Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Made in Odessa...

Российские военные не намерены возвращать Вашингтону американскую военную технику и оборудование, захваченные в Южной Осетии в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Об этом заявил замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, назвав попавшее в руки Российской армии имущество "военными трофеями". На их возврате настаивал Госдеп США, причем особенно активно требовал от России шесть джипов "Хаммер". "Известия" выяснили, почему именно эти машины столь ценны для военных (фото)
0
Отступая, грузинские военные бросили секретную американскую технику: командно-штабные машины с системами управления войсками
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные не намерены возвращать Вашингтону американскую военную технику и оборудование, захваченные в Южной Осетии в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Об этом заявил замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, назвав попавшее в руки Российской армии имущество "военными трофеями". На их возврате настаивал Госдеп США, причем особенно активно требовал от России шесть джипов "Хаммер". "Известия" выяснили, почему именно эти машины столь ценны для военных.

Среди полученной техники, как отмечают эксперты, есть и очень ценное для нашей армии оборудование: система точной расшифровки сигнала спутниковой навигации GPS, система распознавания "свой-чужой", средства закрытой радиосвязи и разведки.

- Никуда мы трофеи раздавать не собираемся, - сообщил Ноговицын. - Мы посмотрим, что это за трофеи.

Больше всего шума поднялось после того, как наши военные под Поти захватили шесть американских джипов "Хаммер". Тут же последовал звонок из Вашингтона: "Немедленно верните". Трудно поверить, что Вашингтон так оперативно и нагло отреагировал на потерю каких-то шести машин. В Ираке они горят пачками - претензий к тамошним повстанцам американцы не имеют. Война. А на ней все может быть. С грузинскими джипами все вышло иначе.

- У российской стороны к этому инциденту повышенный интерес, - подтвердил генерал Ноговицын. - Мы убедились, Пентагон не случайно волнуется о своих "Хаммерах". Мы очень много интересного нашли в начинке этих автомобилей, теперь продолжаем работать в этом направлении.

В Минобороны "Известиям" сообщили, что повод для беспокойства у американских военных более чем серьезный. Грузинская армия не просто бросила ценное оборудование, она фактически вскрыла систему безопасности США. Например, в ходе операции в Гори наши военные захватили американский разведцентр, буквально напичканный самым современным разведывательным оборудованием. Все оно теперь в России. А шесть джипов - это, как выяснилось, целый разведывательно-информационный центр с командно-штабной машиной, обеспечивающей управление войсками на поле боя. Причем, как говорят источники "Известий", в силу своих служебных обязанностей уже знакомые с начинкой этих "Хаммеров", на командной машине отнюдь не самое современное оборудование. И, что особенно любопытно, выпускается оно по американской лицензии на Украине, в Одессе.

Кроме того, по некоторым данным, в машинах оказались не только системы закрытой шифрованной связи и оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу, но и система, позволяющая получать данные с американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении. Использование этого элемента стратегической НПРО США в локальном конфликте на территории Южной Осетии можно считать сенсацией.

Генерал Ноговицын говорит, что грузинская ПВО в ходе конфликта работала в пассивном режиме. Радиолокационные станции зенитно-ракетных комплексов "молчали", ничем себя не выдавая, и включались на короткое время для пуска ракеты по цели. То есть фактически работая по российским самолетам из засады. Именно этот факт не позволил нашим летчикам выявить, а затем подавить грузинскую ПВО. Итог - четыре сбитых самолета: три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик-разведчик Ту-22. Тем не менее грузинская армия имела точные координаты целей. Иначе комплексы ПВО нельзя было бы навести. Как предполагают военные, эту задачу решали американцы, транслируя данные со спутников грузинским силам ПВО. Если это так, то Вашингтон не только вооружал и обучал грузинскую армию, но и непосредственно принимал участие в агрессии против непризнанной республики.

- А бесятся они еще и оттого, что грузины унизили США на весь мир, - считает источник "Известий" в Минобороны. - Пять лет готовили им армию, вооружили самым современным оружием и техникой, а те разбежались как крысы, бросив все под первыми же ударами наших войск.

Зачем НАТО отправляет корабли в Черное море?

Ударная группировка кораблей НАТО в Черном море продолжает расти. Вчера к 10 кораблям прибавилось еще 8. На некоторых из них, как утверждают в Минобороны, размещено около 50 крылатых ракет большой дальности "Томагавк", способных нести ядерные заряды. В военном ведомстве не сомневаются, что все это делается для оказания силового давления на Россию с целью повлиять на ситуацию вокруг Южной Осетии.

В Вашингтоне настаивают, что корабли, появившиеся у берегов Грузии, выполняют распоряжение президента США Джорджа Буша, поручившего флоту доставить гуманитарную помощь грузинским военным. А остальные суда НАТО - такие, как немецкий Luebeck, испанский Adm. Juan de Bourbon и польский General K. Pulaski, - прибыли к берегам Болгарии и Румынии, чтобы принять участие в давно запланированных учениях, которые не имеют никакого отношения к последним событиям в Грузии. В российском Генштабе говорят, что наращивание боевого потенциала ВМС НАТО на Черном море под предлогом проведения военных маневров выглядит по меньшей мере странным. "Обычно в таких учениях принимают участие один-два корабля, так что попытки обосновать присутствие группировки планируемыми учениями не выдерживают никакой критики", - говорит замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын.

- Невооруженным глазом видно, что все заявления политического и военного руководства стран НАТО сопровождаются откровенными милитаристскими демаршами, - считают в российском Генштабе.

Комментарии
Прямой эфир