Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Форте-дей-Марми командуют русские

Они скупили самые красивые виллы. Земли. Отели. Теперь они хотят заниматься бизнесом: бани и дискотеки. Жемчужина Версилии взята приступом новыми московскими царями
0
(фото: Jose L. Pelaez/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Они скупили самые красивые виллы. Земли. Отели. Теперь они хотят заниматься бизнесом: бани и дискотеки. Жемчужина Версилии взята приступом новыми московскими царями.

Они привезли с собой из Москвы даже инструктора по теннису. Так Евгений Александрович Кафельников, 34 года, оказался в Форте-дей-Марми. Конечно же Кафельников не тот мастер ракетки, у которого каждый из нас может брать уроки. В 21 год он подорвал карьеру Андре Агасси на Открытом чемпионате Франции, завоевал 6 "Больших шлемов", Кубок Дэвиса, а 8 лет назад - золотую медаль на Олимпиаде в Сиднее. В эти августовские дни я видел его выходящим с корта, расположенного в двух кварталах от моря: обычная улыбка, парусиновые туфли, покрытые красной пылью, мокрые от пота белокурые волосы - таким мы помним его по телерепортажам с соревнований. За ним следовали два ребенка, его клиенты, если так можно назвать детей богача, занимающего 9-е место в мировой классификации. Их папе, Олегу Дерипаске, 40 лет, он глава империи, интересы которой простираются от алюминия до авиации, он не тот, кто экономит на копейках. Он нанял Кафельникова на все лето.

Это и многое другое происходит в Форте-дей-Марми, московской провинции, каждый день. Истинный образ мирового капитализма можно наблюдать на тихих улочках, у вилл итальянской буржуазии, у которой больше нет наследников, глядя на подъезжающие Rolls Royce и Bentley с российскими номерами, авто с затемненными бронированными стеклами, за которыми скрываются лица нового будущего порядка. Олег Дерипаска, Роман Абрамович, губернатор Московской области и бывший командующий войсками в Афганистане Борис Громов, импортер яхт и Aston Martin Андрей Бойко, семья президента Бориса Ельцина и многие другие. Великие цари экономики и маленькие предприниматели, подставные лица и преступные элементы. Это армия, силами которой Россия оккупирует гостиную Версилии (северная часть Тирренского побережья). Никаких танков. Здесь действуют законы рынка. Это вторжение невозможно сдержать. Это вальс денег и головокружительных сделок...

Они уже купили несколько десятков вилл, земель и Principe, отель в самом центре города. Теперь они нацелились на бани и дискотеки. В Ронки ди Марина ди Масса в руках русских оказался пляж. Говорят, за концессию на государственной земле было заплачено 1,5 млн евро. Проект уже готов. Прощайте, жаркое из кальмаров на обеденной веранде, купальни с семейным управлением и с водными велосипедами. Купившие концессию два бизнесмена из Москвы, 42 и 37 лет, делают ставку на соотечественников с купюрами по 500 евро в кармане...

Не стоит говорить о том, что управляющие, продающие концессии за миллионы, мало что дают государству. Налоговые инспекторы вынуждены работать в кабинетах с облупленными стенами, потому что у министерства нет средств для того, чтобы побелить казармы. У инспекторов возникло подозрение, что лишь минимальная часть полученных денег декларируется итальянским налоговым органам. В договорах о купле-продаже вилл фигурирует минимальная сумма, необходимая для регистрации сделки. Российские покупатели скрываются за счетами в Лихтенштейне и Люксембурге. И именно там, видимо, остается большая часть средств, укрываемых от налогов.

- Однажды я предложил собственность за 5 млн евро, - рассказывает агент по недвижимости. - Мне ответили: "Нет, спасибо, у нас и в России имеются лачуги".

Результатом стал взбудораженный рынок. И населенный пункт, из которого бегут жители в глубинные районы, где более разумные цены. А вместе с ними из города исчезают маленькие лавки, как историческое кафе-мороженое Nelson, потерявшее помещение и вынужденное перебраться в другое место, чтобы освободить пространство для марки, которая в будущем сезоне будет продавать пальто, шарфы и меховые шапки в самый разгар лета.

В агентствах недвижимости рассказывают, что даже модельер Джорджио Армани и владелец сети супермаркетов Esselunga Бернардо Капротти сдавали в аренду русским свои великолепные виллы в Форте-дей-Марми. Версилия живет этими слухами. И их вполне достаточно, чтобы держать город в напряжении.

