожкина. Третий воспроизводил числа, написанные ведущей программы "Спокойной ночи, малыши!" Оксаной Федоровой...

"Феномены" в массе своей напоминали доморощенных фокусников в провинциальном Доме культуры. При виде их почему-то вспоминался Чехов: "Какие они декаденты? Они здоровеннейшие мужики. Их бы в арестантские роты отдать". Ну в смысле, какие они феномены? Заранее назначенные ассистенты очень походили на цирковые "подставы", специально обученные делать то, что от них требуется.

Но шоу в конце концов на то и шоу, чтобы дурить, развлекать, веселить, удивлять публику. Главный же компонент шоу "Феномен" - феноменальная скука. Редкостно скучны его участники - самые последние "фрики" на "Минуте славы" и то забавнее. Удивительно тускл главный герой - Ури Геллер. Совсем не понимает, что ему делать, и ведущий Денис Семенихин, тренер по фитнесу, прежде практиковавший на том же, что Екатерина Одинцова, канале "Домашний". Здоровый накачанный парень, пропагандирующий здоровый образ жизни, явно теряется на фоне этих сомнительных "уникумов" и худосочного зарубежного "мага" во всем черном, держащегося так, словно он оказал России и одноименному телеканалу невероятную честь.

С трудом досидев до финала шоу, я тщательно изучила собственную ложку, два часа пролежавшую на телевизоре. Целехонька! Все часы в доме работают, простите за тавтологию, как часы. Позвонившего мне после эфира возмущенного Юлия Гусмана, психиатра по первой профессии ("примитивные фокусы", "дурят нашего брата"), я спросила, чем же объяснить сгибание ложек и падение ваз у других людей во время опытов Геллера. Гусман долго смеялся: "Людей-то миллионы. Непременно у кого-нибудь в одночасье ваза разобьется, спина вспотеет или зубы вырастут". Теория больших чисел.

...Помните, как в чудесном захаровском фильме "Формула любви" граф Калиостро во время обеда с деревенскими помещиками легко ломает вилку и с аппетитом ее поедает? Сельский доктор в блистательном исполнении Леонида Броневого меланхолично замечает: "ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою, но вот чтобы так, за обедом на десерт да острые предметы - врать не буду! За это вам наша искренняя благодарность". Вскоре после обеда приходит известие: мага и волшебника разыскивает полиция.

В связи с отпуском Ирины Петровской следующая Теленеделя выйдет 10 октября

Комментарии
Прямой эфир