- Здесь море не такое хорошее, как на Сардинии, - рассказывает Наталья Палкина, сотрудница агентства для VIP-клиентов Fdm Real Estate. - Но на Сардинии надо иметь яхту или вертолет, чтобы передвигаться. А если у тебя есть дети, то это очень неудобно.

Это мир цвета шампань, к которому простые люди, столкнувшиеся с рецессией, даже не могут приблизиться. Россия - экономическая держава. Но все ли купюры достоинством 500 евро чистые? Возможно, нет. Достаточно понаблюдать с близкого расстояния. Некоторые откупоривают бутылки Romanèe Conti урожая 2005 года по 3 тысячи евро, чтобы отпить лишь глоток. Другие оставляют по 1400 евро в качестве чаевых. Рассказывают о женщинах, которые получали за столом пощечины, и о вазах, наполненных шампанским. Богатство открывает много коротких путей, но не учит галантному обхождению.

В европейском капитализме произошли перемены. И это становится понятно после сцены, увиденной вечером 13 августа. Два мордоворота припарковали среди сосен свой автомобиль с российскими номерами и сели позади своих клиентов, двух юношей, в Mercedes с номерами Монте-Карло, который сразу же направился в сторону ресторанов на набережной. Неподалеку Массимо Моратти, владелец нефтяной компании и хозяин футбольного клуба Inter, открыл калитку своей виллы, поставил велосипед и отправился ужинать.

Фабрицио Гати, L'espresso (перевод - inopressa.ru)

Наших не любят в Европе, потому что они ведут себя неприлично?

PRO

Если бы наши толстосумы имели уважение к местному населению и законам, то никакого раздражения не вызывали бы. Ведь когда в тихую деревушку приходят состоятельные люди, скупают земли, строят виллы и рестораны, все это оборачивается экономическим оживлением. Местное население должно быть счастливо - доходы-то растут. Конечно, без потерь в виде привычных маленьких кафе или укромных пляжей не обходится. Но любая жертва имеет смысл, когда она взаимная. Чем же готовы поступиться наши богатые? Да ничем, потому что к этому не привыкли. У них принцип другой: подавай все, что мне нравится, я плачу и денег не жалею. Но только, как правильно замечает Гати, и государству, и жителям мало что перепадает от русских щедрот. Навострились наши толстосумы уходить от налогов. Да и хорошими манерами отличаются далеко не все российские богачи. Чужое богатство раздражает, когда выставляется напоказ. Сейчас это особенно актуально, когда в мире бушует финансовый кризис, а цены на продовольствие растут. Многие итальянцы не могут платить по кредитам и вынуждены отказываться от привычного уровня жизни. А в это время лихой русский на дорогущей яхте закатывает вечеринки, стоимость которых тянет на годовой бюджет какой-нибудь Форте-дей-Марми, где жители и так уже чувствуют себя чужими. Кому ж это понравится?

CONTRA

Европу не зря называют старушкой. Старики не любят перемен. Именно поэтому Европу раздражает нашествие русских - богатых, наглых и уверенных. У нас-то страна вечно молодая. Регулярно возрождается из пепла и, встав на ноги, проходится маршем по Европе. В XIX веке русские въехали туда сначала на конях, а потом на деньгах от рабского труда крепостных, в XX веке - на танках, а в XXI - снова на деньгах, только теперь уже "нефтяных". И каждый раз нами недовольны. А когда, скажите, старики были довольны молодыми? Полтора века назад тысячи русских купцов и аристократов скупили весь Лазурный Берег. Местные ворчали и завидовали. А наши знай себе чудили. Пили "Вдову Клико" из сапог. Князь Черкасский хотел каждое утро видеть в саду новый цветочный узор. Ночами над этим трудились 48 садовников. Безмолвно, чтобы не беспокоить. Барон фон Дервис, выходец из Прибалтики, разбогатевший на строительстве железных дорог, решил его переплюнуть и открыл в своем "Шато де Валроз" розарий с сотней садовников. Рядом он построил театр, где круглый год музыканты, актеры и хор выступали для семьи барона и его друзей. Театр сравнивали с Парижской консерваторией. Местные мечтали в него попасть и обожали щедрого барона. Не забывая клеймить "этих русских". Так и сейчас: европейцы ворчат, а ведь мы всего лишь... верны традициям?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...